Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дом-Музей -- овеществлённая тяга к фетишизму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом-Музей, овеществлённая тяга к фетишизму.
  
  Одной из характерных и повсеместных маний человекоподобных ящеров является фетишизм. (Фактически - это лишь ответвление РИТУАЛОМАНИИ, излюбленной психопатии двуногих - ПОДМЕНЯТЬ реальные и адекватные действия по решению возникшей проблемы, - бессмысленными, но зато ОЧЕНЬ ЛЁГКИМИ К ИСПОЛНЕНИЮ подвываниями, размахиваниями руками, ногами, башкой, всякие наложения и возложения чего-нибудь, скорбное поджимание губ или дежурное восторженное слюнотеченеие из жадно распахнутой пасти и все прочие жульнические трюки обмана глупцов и добровольного холопского самообмана.)
  
  Итак, ДОМ - МУЗЕЙ какой-нибудь знаменитости.
  Тошнотворный апефеоз человеческого лицемерия.
  
  Дом Толстого в Ясной Поляне.
  Ах, на ЭТОЙ КРОВАТИ Лев Николаевич зачинал шестнадцать детишек!
  Ах, за ЭТИМ СТОЛОМ Граф Толстой писал свои знаменитые романы!
  Ах, к ЭТОМУ ПРУДУ "бежала графиня изменившимся лицом", ибо Софья Андреевна предположила , что граф самоутопился в день его исчезновения.
  
  Домик Грига в Бергене.
  Ах ,ЭТОТ КОВРИК у дверей, о который вытирал сапоги Эдвард Григ, прийдя из прогулок по окрестностям горы, где собирал еловые шишки на растопку!
  Ах, ЭТОТ НОТНЫЙ СТАН, который он заполнял значками, несущими божественные звуки его сочинений.
  Ах, ЭТА ПЕЧКА, которую он растапливал вот этими шишками, причём собственноручно!!!
  Ах, ЭТО ПИАНИНО, за которым он сочинял сиропно сладкую до тошноты "Песнь Солвейг"!
  
  Дом - Музей Пушкина!
  И опять!
  Ах, на ЭТОМ КОЖАНОМ ДИВАНЧИКЕ Пушкин умирал после дуэли с Дантесом.
  Ах, за ЭТИМ СТОЛОМ вот ЭТИМ ПЕРОМ, он писал свои гениальные стихи и поэмы.
  Ах, на ЭТОМ СТУЛЬЧАКЕ он справлял по надобности нужду и даже обессмертил сие событие в письме к Вяземскому:
  "В глуши, измучен жизнью постной,
  Изнемогая животом,
  Я не парю, сижу орлом
  И болен праздностью поносной.
  
  Бумаги берегу запас,
  Натугу вдохновенья чуждый,
  Хожу я редко на Парнас,
  И только ЗА БОЛЬШОЮ НУЖДОЙ."
  
  Правда, моя очень умная и наблюдательная знакомая, врач по профессии, Данута Диокайте, побывав в этом "музее", со смехом рассказала мне, что на столе у Пушкина заметила небольшую бронзовую статуэтку "ТАНЦУЮЩЕГО САТИРА".
  (Очевидно, привезённую из Греции его лицейским товарищем Ф.Ф.Матюшкиным.
  "Счастливый путь!.. С лицейского порога
  Ты на корабль перешагнул шутя,
  И с той поры в морях твоя дорога,
  О, волн и бурь либимое дитя!")
  
  Так вот, статуэтка эта никак не была образцом "du comme il faut", ибо и нога и рука и ещё одна часть тела сатира (параболой) были подняты кверху.
  А на основании статуэтки была приклеена визитная карточка, на которой женской рукой было написано:
  "О, мощный властелин судьбы!
  Не так ли ты над самой бездной,
  На высоте, уздой железной,
  САТИРУ поднял на дыбы?"
  
  Наблюдательная Данута заметила не только фривольную статуэтку, на которой ГИДЫ тщательно избегали останвливать внимание почтенных визитёров (по идее, давно была пора отправить её в запасник), не только карточку с надписью, но и даже следы СТИРАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ под словом "УЗДОЙ" ...!
  
  Годом позже узнал, что она недавно вышла замуж за "перспективного" врача и, встретив её, конечно же, поздравил с этим.
  Она иронически посмотрела на меня и с "лёгким манием руки" ответила:
  "Сменила шило на мыло!"
  Приятно общаться с трезво мыслящиими людьми...
  
  Мне нравится маленькая повесть Толстого "Смерть Ивана Ильича" - талантливое произведение.
  Я люблю некоторые стихи и отрывки из поэм Пушкина, особенно его драму "Моцарт и Сальери".
  Я восхищаюсь отдельными произведениями Грига.
  Но всё это никак не связано и не может вызывать каких-либо чувств у любого НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА с предметами его быта. Быт есть быт и он никакого отношения к таланливым произведениям мозга одарённого человека не имеет.
  Но для заядлых МАНИАКАЛЬНЫХ ФЕТИШИСТОВ, у "ГЕНИЯ" -- ВСЁ гениально!
  И коврик, и постель, и бумага с пером, и процесс опорожнения толстого кишечника!!!
  Это и есть явная, хотя и присущая почти всем двуногим, психопатическая мания!
  
  А применить собственное и независимое от стадного мышление нет ни сил, ни даже желания...
  
  2 V 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"