Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Как написать учебник биологии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если бы мне надо было написать учебник биологии многоклеточных организмов, я, в первую очередь, попытался бы сформулировать наиболее общие законы существования ОДНОКЛЕТОЧНЫХ существ.
  Исходя из уже сформировавшейся гипотезы о том, что сначала на Земле возникли одноклеточные.
  Значит:
  Первыми живыми существами на Земле были одноклеточные.
  Главным "стремлением" этих существ было:
  Обеспечить своё существование до полного созревания и последующего деления (митоза).
  Для того, чтобы выполнить это требование (или "стремление") одноклеточные существа должны были быть наделены:
  Чувствительностью к любым физико-химическим изменениям среды их обитания.
  (Сегодня - это древнейшее качество объясняет успешное лечение гомеопатией, конечно, не имея ничего общего с идеей Hahnemann(а)).
  Способностью ПРЕДВИДЕТЬ эти изменения и чувствовать изменения, не только находящиеся в физической близости к ним, но и удалённые, но могущие нести или угрозу или благоприятствование.
  Способностью ОЦЕНИВАТЬ эти изменения хотя бы по одной шкале: Плохо - Хорошо ДЛЯ МЕНЯ.
  Способностью реагировать на любые изменения так, чтобы сохранить свою жизнь, то есть двигаться от физико-химической опасности, и, одновременно, двигаться в сторону "доброжелательных" изменений среды, основываясь на воспринятой информации от среды и её оценке.
  Искать пищу в виде любых физико-химических и, если хищник, биологических, факторов, могущих стать источником энергии для существа.
  Зелёные водоросли, например - фототропизм - движение к свету как источнику энергии.
  Амёба - к меньшей амёбе, дабы её окружить своим телом и переварить.
  А для меньшей амёбы - убежать от большой или даже, попав в неё, быстро подползти к наружней мембране, прорвать её и драпать изо всех сил.
  Целая СТРАТЕГИЯ!!!
  
  Но не только движения есть ответ на сигналы среды. Это может быть и ответ химический, то есть выделение неких веществ "защитников" от враждебной среды или пищеварительных ферментов, или физико-химическое перемещение внутри тела хлорофильных зёрен ближе к поверхности, дабы "впитать" максимум солнечной радиации и т.д..
  Как мы видим, уже на самых ранних этапах зарождения жизни от даже одноклеточных существ требовалось умение "решать целый ряд проблем". А у них ведь не было сенсорных клеток. Ни анализаторов, ни мозга для принятия решений. Тем не менее, не имея перечисленного и многого другого, они выжили в достаточно тяжёлой и суровой к ним среде.
  ЗНАЧИТ ОНИ УМЕЛИ РЕШАТЬ ВСТАЮЩИЕ ПЕРЕД НИМИ ПРОБЛЕМЫ!!!
  Ай, да одноклеточные!
  
  Итак, необходимо детально описать процессы дыхания, питья, питания и выделения продуктов жизнедеятельнсоти одноклеточных существ. То есть описать их НОРМАЛЬНУЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, не задавая им идиотских целей, де, "для того, чтобы другим...", кроме одной цели - делать всё, чтобы обеспечить собственное существование и довести его до митоза.
  
  После того, как мы ответили на все заданные вопросы, и только ПОСЛЕ ВСЕГО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО, мы задаём следующий вопрос:
  Что заставило одноклеточные существа объединяться в колонии и конгломераты?
  Ведь такое физическое объединение уже влекло за собой и ухудшение условий жизни: Уменьшение площади физико-химического контакта с питающей средой их обитания.
  Меньше света, меньше поверхность диффузии питательных веществ сквозь мембраны клеток, меньше выводящая "шлаки" поверхность, меньше и чувствительность к малейшим изменениям окружающей среды...
  Сплошные минусы!
  Ведь был же некий крайне важный для их жизни фактор, заставивший их пойти на вышеперечисленные и неперечисленные ухудшения. Значит было ЧТО-ТО более важное для их существования и оно заставило их пойти на достаточно болезненный "компромисс"!
  ЧТО???
  
  Ответ:
  Очевидно, среда их обитания вовсе не была "райскими кущами" для них, а наоборот, была полна всяких опасностей для самого их существования. Те, кто не объединились в конгломерат в определённых, достаточно враждебюных условиях - погибли. Выжили лишь те, кто в ответ на "агрессию" среды сумели защититься объединением и этим дать потомство.
  Таким образом ещё один существенный вывод: Не всюду, но во многих местах палеозойского океана среда была достаточно враждебна к одноклеточным и они "искали способ" защититься от этой враждебности.
  В зависимотси от характера угрозы одноклеточные вырабатывали и способы самообороны.
  
