Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Полная литературная безграмотность при относительной языковой грамотности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все мы в детстве научились читать и писать. Точнее, научились разбирать закорючки букв и складывать их в слова и фразы, иногда даже имеющие смысл.
  Это называется "грамотностью".
  
  На самом деле, ни школа, ни последующая окружающая среда не научили большинство людей настоящей ЛИТЕРАТУРНОЙ грамотности. Абсолютное большинство так называемых грамотных людей ЧИТАТЬ НЕ УМЕЮТ!
  (И никогда не умели, часто прожив долгую псевдограмотную жизнь!)
  Характерным признаком этой тотальной безграмотности является зауряднейшая фраза, которую почти все используют при разговоре о книге или книгах:
  Я УЖЕ ЭТО ЧИТАЛ (А)!
  Всё! Большего не требуется, чтобы безошибочно узнать литературного невежду!
  Безграмотного! Аналфабета в литературе!
  НЕ может быть человек, заявивший ТАКОЕ, грамотным, то есть УМЕЮЩИМ ЧИТАТЬ!
  Он/она просто умеют разбирать буквы и складывать их в слова и предложения. НЕ БОЛЕЕ!
  А ЧТО означает быть ЛИТЕРАТУРНО ГРАМОТНЫМ?
  Это значит регулярно перечитывать НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ!
  Ибо каждый грамотный человек, при многократных перечтениях талантливых книг каждый раз обнаруживает для себя что-то НОВОЕ, Не только и столько в смысле информации, де, забыл, а в смысле пробуждения дУмания на темы, о которых раньше и не задумывался.
  ЭТО ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО ПЕРЕЧИТЫВАНИЯ!
  И, одновременно, это наилучший путь повышения собственой силы интеллекта ("самогениализации").
  Почему это так взаимосвязано?
  Да потому, что ВОСПРИНИМАЯ талантливые мысли автора, (не скользя глазами, а вдумываясь в смысл написанного) мы воссоздаём в своём мозге ТАКИЕ ЖЕ цепочки нейронов, какие когда-то породили эту мысль автора, мысль неординарную и адекватную. При многократном перечтении талантливых книг, то есть полных оригинальных мыслей автора, в нашем мозгу уже непроизвольно начинают складываться такие же "гениальные" цепочки!!! Возникают более или менее устойчивый процесс генерации своих собственных неординарных цепочек, а значит неординарным мыслей, выраженных в словах и предложениях.
  
  Таким образом мы видим, что проблема, оказывается, гораздо шире. Литературная безграмотность есть лишь частичный признак более общей безграмотности - неумения и нежелания вообще ДУМАТЬ!
  
  Перечитывать настоящие книги - это значит ПЕРЕОБДУМЫВАТЬ ВНОВЬ какие-то мысли и вот это называется УМЕНИЕМ ЧИТАТЬ!
  Умением, которым по тупости и умственной лени НЕ ВЛАДЕЕТ абсолютное большинство двуногих тварей, чванливо считающих себя "разумными существами", когда нет и крупинки РАЗУМА, то есть интеллекта, контролируемого нравственностью.
  Интеллект есть у всех!
  Это генетический унаследованный интеллект наших предков - каннибалов!
  Но это не есть РАЗУМ!
  21 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"