Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Как возникают ураганы и смерчи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как возникают ураганы и смерчи?
  
  Я - НЕ геофизик и НЕ метеоролог! То есть - это всего лишь домыслы "вольного художниа".
  
  Начну с ураганов. Механизм их образования несколько отличается от смерчей, хотя оба процесса и схожи во многом.
  
  Вполне очевидно, что для возникновения такого глобального явления как ураган необходимо одно главное условие: Положительная Обратная Связь, то есть некий процесс, начавшись, должен быть не просто самоподдерживающимся, а лавинообразно нарастающим. Некий потенциальный заряд, уже заложенный природой, уже имеется и необходим лишь какой-то тригер, спусковой крючок, который вызовет "обрушивание" этого лавинного процесса.
  
  Допустим, что в каком-то месте океана, по чисто случайным причинам, возникло некое "пятно" тёплой воды, причём более тёплой, чем окружающая.
  Значит нагретый ею воздух над ней (и влажный к тому же, а влажный воздух ЛЕГЧЕ сухого) начнёт пониматься вверх, а на его место над тёплой водой устремится более холодный и менее влажный воздух из окружающих слоёв атмосферы.
  Результата может быть два:
  Если пятно "недостаточно" большое и запаса тепла в нём относительно немного, оно будет подогревать воздух, теряя тепловую энергию, БЫСТРО её израсходует и на том всё дело и закончится. Процесс оборвётся.
  
  Если пятно "достаточно" большое и запаса тепла в нём много, этот процесс нагрева притекающего воздуха будет БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ.
  И тут-то кроется разгадка Положительной Обратной Связи: Постоянно притекающий к массивному тёплому пятну воздух, двигаясь близко к поверхности воды, начнёт СГОНЯТЬ слои нагретой воды у поверхности в сторону центра пятна. То есть возникнет процесс самообновления тепла, прироста тепловой энергии, самообогащения даного пятна всё новыми прибывающими массами тёплой воды. Которая и расширяет область подогрева воздуха и увеличивает массу тёплого и влажного воздуха, поднимающегося вверх со всё большей площади. Из-за вращения Земли эти потоки и воды и воздуха приобретают вращательное движение, скорость которого всё возрастает (по закону сохранения момента импульса). Возникает самоувеличивающийся и ускоряющий вращение столб восходящего влажного воздуха, и создающий благодаря движению (по закону Бернулли) некоторое разряжение в этой области, что вовлекает в неё дополнительные массы воздуха и тёплой воды! Так развивается лавинообразный процесс нарастания и разрастания зоны нагретого влажного воздуха стремительно и с вращением поднимающегося вверх. Положительная Обратная Связь!
  Это и есть УРАГАН.
  
  Со смерчами ситуация схожая, но чуть иная. Для их возникновения тоже должна быть Положительная Обратная Связь, но более локального характера.
  Смерчи возникают и над сушей (чего с ураганом НИКОГДА не происходит, по вышеприведённому объяснению) и они НИКОГДА не возникают при ясном небе без наличия тяжёлых туч над местом их образования. Значит тяжёлая туча, "чёрная" от содержащейся в ней в виде сконденсировавшегося пара воды, является необходимым дополнительным условием возникновения смерча.
  И это условие: Огромная масса тучи в миллионы тонн воды, висящих на высоте километров над сушей или водой, которая за счёт СВОЕЙ ГРАВИТАЦИИ ОБЛЕГЧАЕТ ВОЗДУХ под ней и создаёт режим САМОПОДДЕРЖАНИЯ себя массами поднимающегося ОБЛЕГЧЁННОГО ею же воздуха. Плюс нагретый почвой или пятном тёплой воды воздух у поверхности. Эти два фактора во взаимной поддержке и создают смерч. Вращение воздуха, снова, вызвано вращением Земли и движением потоков вращающего воздуха со всех сторон к одному месту с НЕБОЛЬШИМ радиусом, что опять же вызывает значительное ускорение вращения.
  Так возникает СМЕРЧ.
  
  Только что пришедшая в голову мысль: При образовании урагана, в верхние слои атмосферы поднимаются уже сотни миллионов и миллиарды тонн воды, что, как и в случае смерчей, тоже является механизмом самоподдержки и самоусиления, за счёт 'облегчения' воздуха под тучами.
  
  Вновь напоминаю, что я не специалист в климатологии и метеорологии, и это всего лишь мои допущения, которые представляются мне достаточно разумными и логичными. 30 VII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"