Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дайте достаточному количеству обезьян...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Give enough monkeys enough typewriters
   and you will get Shakespeare... Sooner or later.
  
   Дайте достаточному количеству обезьян
   Достаточное количество пишущих машинок,
   И вы получите Шекспира... Раньше или позже.
  
   Артур Эддингтон, английский астроном,
   первым в 1919 году подтвердивший верность
   выводов Общей Теории Относительности.
  
  Окна моей квартиры направлены в одну сторону горизонта, поэтому для проветривания я использую "принудительную" вентиляцию, применяя обычные бытовые вентиляторы. В одно окно воздух вдувается, из другого - вытягивается.
  Но из-за длительной и сильной жары имевшиеся с нагрузкой не справлялись и я докупил ещё несколько "высокоскоростных". Они создают довольно мощную струю воздуха, но у них всех один недостаток - шум. Лопасти с большой скоростью закручивают воздух, создаются вихри, которые шумят.
  Шум вроде бы равномерный, но поскольку работает не один, а несколько, и они чуть РАЗНЫЕ, то шум богат разными "обертонами" и тут мы приходим к явлению, ради которого и написана эта заметочка.
  
  Заметил, что в этом шуме я иногда улавливаю отдельные звуки человеческого голоса, произносящего слова, но разобрать их нет возможности.
  Ну, - подумал я, - свихнулся ты, дорогой! Уже слуховые галлюцинации! Пора бежать к психиатру.
  Ладно, если галлюцинации, то они же у меня в мозгу, а не ИЗВНЕ,
  Выключил все три шумящих вентилятора.
  Тишина! Никаких голосов, слов и звуков...
  Включил - снова эпизодические частицы "языка"... Как будто сквозь шум слышу разговор за дверью квартиры. Отдельные звуки его.
  И тут пришла мыслишка.
  Вентиляторы генерируют некий "белый шум". Но в нём могут быть произвольные звукосочетания. Мой мозг, привыкший обрабатывать слуховую информацию, НЕПРОИЗВОЛЬНО вылавливает из шума некоторые комбинации звуков, характерные для речи людей. Вот и кажется мне, что чей-то разговор иногда прорывается сквозь шум вентиляторов.
  
  Кстати, любой специалист знает, что в "белом шуме" находится немало ВОЗМОЖНОЙ информации, то есть неких звукосочетаний, которые могут быть восприняты нами как некие информационные сигналы.
  (Упомянул эту тему недавно в заметке "Послесловия и разбойник Мордон". В забавной фантастической миниатюре Станислава Лема герои отделываются от разбойника Мордона, алчущего "ИНФОРМАЦИИ", тем, что создают для него записывающего "Демона Второго Рода", который как раз и вылавливает из беспорядочного "шума" соударений молекул воздуха некую осмысленную "информацию")
  
  Потому и я стал тоже жертвой хаотически перемешанных звуков, принимаемых моим мозгом за слова.
  Забавно!
  
  Вторая мыслишка, пришедшая в голову во время этого написания, была такая:
  А что если у больных, страдающих зрительными или слуховыми галлюцинациями, тоже "шум"?
  Конечно, не слуховой и не зрительный. "Шумят" хаотически группы нейронов. Их сигналы улавливаются слуховыми или зрительными анализаторами и они уже, из "вылавливаемых намёков" на информативные сигналы, формируют некие зрительные или звуковые фантомы?
  Ведь наверняка у таких людей активность нейронов носит заметно другой характер, отличающийся от "нормального".
  И это уже не забавно... 1 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"