Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Музыку я разъял как труп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МузЫку я разъял как труп,
  Да, вот беда, был скальпель туп.
  
  Снова о заимствованиях у музыке.
  
  Желающие могут сравнить четвёртую часть симфонии Љ9 Антонина Дворжака "Из Нового Света" и первую часть фортепианного концерта Эдварда Грига.
  Мелодии уж очень похожи.
  Но Григ написал свой концерт в 1868 году, а Дворжак в 1893 будучи директором Национальной Консерватории в Нью-Йорке. Я не думаю, что заимствование происходило сознательно, но факт, музыка очень уж схожая.
  
  Зато ария Зупана в оперетте Иогана Штрауса-сына "Цыганский барон" и ария того же одноимённого героя в оперетте Эмериха Кальмана "Графиня Марица" совпадают идеально. Лишь текст различен.
  У Штрауса Зупан поёт:
  
  В этот край глухой
  Со своей семьёй.
  Я пришёл лет двадцать назад, чёрт возьми...
  http://mp3-cc.com/m/214424-i.shtraus-syn/54718001-operetta-cyganskij-baron-kuplety-zupana/
  
  У Кальмана:
  
  Я собой хорош
  Пополнел, ну, что ж...
  https://www.youtube.com/watch?v=Y0nI3UAIwWE
  
  "Цыганский барон" был написан в 1885 году, а "Графиня Марица" в 1924.
  Если в случае Грига и Дворжака схожесть мелодий можно объяснить "гипнабельностью" Дворжака, то есть способностью или склонностью поддаваться гипнозу (некогда услышанный концерт Грига врезался в память и неосознанно проявил своё влияние в Симфонии?), то объяснить поступок Кальмана я затрудняюсь. Взята целиком ария из Штрауса и перенесена в другую оперетту, да ещё с сохранением имени героя - Зупана, и его занятия - разведения свиней.
  Может быть Кальман хотел подчеркнуть свою преемственность традиций Штрауса? Ведь не "украл" же он мелодию арии, ибо открыто вручил её тому же герою, что и Штраус.
  Эта единственная догадка, которая хоть что-то объясняет. 20 IX 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"