  Химические атаки отражались несколькими способами:
  Объединение с другими клетками, нечувствительными к атакующему веществу.
  Объединение с плотными клетками, сквозь "щит" которых химические агрессоры просто не могли проникнуть к нежным телам защищающихся. А плотные клетки обладали (За счёт СВОЕЙ истории развития в специфических условиях) плотной мембраной, открывающейся лишь весьма избирательно и только для благоприятных факторов.
  Объединение с другими клетками, выделяющими специфические субстанции, нейтрализующие агрессивный химический агент.
  Я не могу перечислить здесь все возможные уловки, к которым прибегали миллиард или два лет тому назад одноклеточные для своей жизненно важной защиты. Это могли быть даже некие очень быстроподвижные клетки, которые объединяясь в колонию с малоподвижными, становились их движителями. И так они убегали от опасности.
  В общем, пока - сплошная палеонтология, причём воображаемая.
  Но исходные положения остаются в силе и работают:
  Стремление сохранить свою жизнь!
  Орудия этого стремления: Чувтвительность (ближняя и дальная), оценка степени и характера угрозы, адекватная реакция!
  Ни о каком телеологическом сотрудничестве нет и речи!
  
  Итак, первичное объединение с целью защиты от враждебности среды. Мы начали с обсуждения пар. Оба вида клеток объединились не для того, чтобы помогать друг другу, а потому, что это объединение было "выгодно" обоим! Одни клетки что-то делали, создавая комфорт для других, и делали они НЕ ДЛЯ НИХ, а таковы были ИХ собственные исходные жизненные потребности. ИХ, а не соседей! А соседи, выигрывая от соседства, сами тоже создавали нечто в среде, благотворное для помощников, но опять же, не потому, что хотели сказать "спасибо", а потому, что таковы были их естественные свойства!!!
  Оба, начавших сотрудничество вида клеток, ВЫИГРЫВАЛИ за счёт благотворных изменений среды, в которых они обитали.
  Вновь повторяю важнейшее заключение:
  НИКАКОГО ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО!
  НЕ БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНОЙ ЦЕЛИ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ДРУГИХ!!!
  Так осталось и поныне в сложных многоклеточных существах, ставших, к несчастью для всех остальных и для себя, человеками.
  
  Никакого целевого, целесообразного и направленного сотрудничества клеток НЕТ И СЕЙЧАС, Это выдумка загипнотизированных догмой телеологии биологов, выдумка, которая живёт и вредит самой биологии, а с ней и физиологии и медицине, многие сотни и тысячи лет!
  Догма эта, конечно же, не свалилась с неба. Давно уже было замечено, что многие живые существа, растения и животные, развиваются из одной клетки и по некому, заранее заданному, плану.
  Ну, ежели по плану, значит с самого начала была заложена цель, порядок и метод. А что это, как не целенаправленность развития и последующего существования7
  Типичное тупое мышление людей! Бездумное обюъярлычивание, вместо серьёзного дУмания!Так возникла догма-байка телеологии в конструкции любого живого существа и, разумеется, многоклеточного, где уже от самого начала формирования был план...
  Значит (думали и продолжают кретинисто думать биологи, физиологи и медики) и при существовании многоклеточного организма должно быть запланированное целенаправленное сотрудничество...
  Которого на самом деле НЕТ!
  
  "Прорастание" клеток разных видов внутри образовавшейся колонии друг в друга дало
  СИНЦИТИАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, а, следовательно, обмен генетической информацией и создало основу для общей генной структуры!
  (Синцитиальное объединение, синцитий - это конгломерат клеток без чётко обозначенных границ индивидуальных клеток, когда они все связаны друг с другом некими канальцами, цитоплазматическими мостиками. Этот вид соединения клеток с древнейших времён наличествует и сегодня в зародышевых организмах и во вполне зрелых тоже. Типа неких "ретикулярных формаций")
  Так начали возникать ДНК молекулы, несшие, по крайней мере, двойной код: Код своей специфической клеточной видовой наследственности и код ПРИНАДЛЕЖНОСТИ всех клеток, несмотря на их разнообразие, к единому конгломерату - будущему многоклеточному организму.
  Этот двойной код и стал основой зарождения многоклеточного организма из одной клетки, но развивается эта клетка во множество разных клеток-эгоистов, живущих по своим "часам" и ЛИШЬ СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ, как это было миллиард лет тому назад!
  Не исключаю и наличия ТРЕТЬЕГО кода, который уже из области чистой фантазии.
  Хотя, кто знает...
  (См. "Жизнь как шпаргалка")
  
  Всё!
  "Оборвалась
  Идей связующая нить...
  Кто я такой,
  чтоб их соединить?"
  (Парафраз из "Гамлета") 19 Х 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"