Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

А он медузами питался...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Циркачке чтобы угодить.
  Б.Окуджава "За что вы Ваньку-то Морозова!"
  
  Песенка эта была написана , наверно, лет шестьдесят тому назад.
  Когда впервые услышал её, запала мне в душу такая загадка: Почему Ванька Морозов должен был питаться медузами во угождение своей пассии. Если бы он подносил её бутерброды с чёрной икрой - понять можно.
  Но МЕДУЗЫ???
  В "Гамлете" есть тоже, правда, такая странная фраза, обращённая к Лаэрту:
  "Я знать хочу, на что бы ты решился?
  Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?
  Пил уксус? Крокодилов ел? Всё это
  Могу и я..."
  Где Дания и где крокодилы???
  "Что ему Гекуба, что он ей?"
  Но объяснение есть: В тогдашние времена в аптекарских лавках висели чучела крокодилов и молодые люди давали в знак своей любви весьма странные обеты.
  Но медузы Ваньки Морозова оставались долгие десятилетия загадкой. Впрочем, спросите хоть сейчас, НЕДОЧИТАВ этого рассказика, у любого специалиста филолога, знатока творчества Окуджавы. Думаю, навряд ли ответит!
  
  И, вот, вижу я на экране телевизора рекламу НОВОГО ЛЕКАРСТВА: ПРЕВАГЕН!!!
  И медузы колыхающиеся! Быстро нашёл, что, оказывается, лекарство это предназначено для усиления мозговой деятельности!!! И делается оно из медуз!!!
  Вот оно, в чём дело. Недаром Окуджава говорит:
  "Ему чего-нибудь попроще бы,
  А он циркачку полюбил..."
  Наш герой был умственно недостаточно развит для такой интеллигентки, как циркачка! Не мог удовлетворить её высокоинтеллектуальных запросов!!! Вот, она ему, уже тогда зная о целительном действии медуз на процессы мышления, и рекомендовала питаться медузами!!!
  Загадка решена! Почти полностью!
  Но! Один молодой поэт прислал немецкому поэту Heinrich(у) Heine, жившему тогда в Париже, свою поэму, прося об отзыве и приписал: "Я слышал, что надо есть рыбу, так как в рыбах много фосфора, который полезно влияет на умственную деятельность. Каково Ваше мнение?"
  Heine ответил: "Судя по вашей поэме, здесь не поможет и кит!" 16 I 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"