Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Верхнеступенные и рождённые ползать 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (См также "Верхнеступенные и рождённые ползать" и "Закомплексованное талантище")
  
  Как проверить, страдает ли некий "Признанный и Избранный" глубоко спрятанным комплексом неполноценности? Ведь не спросишь же какого-нибудь "учёного с именем" или известного писателя: "Простите, страдаете ли вы комплексом неполноценности?"
  А ларчик открывается предельно просто:
  По его/её отношению к окружающим, причём расположенным на более низких ступенях иерархического стада. Если наблюдается малейший СНОБИЗМ у "избранного", это ТОЧНЫЙ и верный признак гложущего его комплекса! Человек, пусть даже одарённый, талантливый в какой-либо области деятельности, но сноб, показывает окружающим ясно и недвусмысленно, что этот комплекс, обычно тщательно скрываемый, СНЕДАЕТ его денно и нощно. Сравним Альберта Эйнштейна и, скажем, лауреата Нобелевской премии по физике академика Льва Ландау.
  
  Альберт Эйнштейн был прост и не надменен с любым встречающимся с ним человеком. И это ясно показывает на полное отсутствие комплека неполноценности.
  
  Лев Ландау, очень талантливый физик-теоретик, был снобом, чванливо подчёркивающим свои незаурядные способности. Культ "интеллектуализма" окружал его и его "школу". Для того, чтобы иметь возможность работать с ним, желающий должен был сдать в первую очередь некий нелёгкий экзамен по теоретической физике, так называемый "Дау-минимум". Не сдал, не тянешь, вали отсюда из нашей касты "олимпийцев"! Ландау кичился своими исключительными способностями и это же чванство и презрение к немогущим достигнуть требуемого интеллектуального уровня воспитывал у своих учеников. Комплекс этот как-то прорвался у него в горькой тираде о том, что он, де, "опоздал родиться." Мол, родись он на лет 5-8 раньше и его, Льва Ландау имя было бы в созвездии СОЗДАТЕЛЕЙ Квантовой Теории! А он, такой уж невезунчик, пришёл слишком поздно!
  Это говорит, разумеется, о глубочайшем комплексе неполноценности. В квантовой теории немало места для талантов и по сей день. Не слишком поздно родился Ландау, а те таланты, которыми он актуально обладал, НЕ ДОТЯГИВАЛИ до уровня Планка, Бора, де Бройля, Шредингера, Гейзенберга и других "отцов-основателей" квантовой физики. Он ощущал себя, ОЧЕНЬ ОДАРЁННОГО ФИЗИКА ТЕОРЕТИКА, на ступень или несколько НИЖЕ только что упомянутых талантов. И, как и каждого РАБА ПО СКЛАДУ ДУШЕВНОМУ его терзала эта "неполноценность". По моему, сугубо непрофессиональному в этом вопросе мнению, Ландау вообще не был физиком-теоретиком, а математиком, нашедшим применение своим способностям в теоретической физике.
  Одновременно, чванство, надменность по отношению к тем, кто были ниже него по возможностям, свидетельствует о том же. Он настолько презирал ВСЕХ, кто не знал теоретической физики на близком к нему уровне, что не считал данного индивида вообще человеком. Его отношение к жене, Коре Дробанцевой, это демонстрирует вполне отчётливо. "ШТРАФОВАЛ" её ДЕНЕЖНО за естественную для женщины - жены и матери его ребёнка ревность, когда открыто в их супружеской спальне изменял ей с другими дамочками! Кстати, эти дамочки отнюдь не рвались к Ландау в постель из-за его неотразимого "СЕКСАПИЛЯ". Просто использовал своё главенствующее положение Академика и Руководителя целого отдела и тем ВЫНУЖДАЛ жён сотрудников и женщин сотрудниц спать с ним!
  Но комплекс неполноценности этот сыграл ещё одну злую и трагическую шутку с самим Ландау. Когда он попал в страшную автокатастрофу и был на грани смерти, мозг его, несомненно, получил серьёзные повреждения. Не успел Ландау прийти в себя, как его "любимый ученик и соавтор" Евгений Лифшиц, "поставил диагноз", что Ландау теперешний уже НЕ ТОТ ЛАНДАУ - гений, каким его привыкли видеть послушные ученики-ослы. (См. "дружескую" карикатуру одного из учеников на самих себя, где Ландау с кафедры вещает сидящим в аудитории ослам). И все моментально от него отвернулись! Культ интеллекта, как Главного Уважаемого Качества у человека, принятый за постулат в школе Ландау, ударил по своему создателю! Жена Ландау, Кора (Конкордия) Дробанцева тщетно пыталась опровергнуть эту гнусную сплетню о нём, как НЕ О "ТОМ Ландау." А ведь вопрос не в том, права ли была Кора, доказывая прежний талант Ландау, или лжец Евгений Лифшиц!
  Главное -- это абсолютная "бесчеловечность" самого такого культа.
  Вот и ключик к тайне "Признанных да Избранных". И не надо никаких тестов - минуту общения с ними или меньше требуется затратить, чтобы увидеть со всей отчётливостью, есть комплекс неполноценности или нет его. К сожалению, у ОЧЕНЬ МНОГИХ он прямо выпирает. Почти ВСЕ "любят СЕБЯ в искусстве и науке, а не искусство и науку в себе."
  Человечно? ДА! А кто сказал, что Комплекс Неполноценности - это НЕ человеческое качество! У животных его нет. Есть чувство досады, если что-то не удалось, но закомплексованности нет! Ибо они - НЕ стадные рабы!
  А большинство двуногих - несомненно! 11 V 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"