Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сколько диссертаций накапано...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [Сколько диссертаций накапано...]
  Сколько диссертаций накапано...
  О "квантовой механике" макромира!
  
  Насколько мне помнится, слова в заглавии произнёс Тулин, герой романа Даниила Гранина "Иду на грозу", поправляя капельницу, из которой бездарь Агатов накапывал себе кандидатскую диссертацию.
  
  У меня дома тоже есть сооружённая мною капельница, из которой я НЕ накапываю диссертаций, ибо не состою сотрудником какого-либо НИИ, А сделал её я много лет тому назад, изучая вихревые кольца в воде, вызываемые падением этих капель и ударом их об упругую плёнку поверхностного натяжения слоя воды в унитазе, куда перед этим сливал кофейную гущу (для визуализации эффекта).
  
  Благодаря ей обнаружил и изменение вязкости воды следами иода в ней, тоже, как и кольца, чисто случайно. Оба эти явления давно описаны и показаны на фотографиях в нескольких заметочках.
  
  Сегодня, как обычно, слил кофе и повесил капельницу. Но чуть поправил фитиль в ней: Он свёрнут вдвое для уплотнения отверстия, дабы вода из бутылочки с гибкими пластмассовыми стенками просачивалась только через продольные нити фитиля.
  
  Если очень внимательно присмотреться к фотографии, то можно увидеть, что выходящие из пробки концы фитиля - разной длины с разницей в сантиметр. На более длинной висит капля (фотография нечёткая, так как подставки для фотоаппарата у меня нет), на более короткой нет капель!
  Вот это и есть загадка для физиков младшего и среднего школьного возраста:
  ПОЧЕМУ?
  Причём это явление СТАБИЛЬНО ВО ВРЕМЕНИ! Всё время капли падают ТОЛЬКО из более длинного конца фитиля, а разница-то всего в один сантиметр! Внутри бутылочки находится петля фитиля длиной примерно в восемь сантиметров.
  Итак:
  Почему капли падают только с длинной части выступающего фитиля, а не с обеих?
  
  Мой ответ:
  
  Высота столба воды в бутылочке роли не играет.
  А, вот, длина выступающей части фитиля - первостатейную.
  По открытым продольным капиллярам в короткой части фитиля воздух снаружи проходит в бутылочку из под кетчупа (пол-литра) и таким образом компенсирует возникающее из-за утечки воды разряжение в бутылке.
  Раньше я слышал периодические гулкие звуки ПОРЦИЯМИ ("квантами") врывающегося в капельницу воздуха (полупустое тело капельницы служило резонатором для усиления звука этих "минивзрывов", пробулькивания порций воздуха), но тогда ОБЕ ЧАСТИ БЫЛИ РАВНЫ ПО ДЛИНЕ!!!
  А теперь, когда случайно, наполняя капельницу водой, чуть "подправил" фитиль, по-ошибке потянув только одну часть фитиля, никаких "гулких звуков" НЕТ!
  Это тоже свидетельство верности объяснения!
  В общем, квантовая механика в макромире - в моей ванной комнате! 28 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"