Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Взрывающееся стекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взрывающееся стекло.
  
  Brown colored glass EXPLODES in powerful enough microwave radiation.
  The cause - color centers become multiple centers of fast and intense heating and therefore glass explodes.
  
  Все знают со школьных лет, что обычное стекло является хорошим изолятором. Даже на линиях сверхвысокого напряжения в миллион вольт у вышек видны гирлянды стеклянных изоляторов.
  Сам не раз в стеклянном стакане подогревал воду в микроволновой печи.
  
  Последние недели у нас высокая влажность. В квартире 65-70% относительной влажности (судя по двум гигрометрам). Держу соль в герметичной солонке, да ещё с пластиковым мешочком с резинкой. Но всё равно отсырела (соль, как известно, материал гигроскопичный, то есть активно поглощающий влагу из воздуха).
  Посему сегодня во время завтрака решил прогреть соль в микроволновой печи, дабы осушить её.
  Насыпал примерно 50 грамм соли в стеклянную мисочку ёмкостью в 300 миллилитров и вместе с солью бросил туда два пакетика абсорбента влаги ("силикогель").
  Включил реле времени прогрева на две минуты.
  
  Продолжил завтракать.
  Вдруг СИЛЬНЫЙ ВЗРЫВ в печи!!!!
  Соль взорваться не могла. Подумал, что взорвались мешочки с "силикой".
  Открываю дверцу...
  Вся камера нагрева усыпана мелкими и крупными осколками стекла! Мешочки целы, соль тоже рассыпана по всему днищу.
  
  Анализ: Цветное стекло делается за счёт всяких металлических добавок в исходный материал.
  
  Цитата из Википедии:
  "Варка коричневого стекла значительно отличается от варки бесцветных стекол. Рассмотрим некоторые аспекты соответствующей технологии.
  Коричневое окрашивание промышленных стекол можно получить различными способами: добавлением в шихту оксида никеля (красно-коричневый оттенок), комбинацией пиролюзита МnО2 с железом, комбинацией селенита натрия Na2SeO3 с железом и многими другими. В соответствии с ОСТ 21 -52-82 "Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол", содержание Мn3О4 для группы коричневых стекол КТ-1 допускается не более 0,5% по массе, поэтому наибольшее распространение в производстве стеклянной тары получил способ окрашивания комбинацией железа и серы в восстановительных условиях."
  
  Итак, что произошло?
  Очевидно, центры окрашивания стекла явились одновременно с точки зрения электропроводности и центрами интенсивного нагрева под действием микроволнового излучения. Причём во множестве и по всему объёму в зависимости от интенсивности окраски.
  Деталь: Днище мисочки, как видно, окрашено меньше стенок, максимум окраски у верхнего бортика!!! Так вот КРУПНЫЕ осколки именно образовались из днища, а множество (сотни) мелких -- от сильно окрашенных верхних краёв!
  Интенсивный и быстрый нагрев привёл не к растрескиванию или плавлению стекла, а к появлению множественных очагов стремительного расщирения нагретых центров. До известного предела механическая прочность стекла оказывала сопротивление этому расширению по всему объёму. Но на девяностой секунде внутреннее давление превысило предел прочности и мисочка ВЗОРВАЛАСЬ. 22 VII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"