Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Обобщённые нейроны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обобщённые нейроны.
  
   Первозданные оси сдвинуты
   Во Вселенной. Слушай: Скрипят!
   Что наш разум ЗУБЧАТЫЙ? Лавины ты
   Не слержишь, ограды крепя.
   В.Брюсов "Принцип относительности"
  
  Стишок убогий, бестолково-сумбурный и лживый, но мне понравились слова "ЗУБЧАТЫЙ разум".
  Эдакие шестерёночки в голове крутятся и это -- работа мысли!
  О них и пойдёт речь.
  
  Ассоциативная память и ассоциативное (Легато) мышление.
  Что это такое с точки зрения нейрофизиологической?
  Объяснение пришло быстро: ЭТО ОБОБЩЁННЫЕ НЕЙРОНЫ ИЛИ ЦЕЛЫЕ ИХ ГРУППЫ. То есть, если одна мыслительная цепочка или цепочка памяти как бы "пересеклась" с другой цепочкой и у них образовались ОБОБЩЁННЫЕ нейроны, принадлежащие уже обеим уепочкам, это и есть АССОЦИАЦИИ МЫСЛИ И ПАМЯТИ!
  Не похоже ли чуть-чуть на "шестерёнки зубчатого разума"?
  
  Как сказал один остроумец в рубрике "Маленькие домашние хитрости": "Если мысль не укладывается в голове, попробуйте расположить её вдоль спинного хребта".
  Судя по уровню мышления очень многих, они почти все свои мысли укладывают именно туда!
  
  О шестерёнкх я говорил также, когда упоминал решение проблемы - "Ухватить ВЕДУЩУЮ ШЕСТЕРЁНКУ явления". Это совсем ДРУГАЯ шестерёнка, это главная, базисная причина особенностей того или иного процесса, эффекта, явления. Хотя, конечно, опять-таки, "шестерёнка" нашего понимания процесса или явления.
  
  Возвращаясь к "обощённым".
  Таких нейронов - множество в мозгу, и они обобщены НЕ двумя-тремя, а множеством, сотнями и тысячами, нейронных цепочек. (Вспомним, что каждый нейрон имеет от двух тысяч до двухсот тысяч контактов (синапсов) с другими такими же или чуть другими по морфологии нейронами!)
  
  Уже упомянуд как-то об эпизоде из "Нюрнбергского процесса" Стенли Краммера.
  Там один из свидетелей обвинения, которого великолепно играет умирающий Монтгомери Клифт, не может выполнить простейшего задания, данного ему адвокатом нацистских судей, в абсолютно прекрасном исполнении Максимиллиана Шелаа:
  Соединить в одну фразу слова: Заяц, Охотник, Ружьё.
  У него РАЗОРВАНЫ цепочки СПСА (Спонтанной Подпороговой Синаптической Активности) (мышление Патологического Стаккато) и он никак НЕ МОЖЕТ ОБОБЩИТЬ нейроны цепочки "Заяц", цепочки "Охотник" и цепочки "Ружьё".
  
  "Мысли прыгают как блохи" - неудивительно. Обратное только что упомянутому. У людей "со сдвигом фаз" - это обычное явление.
  Но и у нормальных такое часто наблюдается из-за отсутствия "дисциплины мышления".
  Значит у человека трезво-и-здравомыслящего, нервные импульсы не разбегаются на обощённых нейронах куда попало, а, благодаря, очевидно, ПРАВИЛЬНОЙ СПСА, движутся в "нужном" направлении. В людей же с "разбегающимися мыслями" НЕТ СТРОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ системы контроля за СПСА и у них мыслишки, возникнув, бегут куда попало.
  А что значит "СТРОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ за СПСА?
  Это значит, что в НУЖНЫХ МЕСТАХ выделяется как раз гамма-аминомасляная кислота, БЛОКИРУЮЩАЯ случайно возникающие синапсы, и в мозге складывается как раз НУЖНАЯ для мышления цепочка.
  
  То есть талантливые люди - это люди, у которых, с одной стороны, СПСА открывает НЕ шаблонные, уныло протоптанные, привычно тупые цепочки нейронов, а совершенно новые и НЕОЖИДАННЫЕ, ОДНАКО, в то же самое время, эти цепочки, хоть и неожиданны, но ЗДРАВЫ И НЕ БЕЗУМНЫ, ибо контролируются хорошо работающей системой БЛОКИРОВКИ бессмысленностей с помощью упомянутой гамма-аминомасляной кислоты.
  
  Иными словами, Таланты - НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с психами, ибо у них - точное и строгое динамическое равновесие в мыслительных цепочках и обощённых нейронах между неожиданными связями, обусловленными множеством НЕШАБЛОННЫХ СПСА и, одновременно, точной своевременной блокировкой "пустопорожних" цепочек!
  А такое хитроумное и тончайшее РАВНОВЕСИЕ двух мощных конкурирующих факторов - явление РЕДКОЕ!
  РЕДЧАЙШЕЕ!!!
  Ему противостоят:
  Или --
  Тотальное стадно заурядное и тупое объярлычивание.
  Или --
  Психопатический бред без малейшей дисциплины и контроля за разбегающимися во все стороны псевдомыслительными тараканами..
  Опять, воочию, закон диалектики: Единства и борьбы противоположностей.
  Единство - относительно!
  Борьба -- абсолютна!
  
  До такой простой истины никак не могут дойти "псевдоучёные" -- шарлатаны от психологии, а равно и большинство тупоумных, считающих любой талант видом свихнувшегося!
  (Ибо приятно ласкает тупое самодовольство тем, что "я -- хоть и середнячок или даже тупичёк, зато не псих, как эти, "Таланты"!)
  
  Как говаривал Herr Zalewski в "Трёх товарищах": "Во всём нужна умеренность!", хотя сам-то умер от перепоя, 4 III 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"