Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Гипервитаминоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Гипервитаминоз.
  
  Модно нынче употреблять слово "ГИПЕР".
  Гиперзвук(овая) ракета.
  Гипер или Гига байты.
  Гипервселенная, которую, оказывается, ну, прямо, на днях обнаружил гиперкосмический гипертелескоп "ВЕББ". Он также обнаружил другую страшилку-ужасовик: Оказывается красный гипергигант Бетельгейзе начинает по всем признакам взрываться и превращаться в ГИПЕРновую звезду, а тем может смести всю солнечную систему, как ураган одуванчики.
  Храждане, срочно запасайтесь гиперсветовыми ракетами, (НАСА только что объявило о дешёвой их распродаже. Но торопитесь, ибо запас ограничен! Илон Маск тоже собирается устроить банкротную распродажу оных) дабы уже сию минуту удалиться от солнечной системы на гиперсветовое расстояние и тогда минует вас чаша красного гиганта Бетельгейзе!
  Находящегося в созвездии Ориона на расстоянии от нас примерно в 560 световых лет! (Световой год - это расстояние, которое проходит свет за год, распространяясь со скоростью 300 000 км/сек. От Солнца свет к нам приходит с опозданием в восемь минут.)
  С таким Гипергигантом, как Бетельгейзе, шутки плохи.
  
  Но мы сейчас поговорим о другом "ГИПЕР". Все знают слово АВИТАМИНОЗ, то есть недостаток некого или неких витаминов и "болезни", ими вызываемые: Цинга (Скорбут), Бери-бери, пеллагра...
  Но есть, оказывается, патологии, связанные с ГИПЕРВИТАМИНОЗОМ, то есть избытком некоторых витаминов.
  Каротин, "провитамин А" при избыточной концентрации и длительности употребления может вызывать болезненные изменения кожи, в частности, на руках.
  Другие, не знаю, правда, точно, какие, могут спровоцировать появление незаживающих кровоточащих язв на коже лица.
  
  Так что, храждане, как сказал Юлиус Фучик в "Слове перед казнью" или "Репортаже с петлёй на шее":
  ЛЮДИ, я любил вас! Будьте бдительны!
  Ему вторит и небезызвестный Козьма Прутков: БДИ!
  
  Иными словами, как недостаток, так из ГИПЕРизбыток витаминов - опасны для здоровья, а значит: ВРЕД НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ!
  
  Faciant meliora potentes. 24 IX 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"