Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Хорошо подвешенный мозг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  У Иоганна Себастьяна Баха есть "Хорошо темперированный клавир".
  Вот и мне тоже захотелось придумать что-то "хорошо темперированное".
  
  Встретил полгода тому назад знакомого - шёл по улице. На лбу - свежая рана рассеченной кожи, длиной сантиметров шесть-семь.
  Что случилось? - Спрашиваю.
  Да, ерунда, - отвечает, - вчера вечером постучал ко мне сосед снизу. В полной прострации - выскочил из дому, а ключи от машины и квартиры оставил внутри. Дверь, как у инженера Щукина в "Двенадцати стульях" захлопнулась на замок и теперь он не может туда попасть. Мол, помогите!
  Он, из предыдущего опыта общения со мной знал, что "голова - моё самое сильное место" и смотрит на неё умоляюще.
  Ну, взял я и шарахнул ею как тараном в дверь, изогнул чуть рамку и язычок защёлки, но дверь открылась...
  Я улыбнулся вежливо, оценив его своеобразный юмор, но переспросил, что всё же было на самом деле?
  На самом деле было нечто схожее. Он тут же посоветовал соседу приставить лестницу и влезть через окно. Благо первый этаж и лестница стояла, забытая, у двери гаража. Но сосед излишне корпулентный и пришлось лезть моему занкомому. Он маленький и худой. Всё было сделано в несколько минут. Сосед благодарил, тряс руку, предложил пойти в ресторан в удобное время, от чего мой сосед вежливо отказался..
  Спустя пол-часа пошёл по лестнице вниз, вынося старый телевизор (оставить для бедных людей у крыльца, а там уже желающие заберут его). Телевизор тащил перед собой и из-за него, не заметил оставшихся двух ступенек. Полетел вниз, шарахнулся лбом об острый косяк той самой двери соседа. Ну, разумеется, полилась кровь... Пошёл домой, тут же приложил к ране компресс из "Живой Воды", которую сам же и производит и всё. Быстро остановил кровотечение и боль прошла практически в минуты. А телевизор, как ни странно, выдержал падение лучше, проверил его, работал!!!
  Вот, господь Бог и отблагодарил меня за два добрых дела: Помог соседу попасть в запертую квартиру и оставил исправный телевизор бедному человеку. Утром его уже не было! Так уж устроен наш "самый лучший из миров", - добавил он саркастически, - ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!
  Да ничего, заживёт и забуду. Вон, несколько лет тому назад, свалился с подоконника, причём назад, Головой, "окципитальной" то есть затылочной её частью, очень сильно ударился о ребро прикроватной тумбочки. По подсчётам, голова эта самая летела вместе с телом с высоты два с половиной метра. Причём, вновь, подчёркиваю, ничто её не тормозило. Тоже рассёк кожу сантиметров пятнадцать, снова всё проделал как в этот раз, и зажило - забыл.
  И что, - спросил я, -- у Вас не было сотрясения мозга?
  Было бы чему сотрясаться, - с самоиронией ответил знакомый.
  
  А вчера он, этот самый, головой всё таранящий, знакомец, пoзвонил ко мне и рассказал о своём "открытии".
  Де, утром, бреясь, обратил внимание на белую тонкую полосу на лбу - шрам от того падения.
  Соединительная ткань, образовавшаяся на месте шрама, не обладает способностью нетравмированной кожи вырабатывать меланин при воздействии ультрафиолетового излучения, вот шрам и забелел на фоне загара.
  Но самое интересное в другом: Он пощупал место этого шрама и обнаружил некую ВМЯТИНУ, в точности проходящую под шрамом. Отсюда вывод - кость черепа треснула от удара, и так и осталась слегка вдавленной внутрь. По следам этого "открытия" он ощупал и тот давний шрам на затылке - и там тоже - узкая и довольно сильная вмятина. Значит и там черепушка треснула!
  Ну, что здесь интересного??? А, вот, пришла такая мыслишка в мою "нетреснутую" голову. Знакомец мой обладает "хорошо подвешенным языком". И я подумал, что может быть одно связано с другим: Его мозг в голове тоже "хорошо подвешен". Известно, что мозг ни к чему в черепе не прикреплён. Плавает в спиномозговой жидкости, называемой ликвором. Если эта плавающая подвеска недостaтoчно амортизирует мозг, то он ударяется изнутри о череп. Удар этот травмирует мозг и сопровождается разными кратко - и - долговременными расстройствами работы мозга. Головокружениями, тошнотой, затем забывчивостью и иногда серьёзными нарушениями даже психики. А моему знакомцу, после двух таких сильных ударов, вызвавших ТРЕЩИНЫ в черепе, как с гуся вода. Вот и я тоже сделал открытие:
  Хорошо подвешенный язык всегда сопровождается хорошей подвеской мозга.
  Ежели кто сомневается в величии этого эпохального открытия, попробуйте на себе.
  О результатах просьба сообщить мне, Эспри!
  Заранее благодарен! 18 VIII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"