Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Родовспоможение у растений с наложением щипцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда ем фрукты с семечками, семена не выбрасываю, а сажаю в горшки с почвой. Авось, что-нибудь да вырастет. Вырастает...
  Но заметил, что иногда росток пробивает землю, неся "на голове" оболочку зёрнышка. Вот, эта оболочка по-идее много сотен миллионов лет давности, "придуманная" Эволюцией, должна после выхода ростка сама слететь и дать растению развиваться. Но "не всё додумала" эта самая Эволюция! Природа - Мать, так сказать! Бывает, что оболочка НЕ слетает, а крепко держится на верхушке ростка, не давая последнему рости нормально. Тут приходится мне вмешаться в эту "ошибку" Природы и заняться воспомоществованием. Иногда, у арбузов, например, достаточно осторожно нажать на расколовшуюся крышечку семечка и она слетает или снимается. КРАЙНЕ осторожно!!!
  Направление сжатия в той же плоскости, что и раскрывшаяся щель! Не перпендикулярно ей!!! Так это открывает оболочку, а не сжимает её половинок, губя молодой росток.
  А, вот, у винограда всё не так просто. Росток тянется вверх и поникает, не в силах преодолеть твёрдой оболочки, железной хваткой вцепившейся в головку ростка. Родовспоможение надо проводить предельно осторожно, дабы не повредить нежные первые листочки растения. Беру "Пеан", щипцы, применяемые в хирургии для зажима сосудов, крепления тканей или удержания иглы. Одной рукой придерживаю тоненький слабенький росток. Другой зажимаю в "Пеане" твёрдую оболочку семени, причём так, чтобы усилием расколоть её, а не сжать, раздавив листочки, зажатые внутри, (то же, что и было сказано раньше о плоскости сжатия) и слегка надавливаю на неё. Она раскалывается и становится доступной к снятию. Снимаю и светлозелёные нежные ПЕРВЫЕ листочки радостно выпархивают из тюремной камеры. Росток оживает и начинает выбрасывать новые листочки. Молоденький божок, дающий нам всем ЖИЗНЬ. Но,ЧТО она сулит ЕМУ, вот вопрос!
  Главное, не повредить головку ростка, как и при родах!!!
  Наверно неплохо было бы такую "экспериментальную практику" ввести в качестве обязательного, часто повторяемого, упражнения для всех студентов-акушёров?
  Встречусь с заведующим родильным отделением и предложу идейку. 7 IX 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"