Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ремесло и наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ремесло и наука.
  
  Чем они отличаются друг от друга?
  Ремесло обычно состоит из набора правилец и закончиков, вроде бы относящихся к одной данной области изучения, но все они ничем друг с другом не связаны. Как поленница дров, где каждое полено никакого отношения к другим не имеет и лишь ВНЕШНИЙ обруч их держит рядом. Это набор чего-то, очень разнородного, но один элемент этого набора никак не "зависит" от другого. Колода хорошо перетасованных игральных карт - другой наглядный образ ремесла.
  
  Наука же возникает тогда, когда это -- единая система взаимосвязанных правил и законов, когда нельзя выбросить одно правило и закон или изменить их без того, чтобы это не задело взаимовлияния и взаимосвязи их с другими элементами системы! Если я пытаюсь изменить нечто одно, то неизбежно я привожу в движение целую цепочку понятий, принципов, правил и законов, которые были связаны с этим "нечто" двухсторонними связями и, меняя "нечто", я обязан откорректировать заново многие другие связи и элементы.
  Величие НАСТОЯЩЕЙ науки состоит как раз в этом. И поэтому настоящий творец должен стремиться не только формулировать правила или законы, но посягать на самую высшую ступень научного познания - создавать СИСТЕМУ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПРАВИЛ И ЗАКОНОВ.
  
  К сожалению, такое доступно очень немногим из-за тотальной тупости, догматичности и зашоренности нашего интеллекта.
  У большинства.
  "Думание по шаблончику", несомненно, гораздо более лёгкое и привычное занятие, чем вторгаться в область спрятанных в кромешной тьме связей, не просто явлений и даже серий явлений, а самих, управляющих этими цепочками явлений законами.
  Они не стоят одиноко, как кажущиеся изолированными друг от друга скалы, а они, как вот такие скалы, СВЯЗАНЫ друг с другом общим фундаментом земной коры.
  Так же и законы, вроде бы описывающие разные системы явлений, ДОЛЖНЫ БЫТЬ двухсторонне связаны друг с другом пока (часто очень долго!) нам невидимыми корнями!
  Найти их - задача истинного творца! 7 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"