Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Глупцы - учителя человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Посвящается всем мудрецам-философам прошлого, настоящего и будущего.
  
  За нашу зарегистрированную в неких документах историю (будь то клинопись, папирусы, восковые дощечки и целлюлоза, под названием "бумага", а нынче и экран монитора компьютера) накопилось приличное количество всяких философов и мудрецов. Перечислять их всех займёт слишком много места и времени. Любой грамотный читатель без труда вспомнит дюжину или даже две таких выдающихся личностей. Но, вот, закавыка: тысяч пять лет говорили, проповедывали, разъясняли, указывали эти мудрецы глупым современникам и потомкам. что к чему, да всё не впрок!
  Моисеи, Навухудоноссеры, фараоны и их советники, Соломоны, Сократы, Платоны, Аристотели, Цицероны да Сенеки, Иисусы, Спинозы, Гоббсы, Локки, Бэконы, Паскали да Вольтеры, Монтескье всякие, Канты, Гегели... видимо-невидимо и всё впустую! Ничего простые люди не переняли у этих учителей, ничего не восприняли!
  В чём дело, дорогие братишки и сестрички??? Ведь обидно же, люди, вроде неглупые, думали, размышляли, приходили к выводам, высказывали их в ясной и доступной форме. А толку - ну, прямо, ноль без палочки!
  Вот. и я тоже задумался над этой вечной (пять тысяч лет) загадкой: ПОЧЕМУ???
  И пришёл к интересному ответу. Ответ, скажем честно, может интересный, а может и нет.
  Может правильный, а может и нет! Но ОТВЕТ!!!
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи!
  А он таков:
  А ничему новому эти "мудрецы" людей не учили! Это им, мудрецам, КАЗАЛОСЬ, что, вот, НАШЁЛ Я, наконец, корень зла и решение проблемы! А люди вокруг этих "мудрецов-умников" знали всё давным-давно! Всё это открытие было открытием "мудреца" для него самого! А для окружающих - старая известная истина! Люди вокруг знали всё не хуже этих "учителей" и в их откровениях вовсе не нуждались. Знали, ведали, понимали, размышляли. НО НЕ ХОТЕЛИ и НЕ ДУМАЛИ ДАЖЕ становиться иными!!! Им, брюхогенитальным, ДО ЛАМПОЧКИ все эти морали, этики, правила высоконравственные и прочая чушь, пришедшая в голову очередному дураку, вообразившему себя первооткрывателем неких вселенских истин! Они это слышали и знали с детства, да ничего соблюдать не хотели и не помышляли! А зачем??? Брюхо сыто? ДА! Гениталии удовлетворены? А КАК ЖЕ?! Так зачем ещё чевой-то там накручивать?
  От добра добра не ищут! На сём и конец, всякому делу венец! 20 XII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"