Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Безнравственность -- как причина Панкатастрофизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безнравственность - как причина Панкатастрофизма.
  
  Начал опять перечитывать (избирательно) прекрасную книгу моего учителя и духовного папочки Станислава Лем "Сумма Технологии". И тут же, перечитав в который раз первые страницы "Введения" начал спорить с Лемом. Лем упомниает теорию "космического панкатастрофизма" (посвящённой возникновению, развитию и смерти космических цивилизаций) и заявляет о своём несогласии с этой теорией. Но, не дойдя даже до продолжения его рассуждений, я вынужден повторить свои соображения на этот счёт, не раз уже высказанные.
  
  Я не придумываю всяких нелепых и плоско-выпендривающихся "теорий", что, де, цивилизации стареют, теряют интерес к астофизическим проектам и потому "Космос молчит" и цивилизации то ли отгораживаются от всего, то ли умирают по неясным причинам. Все эти "причины" надуманны и искусственны.
  Моё мнение предельно ясное и простое. Любая цивилизация во Вселенной, развивается как паразитическая, а паразитизм неизбежно приводит в самоуничтожению, ибо интересы ЛЮБОГО ПАРАЗИТА сводятся к двум базисным вещам: ЖРАТЬ И ПЛОДИТЬСЯ.
  Ни одна планета, планетная система или даже звёздная система НЕ ОБЛАДАЕТ бесконечными материальными ресурсами. А размножение плодящейся популяции паразитов нарастает в геометрической прогрессии. И раньше или позже ресурс исчерпывается и паразит гибнет, самоуничтожается собственно процессом своей паразитической жизни.
  
  Таким образом мы выходим на уровень морали с её вечным вопросом: Что есть ЗЛО и что есть ДОБРО?
  Ответ: Оба являются НЕ относительными понятиями, как хочется и очень нравится паразитам, а сугубо АБСОЛЮТНЫМИ!
  Любая паразитическая жизнь - есть АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО!
  Любая симбиотическая жизнь - есть АБСОЛЮТНОЕ ДОБРО!
  
  Смысл симбиотической жизни прямо противоположен паразитической. Не жрать от пуза и неустанно плодиться, а жить в согласии с окружающей средой и, в первую очередь, со всеми другими обитающими в этом мире существами. То есть САМИМ ПОРОЦЕССОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ симбионты помогают друг другу жить и жить ХОРОШО!
  
  Почему я утверждаю, что ЛЮБАЯ ЖИЗНЬ во Вселенной неизбежно приходит к паразитизму?
  Потому что ЭТОТ ОБРАЗ ЖИЗНИ даёт преимущество (Временное и, как сказано, неизбежно самоубийственное) его развития наиболее лёгким и не трудоёмким способом. Вместо того, чтобы быть ТВОРЦАМИ, которые неизбежно должны появиться в мёртвом минеральном мире, положив этим основу жизни, и тяжело "трудиться" создавая из минералов сложные молекулы, характерные для жизненных процессов, паразиты приходят на всё ГОТОВЕНЬКОЕ, Творцы (растения и водоросли на Земле, к примеру) уже изменили и состав атмосферы на более удобный для себя, уже создали множество сложных молекул, могущих быть основой жизни. Так что паразитам остаётся только ЖРАТЬ ГОТОВОЕ И ВСЕХ ДРУГИХ ГОДНЫХ ДЛЯ ПОЖИРАНИЯ СУЩЕСТВ! Такая жизнь несравненно более удобная, более лёгка и ХОРОШО ПРИСПОСОБЛЕННАЯ к уже созданным творцами условиям, Потому развивается стремительно и качественно и количественно.
  НО любая ТАКАЯ развивающаяся жизнь также неизбежно совершенствует СВОЙ ПАРАЗИТИЗМ как способ существования, доводя его до высшего предела. На Земле появился СУПЕРПАРАЗИТ - человек. Обладающий интеллектом сугбо хищника-сверхпаразита, и тем ускоряющего своё пожирание всего и уничтожение среды обитания неудержимым размноженим.
  
