Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Галактика на стене кухни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Наука на кухне.
  
  Писал не раз, что и на кухне можно наблюдать интересные с точки зрения научной явления и даже делать открытия. Если мой добрый знакомый, физик-теоретик Фёдор Иванович Шершеляфамов, сделал великое физическое открытие в, простите, борделе (Совершенно случайно дважды: И попал туда по-неведению, и открытие сделал тоже случайно. Описано детально в повести "Вижу нечто странное..."), то почему бы и на кухне не сделать то же?
  
  Галактики, по мнению астрономов, формируются сотнями миллионов лет.
  Есть два предположительных механизма их возникновения:
  Или из быстровращающегося ядра галалктики выбрасыаются целые "фонтаны звёзд", которые, постепенно удаляясь начинают "отставать" от радиального вращения и образуют загнутые назад спирали из миллиардов звёзд.
  Или обратный процесс:
  Некое огромное скопление звёзд, сблизившихся за счёт взаимных сил тяготения. Если в центре галактики возникает "чёрная дыра" (Сфера Шварцшильда), то она своим мощным полем тяготения начинает "засасывать в себя" звёзды. Но, поскольку галактика вращается, то вновь возникают спирали, как в раковине с водой, вливающейся в сливное отверстие.
  В неспиральных галактиках, очевидно, "чёрной дыра" нет.
  Это было введение.
  
  Соорудил я пару лет тому назад несколько ионизаторов. Стояли в гостиной и ионизировали воздух. Но заметил, что, как это ни странно, растения мои невзлюбили эти приборы, особенно дерево авокадо. На листях стала осаждаться густая пыль (соли из воды увлажнителей) и рост новых веток прекратился. Поскольку биохимия растений и животных отличны друг от друга, то, возможно, отрицательный электрический заряд, осаждающийся на листьях, мешает фотосинтезу, циклу Кребса или другим жизненным функциям растений. Решил перенести ионизаторы в кухню. Какая разница, в конце концов, где я вдыхаю отрицательные ионы? Там же поставил и стерилизатор-озонатор (описанный во многих предыдущих заметках). Стоят ионизаторы и крутятся у них вертушки-эмиттеры электронов, известным со школьных времён "электронным ветром". Но что-то скучно мне стало глядеть на вертушки и поместил я над плитой у стенки, около которой и крутился эмитер, картонную пластину с серебристым алюминиевым покрытием. (Очевидно, напылённым в вакууме). Через сутки заметил странные белые пятнышки на алюминиевой поверхности. Рассыпи, очень напоминающие галактику "сбоку". В центре - пятна, больше и по размеру и по количеству, по краям - меньше. (См. фотографию)
  Понятно, что это связано с вертушкой ионизатора. Это, скорей всего, пыль, осевшая из воздуха на наэлектризованную поверхность.
  НО!!!
  Почему отдельные, пятна, а не равномерное облако осевшей пыли?
  Почему в центре - понятно, там вертушка перпендикулярна к стене и поток электронов наибольший. По краям же острия булавок вертушки-эмиттера далеки от алюминия и электроны меньше его электризуют. Сама стенка -- капитальная из железобетона под слоем краски.
  Почему, когда я поставил (приклеил электростатическим притяжением) картонку к стене, вертушка стала вращаться заметно медленней?
  Это объяснить просто: Бетонная стенка служила хорошим заземлением, а картонная прокладка умеьшила заземление, алюминий на картонке от электронов стал заряжаться больше и его отрицетельный потенциал уменьшил поток эмитируемых электронов. Раз реактивная сила срывающихся с вертушки электронов уменьшилась, значит и она стала вращаться медленней.
  
  НО ПЯТНА!!!
  Электроны падают на алюминиевое покрытие, МЕТАЛЛ! А значит должны мгновенно растекаться по всей поверхности. Допустим, картон сухой и не даёт электронам стечь в стенку. Но заряженная металлическая поверхность должна иметь один и тот же потенциал, а значит и притягивать к себе частицы пыли ОДНООБРАЗНО, равномерный слой пыли НА ВСЕЙ АЛЮМИНИЕВОЙ поверхности, а не, как видно на фотографии, отдельные пятна. Да ещё и круглые по-большинству!
  Пришла в голову мыслишка: А что, если высокое напряжение на эмитер подаётся некими импульсами? Тогда вроде бы электроны излучаются тоже "каплями", порциями, квантами, и движущаяся вдоль листа вертушка, должна оставлять не одну линию, а пятна "капелек заряда"? Но опять, на металле никаких местных скоплений быть не должно. Любое неравновесное состояние в плотности зарядов должно моментально исчезать и электроны должны более или менее равномерно, (не считая краевых эффектов) распределяться по всей поверхности алюминевого покрытия!
  Господа физики!
  Как это объяснить? Подскажите!
  .................................................................................................................................................................................
  
  Впрочем, спасибо заранее, сам додумался!!!
  
  Весь фокус этой загадки в одном.
  Напылённый тончайший слой алюминия, ПОКРЫТ тонкой (в микроны) прозрачной плёнкой диэлектрика (изолятора)!!! Тоже, наверно, напылением.
  Но покрытие это напылялось чуть-чуть неоднородно, а пятнами, которые, накладываясь друг на друга, слились в одну непроницаемую изолирующую тончайшую плёнку. Там, где она была чуть тоньше, электроны осаждались на ней больше, ибо чуть ближе было "заземление" пластины конленсатора - алюминия! Значит там заряд был больше и он притягивал больше пыли! Где толще, там меньше.
  Но вновь, напыление прозрачной плёнки изолятора на слой алюминия было не строго равномерным. Это и создало нам за два дня "галактику" на стене!!!
  
  Кстати, ещё одно интересное явление. Когда начинает кипеть чайник, стоящий в полуметре от вертушки, вращение прекращается, что странно, так как во влажном воздухе обычно вертушки крутятся быстрей, чем в сухом. Обусловлено это, очевидно, тем, что молекулы водяного пара ионизируется легче, чем молекулы азота и кислорода. Даже, возможно, распадаются на водород и кислород? Они, притягиваясь к острию, своими ударами вызывают бОльшую эмиссию электронов из металла острия. Поток усиливается и вертушка вращается быстрей.
  Так, почему в ДАННОМ случае происходит остановка? Всё, описанное только что, верно. Увеличенный поток электронов, падающий на металлизованную пластину, быстрей заряжает её ОДНОИМЁННО с остриями (а утечка зарядов с пластины увеличивается незначительно), поток уменьшается из-за противодействующего поля пластины, и вертушка останавливается!
  
  Так на кухне, простым наблюдением плюс немного здравого смысла, мы узнали о недостатках вакуумного напыления металлов и покрытий!
  
  Этим, ещё раз, была подтверждена простая мысль: Открытия можно делать где угодно -- на кухне, в туалете, в борделе...
  Важно не место, не роскошные вывески НИИ АН СССР и РФ, не менее роскошные апартаменты, многомиллионные установки и приборы, и немалые ЗАРПЛАТЫ, а УМЕНИЕ ОДНОГО человека ВИДЕТЬ и СПРАШИВАТЬ: А, ПОЧЕМУ? 21 II 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"