Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Гуси над Сан-Мишелем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гуси над Сан-Мишелем.
  
  Gooses above Mont Saint-Michel.
  
  https://e.mail.ru/messages/inbox?newreg=1&signup_b=1&sms_reg=1&features=1
  
  Очень люблю это место и не раз бывал там. Первые два раза вместе с "организованной экскурсией" из Парижа, потом уже самостоятельно с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ проживанием в одном из отелей НА САМОЙ СКАЛЕ! Описал свои ощущения в части третьей путевых заметок о Франции.
  И, вот, случайно наткнулся на этот фильм и опять всколыхнуло душу!
  Не раз цитировал мудрое замечание Goethe:
  "Человек, хоть раз побывавший в Риме, никогда уже не будет так счастлив или так несчастлив, каким он был до Рима". То есть Goethe говорит этим, что одно только пребывание в Риме ИЗМЕНЯЕТ ДУШУ человека.
  
  Так и Мон Сант-Мишель. Вся атмосфера этого места завораживает любого, обладающего способностью чувствовать и воспринимать душой нечто фантастическое и, в то же время, вполне реальное, материальное: Скалу с садами и вздымающийся над ней, "выкристализовавшийся" из этой скальной породы, монастырь. Знаю, что он построен человеческими руками и трудом, длившимся много десятилетий, а, может, и столетий. Но зрение, и слух, и сам воздух Сан-Мишеля безоговорочно утверждают: Это строение само возникло, выросло из монокристала где-то в расплавленных глубинах Земли и потом было поднято над зыбучими песками залива мощными тектоническими силами.
  
  Звуковая атмосфера Мон Сан-Мишеля появляется и проникает в душу только дважды в сутки, рано утром и поздно вечером. Когда толпы тупо орущих и гогочущих туристов, навезённых сюда десятками автобусов, исчезают
  И наступает ВОЛШЕБНАЯ ТИШИНА, которую нарушают лишь странные крики местных голубей, крики чаек и тихое шипение: Это вода прилива, заливая пески, выдавливает мириады микропузырьков воздуха и этот чарующий шелест, но не листвы, вместе голосами птиц звучит как "музыка сфер" - вращающиеся хрустальные сферы мироздания чуть касаются иногда друг друга и эта мелодия Вселенной слышится в Мон Сан-Мишеле.
  
  НЕ МОГ ЧЕЛОВЕК создать ТАКОЕ!!!
  
  Умом ЗНАЮ, что СМОГ!
  
  И НЕ ВЕРЮ В ЭТО!
   30 VIII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"