Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Добрые и злые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  http://mignews.com/mobile/article.html?id=010616_151356_76670
  
  Добрые люди умнее злых, доказали ученые
  
  
  
  
  Ученые нашли отличие между добрыми и злыми людьми. Свою оригинальную гипотезу выдвинули специалисты из Чикаго.
  
  По их мнению, характер человека может зависеть от размера его мозга. В исследованиях представителей науки согласились принять участие 200 человек. В результате было выяснено, что те люди, которые имели мозг большего размера, отличались добрым характером.
  
  И наоборот, люди с меньшей величиной мозга были склонны к различным проявлениям агрессии. Скептики уже поспешили выступить с критикой результатов эксперимента, обвинив его авторов в маленькой выборке и излишних эмоциях при оглашении результатов.
  
  
  Мой комментарий.
  
  Чушь полнейшая. Хотя совпадает по тональности с высказыванием Франсуа де Ларошфуко: "Глупец не может быть добрым: для этого у него слишком мало мозгов."
  Сильно подозреваю, что какой-то дурак из этих "учёных" случайно наткнулся на эту цитату Ларошфуко и его озарила "гениальная" идея - сделать ЭТО предметом научного исследования. (Присвоив заодно себе эту мысль!)
  При моём глубочайшем уважении и не менее глубокой симпатии к Ларошфуко, я отношусь к его мыслям без раболепия и добровольного холопства.
  Эта мысль не только глупа, но и неверна. Ларошфуко смешивает две совершенно различных ипостаси: Душу человека и его интеллектуальные способности. Но уже много раз я подчёркивал, что это совершенно разные "пространства". Доброта -- это качество характера. Интеллект - это качество его мышления, логичности, строгости, дисциплины и способности к некому творчеству в его высшем воплощении. Способный к чему-то человек может быть мерзавцем и подлецом по характеру, злобным и завистливым рабом! А человек, не блещущий какими-то особенными способностями, может вполне быть прекрасной, доброй и порядочной личностью. Одно совершенно не связано с другим!
  
  Возвращаясь к этому идиотскому "исследованию". Не в количестве, размерах, весе мозга различие между людьми способными или неспособными, добрыми или злыми, а в особенностях соединения цепочек нейронов его мозга. Большой по весу мозг НИЧЕГО не значит! Пастер пережил страшный инсульт, в результате чего одно полушарие его мозга практически атрофировалось. И большую часть своих открытий он сделал мозгом, в котором работало только одно полушарие! Самый большой по весу мозг был у одного кретина -- два с половиной килограмма!
  Злые люди получают удовольствие от причинения страданий другим существам или, по-крайней мере, равнодушны к страданиям других. А добрые люди чувствуют чужую боль, как свою! Вот принципиальная разница. Но она зависит не от величины мозга, а от особенностей соединения нейронных цепей в их мозгу.
  Как и все дураки - "услышали эти учёные кретины звон, да не знали, откуда он"!
  Уверен, что их мозги по весу и прочим показателям абсолютно среднестатистические, как и их глупость. 1 VI 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"