Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Чеснок как нейроактиватор для невротиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Наука на кухне.
  
  Каждый человек, интересующийся фитотерапией, то есть лечебными свойствами всяких растений, информирован, конечно же, и о ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕСНОКА.
  Он и бактерициден, и антивирален, предупреждает, лечит и прочее.
  Я у себя на кухне обнаружил ещё одно, нервирующее качество чеснока. Он не только раздражает одорорецепторы и вкусовые сосочки на языке, но вызывает и всебщую, очень повышенную раздражительность центральной нервной системы.
  КАК?
  Об этом и рассказ.
  
  Готовлю на обед жареный картофель и заливаю его на сковородке яичницей. Для вкуса добавляю во взбитую яичницу ОДИН, мелко нарезанный зубчик чеснока.
  Но, готовя обед, обычно думаю о чём-то ином, интересном, а всё остальное делается как бы автоматически - рутинные движения и операции.
  Вот тут и возникла "Закавыка".
  Иногда, глубоко задумавшись, не над обедом, разумеется, я вместо одного зубчика нарезаю два. Всё взбивается в чашке и затем выливается на разогретую сковороду с уже поджаренной картошкой. Заметил странную вещь: Когда кладу по рассеянности два зубчика, яичница не делается некой плоской "лепёшкой", спекающей в одно целое ломтики картошки, как это обычно происходит. Тогда я деревяной лопаткой переворачиваю её. Даю дожариться и обед готов. А два зубчика вызывают РАСПАД яичницы на сковородке на отдельные кусочки, и я, чертыхаясь и проклиная свою рассеянность, вынужден возиться, переворачивая эти смешавшиеся друг с другом куски, что и вызывает сильнейшее раздражение!
  Таков косвенный нейропатический-неврологический эффект.
  Но в чём его причина?
  Причина в чесноке, он своим аллицином препятствует, очевидно, денатурации белков яйца даже на сильно разогретой сковороде, и это в свою очередь приводит к распаду яичницы на отдельные кусочки! Таким образом в процессе приготовления яичницы обнаружилось ещё одно качество аллицина - он является ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ИНГИБИТОРОМ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКОВ!
  Так на кухне делается высокая наука.
  Особенно, если "делатель" невротик!
  17 Х 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"