Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ядро атома, размахивающее бёдрами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "И Остап, размахивая бедрами, запел в быстром темпе: 
   Вечерний звон, вечерний звон, Как много дум наводит он." 
   Ильф и Петров, Двенадцать стульев
  
  Написал заметку про "Внутреннююю конверсию электрона" и про "эффект Оже" применительно к "Квантовой психологии".
  Начало "царапаться" что-то в мозгу.
  Ядро маленькое, в десять тысяч раз меньше атома. Собственно размер атома определяется именно размерами его электронных оболочек и трудно предположить, что оболочки прямо "приникают" к ядру, а не находятся от него на расстояниях в тысячи его радиусов. Если допустить вышесказанное, то получается, что ядро, дабы "ударить боком" по электрону на орбите, находится не в центре атома, а свободно летает внутри шара, радиус которого в десять тысяч раз больше его собственного. Но тогда в электронных оболочках должен твориться сущий хаос из-за возмущений, вызываемых мощным электрическим полем ядра. В общем, удары размахиваемых ядром бедёр с амплитудой размаха тысячекратно превышающей радиус ядра, здесь исключаются!
  Это нелепость объяснения "внутренней конверсии электрона".
  
  Теперь об эффекте Оже.
  Тоже, мягко говоря, чудеса.
   Как это ядро вдруг берёт, да заглатывает электрон с расстояния в тысячи его радиусов? Допустим, однако, что его поле столь сильное, что оно способно проделать такой трюк. Но если так, то значит "Стационарные орбиты" электронов НЕ ЕСТЬ СТАЦИОНАРНЫЕ, а весьма уязвимые. Какая же это СТАЦИОНАРНОСТЬ???
  
  И главное, в обоих случаях, ЧТО это вдруг находит на ядро, что оно то начинает собой дубасить по близ летающим электронам, то заглатывает их?
  Неувязки!!!
  Но, всё же, эффекты есть и они иначе не объясняются.
  Внутренняя конверсия электрона -- РЕАЛЬНА!
  Эффект Оже - РЕАЛЕН!
  Нереальны их толкования!
  
  А что, если попробовать применить к этим случаям гипотезу Темпоральных Волн?
  Оба явления носят вероятностный, случайный, статистический характер, заметим.
  
  Начну с эффекта Оже.
  Вертится электрон по "близкой" к ядру орбите К. Проходит некая Темпоральная Волна растянутого, замедленного времени. В ней скорость электрона относительно ядра уменьшается и поэтому центробежная сила падает. Если время действия такой волны достаточно длительно (длина волны растянутого времени), нано, пико, фемтосекунды и замедлилось оно довольно сильно, то и скорость уменьшилась значительно, поэтому электрон падает на ядро и им поглощается. А дальнейшее -- уже следствие этого первоначального события.
  
  Конверсия. Темпоральная Волна сжатого времени ускоряет электрон, он срывается с орбиты и вылетает безо всяких толчков ядра. Это один вариант объяснения. Его слабость - в постоянстве средней скорости электрона. А она, наверно, должна быть заметно выше той, которую он имел на орбите. Иначе - это явление уже туннельного эффекта, а не придачи электрону добавочной энергии!
  Другой - тоже связан с Темпоральной Волной. Ядро, по всей видимости пульсирует, то есть изменяется не столько его диаметр, сколь электрическое и магнитное поле. Пульсирует его электромагнитное поле. Допустим, волна сжатого времени резко усиливает пульсации его магнитного поля, которые создают мощное вихревое электрическое поле, резко толкающее электрон от ядра (как алюминиевое кольцо в опыте о правиле Ленца.) Полученный толчок от электромагнитного поля усиленных пульсаций ядра выбрасывает электрон за пределы атома. Если есть толчок, то ядро должно испытать и реакцию отдачи, хоть и слабую, учитывая огромную разницу в массе ядра и электрона! Но скорости электронов там тоже весьма значительны. До четверти скорости света. Не знаю, наблюдалась ли она в этом явлении..
  
  Представляется мне, что такие, пусть гипотетические механизмы внутренней конверсии электрона и эффекта Оже, горадо более естественны и реальны, чем 'размахивающее бёдрами' ядро или ядро, обзаведшееся длиннющим щупальцем с пастью для заглатывания электронов на огромном расстоянии от него. 12 II 2022 P.S. Энергия конверсионных электронов весьма изменчива от 5 до 5000 кэв (килоэлектронвольт). При распаде радиоактивного изотопа ртути Hg 203, например, энергия выброшенных электронов составляет 279 кэв. Электроны при этом имеют скорость, близкую к почти половине скорости света. При 5 Мэв (мегаэлектронвольт) импульс вырастает многократно. Значит какая-то реакция отдачи ядра должна быть зафиксирована.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"