Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Фройдистский Либидо Творящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повторю хороший анекдот:
  "Там истина!" - Провозгласил Моисей, простирая руку вверх.
  "Здесь истина!" - Постучал себя пальцем по голове Соломон.
  "Истина - здесь!" - Сказал Христос, прикладывая руку к сердцу.
  "Вот, где истина! Здесь!" - Сыто отрыгивая, похлопал себя по раздутому брюху Маркс.
  Фройд, опуская руку ещё ниже: "Здесь истина!"
  Эйнштейн, разводя руками: "Всё Относительно!"
  Из перечисленных займёмся "гением психологии" Зигмундом Фройдом. (А не Фрейдом, как ухитрилась писать советская грамматика. (Zigmund Freud - по-немецки произносится Фройд)
  Согласно одному из следствий его гениальных психологических теорий, в которых главный упор делался на сексуальное влечение, (что в принципе верно, базисный инстинкт, наиважнейший для поддержания жизни, вида - "Плодитесь-размножайтесь) некий творческий потенциал человека тоже напрямую связан с этим влечением, "Либидо" на латыни. Иными словами, некое отвлечение, некая ветвь мощного древа сексуального влечения "сублимируется" (возгоняется, возносится, отвлекается) в процесс творчества.
  Из этого напрямую следует, что все мужчины -- бабники и все женщины - нимфоманки, являют собой ничто иное, как некие "Лейденские банки" - конденсаторы огромного творческого потенциала, реализуемого не только путём биологического "натурального" процесса, но и в художественном, научном, изобретательском и прочем творчестве. В общем, поголовно, творцы, аж до гениальности.
  В качестве примера русские патриоты-фройдисты приводят всё того же Пушкина. Мол, какой АС бабник был, но зато и поэт сверходарённый! Против фактов, как известно, не попрёшь, насчёт Пушкина - верно. Бабник с бешеной сексуальной одержимостью и, поди ж ты, гениальный поэт!
  Ещё один пример - великий немецкий поэт, писатель и философ Johann Wolfgang Goethe. На старости лет, в 74 года, влюбился в молоденькую девятнадцатилетнюю девушку, Ульрику фон Левецов, и даже посватался к ней. ("Мариенбадская элегия" Стефан Цвайг). Безуспешно... А лишь через семь лет, подступая к 81 году, приступил к главному делу его жизни "Фаусту".
  А дальше? Можно взять наоборот, то есть все очень талантливые, учёные, писатели, художники, композиторы, музыканты, артисты, изобретатели, они же прямо сексуальными психопатами должны быть.
  Но в реальной жизни и общественной практике, что-то не замечалось огромного количества всяческих "гениев" среди бабников и, одновременно, сексуальных маньаков среди большинства талантливых людей. Это та же гнусная байка, весьма расхожая среди черни, что талант - это обязательно вид психической аномалии, ненормальности, психопатии!
  Возразят мне, а евнухи? Вот пример неразрывной связи Либидо и таланта. Оскопили их и все способности отрезались вместе с...
  Версию эту поддержал в своём гротеске "Москва 2042" и В.Войнович. "Супик" - эпизодический герой на паре страниц. Так это же откровенный гротеск, а не серьёзное исследование! Но всё же, среди скопцов гении или просто таланты наблюдались? Не знаю.
  Вот, Йозеф Гайдн, пел мальчиком в венском хоре. Когда с возрастом голос стал меняться, его папе предложили кастрировать хорошего певца. Дабы сохранить за ним достойное место в хоре. Папа Гайдн, однако не согласился. Мальчика выкинули и из хора и из общежития, где жил и ребёнок скитался по улицам Вены, голодный и без крова. А вырос талантливейшим композитором.
  Полагаю однако, что не столь кастрация сделала евнухов "не очень способными", а они уже были таковыми и до неё и ни на что лучшее не годились. Кстати, либидо, то есть влечение, сохраняется и у евнухов.
  Из личного опыта, был знаком с несколькими женщинами, стерилизованными по разным причинам. Однако ни в уме, ни мыслительных способностях никак им не откажешь!
  Думаю, что Фройд совершенно неправ. Допускаю, что сексуальные гормоны влияют на развитие МОЛОДОГО ОРГАНИЗМА и, если кастрация-стерилизация проведены в раннем возрасте, это негативно влияет на общее умственное и физическое развитие. Но после определённого возраста - НИКАК! Приводил отрывок из статьи французского писателя и критика Поля Морана: "Французские писатели никогда не бывают столь молодыми и свободными от всякого рода стеснений, как после шестидесяти лет... Шатобриан не был более злободневным, чем в "Жизни де Рансе" и заключительной части "Замогильных записок". Вольтер написал свои лучшие произведения, когда ему было шестьдесят пять и писал их до восьмидесяти.. Анатоль Франс опубликовал "Боги жаждут" в шестьдесят восемь."
  В таком возрасте трудно ожидать от человека большой активности в плотской любви. (Хотя вспомним только что упомянутого Goethe!)
  Добавлю к списку Поля Морана: Большая и талантливая писательница Этель Лилиан Буль-Войнич написала свой ЛУЧШИЙ роман (не "Овод") "Сними обувь свою" в возрасте восьмидесяти лет!
  Более того, осмелюсь высказать еретичную с точки зрения фройдистов мысль, что как раз ОСВОБОЖДЁННЫЙ от сексуальных забот разум тогда только становится по-настоящему раскованным и всецело поглощённым творчеством! К сожалению, понимание ЭТОГО превосходства пожилого возраста приходит к немногим. Для большинства двуногих это освобождение воспринимается как истинная трагедия, провал в некую неполноценность. Это извращённое восприятие реальных и потенциально положительных возрастных изменений характеризует как раз, не возраст, а стадные животные приоритеты бесчисленно многих "людей"!!! С точки зрения чисто биологической, чисто животной, да, они правы: Потеряли возможность плодиться-размножаться, что для инстинктивного следования приказам жизни, как непрерывного процесса воспроизводства новой протоплазмы, ПЛОХО! Безусловно ПЛОХО! Навсегда ПЛОХО!.
  Для человека разумного - наоборот, это блестящая возможность проявить себя в НЕСЕКСУАЛЬНОМ творчестве, это истинный шаг в ВЕЧНОСТЬ, по крайней мере ВОЗМОЖНОСТЬ такого шага. Ибо ваши детишки, внучики и правнучики забудут вас через минуту, отойдя от вашей могилы. Они ведь (точно так же как и вы когда-то) заняты всё тем же - заботами о ПРОИЗВОДСТВЕ грядущих поколений. "Почему мы так любим наших внуков? - Задала риторический вопрос одна русская поэтесса. - Они отомстят за нас нашим детям!"
  А, вот, если вы смогли оставшееся время посвятить НАСТОЯЩЕМУ творчеству, то его плоды, в отличие от бесчисленных сменяющих друг друга толп весьма забывчивых двуногих потомков, могут жить столетия и даже может тысячелетия, пока на Земле будут появляться другие МЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ.
  Завершу вольным парафразом стиха Б.Л.Пастернака:
  Не спи, не спи, Творящий!
  Не предавайся сну.
  Ты - в Вечность уходящий,
  У времени в плену. 25 VII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"