Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сивая кобыла и Сивый мерин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сивая кобыла и Сивый мерин.
  
   "Но человек, рождённый женою,
   Краткодневен и преисполнен печалей.
   Как цветок он выходит и опадает.
   Убегает как тень и не останавливается."
   Книга Иова
  
  Очередное приложение к ежевековому журналу "Успехи этимологии Љ 102."
  
  Редакция журнала не заключила себя в башню из слоновой кости, а живёт полнокровной связью с актуальными событиями. И, понимая, что далеко не все наши читатели и авторы обладают требуемым долготерпением и не менее желательным долгожительством, а также следуя мудрости эпиграфа, редакция периодически выпускает приложения к нашему журналу.
  Одно из них -- перед вами, уважаемые авторы и читатели.
  
  Все, для кого русский язык является родным, конечно же, с младенчества слышали и понимали изречение:
  "Бред сивой кобылы в лунную ночь."
  И
  "Врёт как сивый мерин".
  Всё вроде бы понятно, кроме эпитета СИВАЯ - СИВЫЙ.
  Открываем одни за другим Толковые Словари великого и могучего...
  
  Читаем: Сивуха - плохо очищенная водка . (Попросту - самогон. При производстве этилового спирта в процессе брожения сахаров образуются и побочный продукт - 2-метил-бутанол-1, левовращающий изомер которого является главной составной частью Сивушного Масла)
  
  Читаем: Сивый - О масти животных, обычно лошадей: Серовато-сизый.
  Седой, с проседью.
  
  Читаем: Сизый - тёмно-серый с синеватым оттенком.
  
  Читаем: Сизокрылый -имеющий сизые крылья (голубь).
  
  Из всех этих цитат можно извлечь, что кобыла и мерин имеют некий серовато-тёмно-серый с синеватым оттенком окрас шерсти, подобно голубям. Но не слышал никто, наверно, чтобы масть кобылы или мерина называли голубиная и голубиный.
  "Голубками" лошадей тоже зовут нечасто.
  Но, допустим, что словари правы, (ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ПОЧТИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ!!! Издания академические, не какие-нибудь самиздатовские!!!)
  При чём тогда цвет кобылы бредящей в лунную ночь или враньё мерина?
  А гнедая кобыла не может бредить в такую же ночь? Вороная не может?
  А белый в яблоках мерин не может врать? Пегий - не может?
  
  Любому непредвзятому читателю ОЧЕВИДНО, что цвет (масть) бредящей кобылы или врущего мерина НИКАКОЙ РОЛИ в проявлениях их натуральной психологии НЕ ИГРАЕТ!
  И ни бреда, ни вранья НЕ ВЫЗЫВАЕТ! Никакой связи масти лошади и её психического состояния (впадение в шизофренический бред или патологическую лживость) НЕТ!
  Зоопсихологи-зоопсихиатры тоже это подтверждают!
  
  А вот, ежели некто, как человек, перебравший сивухи, бредит или врёт, это уже выглядит логично и вполне адекватно реальности. Любой россиянин легко поймёт (и ЗНАЕТ!) такое состояние, и не только россиянин, ибо пьют многие народы, если не ВСЕ, включая мусульман, которым по Корану пить алкоголь запрещается. Ну, известно, запретный плод сладок!
  
  Таким образом, эксперты журнала пришли к однозначному выводу:
  СИВЫЙ или СИВАЯ - это просто ПЬЯНОЕ ВДРЫЗГ живое существо, человек или лошадь.
  
  Тогда всё становится на свои места и обретает должное соответствие реальности.
  Упившийся челоек может нести полную чепуху (бредить) или врать нелепо и неумело. Значит смысл выражения "Бред сивой кобылы в лунную ночь" - это просто бред упившейся до синих чёртиков кобылы. Аналогично и враньё сивого (упившегося) мерина.
  
  Редакция приносит свои искренние извинения академическим изданиям за вынужденные поправки, но
  "Amicus Academia sed magis amica est veritas".
  Академия нам друг, но истина - дороже! 28 I 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"