Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ignoramus et Ignorabimus!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Так природа захотела.
   Почему? - Не наше дело!
   Для чего? - Не нам судить!
   Б.Окуджава
  
  
  "Мы не знаем и никогда не узнаем"!
  
  Ехал я как-то в такси и водителем был араб из Иордании. Разговорились.
  Он сказал мне с огорчением:
  "Вот, на днях мой шестилетний внук спросил у меня: "Дедушка, а почему небо синее?"
  Ну, ЧТО я мог ему ответить? Сказал: "Аллах так захотел...""
  На следующий день я нашёл дома прямоугольную бутылочку из под одеколона, на двести миллилитров. Капнул туда немного жидкого мыла и залил до пробки водой. Получился мутноватый белесоватый коллоидный раствор. Причём явно видно, что он белесоватый и неокрашенный.
  Понёс эту бутылочку на остановку, где таксисты обычно ожидают клиентов. Он стоял в конце живой очереди, так что время для беседы было. Я дал ему бутылку и сказал:
  "Посмотрите СКВОЗЬ неё на солнце. Какой цвет у него?"
  "Оранжево-красноватый," - с удивлением сказал таксист., посмотрев на совершенно беловатое содержимое.
  "А теперь посмотрите на бутыль сбоку, подставив её под солнечный свет.!"
  "Голубая, даже как будто синяя," - с ещё бОльшим удивлением сказал он.
  "Вот, - ответил я, - поэтому небо днём синее, а утром и вечером красноватое!"
  И очень популярно рассказал ему о рассеяниии света на флуктуациях плотности воздуха.
  Естественно, закона Рэлея я ему не стал выписывать.
  "Покажите это внуку и попытайтесь ему пересказать то, что я вам объяснил."
  
  Между прочим, на Западе до сих пор принята модель голубизны неба, основанная на идее Рэлея о рассеянии света на молекулах воздуха, что НЕВЕРНО!
  Л.И. Мандельштам в 1907 году показал и доказал, что молекулы газов, составляющих воздух, слишком малы по сравнению с длиной световой волны, чтобы вызвать Рэлеевское рассеяние. Он высказал правильную мысль, что не молекулы, а флюктуации плотности воздуха, вызванные хаотическим движением молекул, достаточно малы и достаточно велики, чтобы именно вызвать такое рассеяние голубых и синих лучей.
  Ради забавы я написал неким авторам статей о голубом цвете неба, что объяснение Рэлея НЕВЕРНО. И привёл им рассуждения Мандельштама. Обиделись и даже не ответили мне. Эдакие "знатоки волновой оптики"!
  Но всё это было лишь предисловием к классической фразе таксиста:
  "Аллах так захотел."
  
  То есть старая истина: Пути Господни неисповедимы и не только бессмысленно, но и запрещается нам, смертным, пытаться даже понять замысел Божий!
  Ересь! Гордыня! Ату его!
  
  Эйнштейн до конца дней своих спорил с квантовиками о поведении микрочастиц. Его позиция была такова: Мы ВЫНУЖДЕННО используем статистическое описание поведения микрочастиц, ибо НЕ ЗНАЕМ, ЧТО заставляет их "вести себя" подобным странным образом.
  "То есть, - говорил он, - есть некие "скрытые параметры", нам неизвестные, которые и управляют движением частиц."
  "НЕТ! - Отвечали дружно все квантовики, - это исконное натуральное свойство микрочастиц и никаких "скрытых параметров" нет и быть не может!"
  Победили квантовики и по сей день в физике принято ИХ толкование.
  А теперь сравните его со словами иорданца - таксиста.
  Не есть ли утверждение квантовиков та же РЕЛИГИОЗНАЯ ДОГМА, не подлежащая ни сомнению, ни даже попыткам толкования или поиска объяснения?
  
  Фактически конфликт между Эйнштейном и всеми квантовиками сводится к более общему философскому вопросу: Можем ли мы и должны ли мы стремиться ВСЁ объяснить, или есть некая граница в природе, за которую мы заглянуть не только не можем нашими убогими мозгишками, но и НЕ ДОЛЖНЫ даже пытаться!
  Эйнштейн говорит: МЫ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ искать ПРИЧИНЫ такого поведения микрочастиц!
  Квантовики, как убогие средневековые церковники, объявляют такие попытки ЕРЕСЬЮ, НЕДОПУСТИМОЙ для учёных - физиков. Догма превыше всего!
  
  Лично я полностью разделяю мысль Эйнштейна и даже осмелился предложить возможного кандидата на роль такого "скрытого параметра" - Темпоральные Волны.
  (См. Мои заметки о них и "Скрытый параметр Эйнштейна")
  Ибо смысл этой дискуссии не сводится лишь к физике, он несравненно более широк и захватывает философию и методологию, вообще, ЛЮБОЙ НАСТОЯЩЕЙ НАУКИ.
  Должны ли мы сами, как добровольные холопья, ставить границы своему познанию "Так природа, Аллах, Бог и пр. ЗАХОТЕЛИ и всё тут! Дальше закрыто знаком "Проезда нет!"
  Или.
  Отрешившись от этого холопского, нами же придуманного догмата, пытаться понять:
  ЧТО скрывается за таким явлением?
  
  А, может, и вправду: "АЛЛАХ ТАК ЗАХОТЕЛ!"
   20 XII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"