  Тут следует чуть остановиться и объяснить два аспекта: Редкость появления именно человека, с одной стороны, и краткость времни жизни такой сверхпаразитической цвивилизации с другой.
  То есть ответить на вначале заданный вопрос о "молчании космоса". Частично мы уже ответили на него, указав на границу "сверху" - безнравственный паразтизм. А другим он быть не может, самоубийственен в любой среде и в любом физико-химическом воплощении.
  Но есть граница и "снизу" - ИЗНАЧАЛЬНАЯ РЕДКОСТЬ появляния интеллектуального сверхпаразита (человека, например).
  
  Опять, вынужденный экскурс в историю. Жили-были в Африке мирные и добрые племена обезьян, миллионолетиями, десятками миллионолетий. Да вот, сложилась геология Африки так, что в её экваториальной части (Бельгийском Конго, например), расположились большие залежи некого элемента и, как будто нарочно, вблизи от поверхности почвы. А обезьяны жили повсюду и там тоже. А назывался этот минерал - соединения урана. РАДИОАКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО, как, например, "урановая смоляная обманка". Но обезьяны в своём распоряжении ТОГДА, в отличие от нынешних их потомков, счётчиками Гейгера не обзавелись. А жили себе как придётся в условиях повышенной радиоактивности среды в воздухе, воде и пище. В результате стали всё чаще рождаться мутанты бесхвостые. Прыгать ловко по веткам не умели, потому сваливались и становилсиь лёгкой добычей хищников внизу. Но мутации продолжались и среди бесхвостых появились крупные, массивные и сильные . Существа, которые на земле могли отстоять своё право на жизнь перед хищниками. Но при этом возникла другая беда - пищи на земле было мало. Падающие фрукты быстро съедались, выкапывть из земли - тоже мало и ещё не научились в массовом порядке. Возник голод , убивавший этих мутантов не хуже хищников. Но вновь мутации пришли на помощь. Сильные и голодные обезьяны начали СООБРАЖАТЬ, что их пища - ходит рядом - это другие животные и ОНИ САМИ. Гоняться за проворными быстро скачущими, летающими и бегающими зверьками сильные и ещё неповоротливые существа не могли, но есть ТАКИХ ЖЕ мясистых и неповоротливых гораздо легче. СУЩЕСТВЕННАЯ добавка к скудному И НЕДОСТАТОЧНОМУ для нормального существовования корму.
  Стал развиваться ЕДИНСТВЕННЫЙ И СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ДАННОГО ВИДА ХИЩНЫХ ОБЕЗЬЯН КАННИБАЛИЗМ, быстро восстановивший их численночть и жизнеспособность, и ОН СТАЛ НОРМОЙ БЫТИЯ! Только будучи нормальной частью их образа жизни, а не некими случайными, спорадическими эксцессами, он смог обеспечить мутантов БУДУЩИМ!
  Но, что требовалось для успешного каннибализма? Быстро и существенно растущий интеллект - ведь "охотиться" надо было на себе подобных! Тут выживал и давал потомство только самый злобный, коварный, безжалостный! Моралью и нравственнстью в таком стаде каннибалов и не пахло и НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ПАХНУТЬ, ибо нравственность - НЕ ТО, что требуется в такой жестокой и беспощадной борьбе за СВОЮ жизнь. Это длилось всего два миллиона лет и благодаря жесточайшему и бескомпромиссному отбору появился "человек".
  
  Так, почему я упомянул о нижней границе? Потому, что далеко не всюду во Вселенной будут леса с обезьянами, которые окажутся растущими на урановых рудах, которые вызовут ускоренные мутации, каннибализм хищных обезьян, и необходимый для выживания в такой борьбе интеллект хищников-каннибалов и, как результат - человек. Совпадения, чисто случайные, столь многих фундаментально важных факторов, необходимых для высокой степени развития сугубо каннибальского, сверхпаразитического интеллекта, крайне малы! Вероятность возникновения такой цепочки редких сочетаний условий и хода мутаций исчезающе низка. Вот и граница снизу - цивилизация людоедов, а без НИХ не будет и высокого интеллекта, ибо НЕТ НАДОБНОСТИ, возникает крайне редко! Всего два миллиона лет создали высокий интеллект, а два миллиарда лет развития всей жизни на Земле ничего подобного НЕ СОЗДАЛИ!
  А сверху - всеуничтожающий сверхпарахзитизм, ибо интеллект, хоть и высокий, но КАННИБАЛЬСКИЙ.
  
  И самое парадоксальное -- напоследок. Природа, эволюция слепа. И оказалось, что развитый интеллект каннибалов может дать свой "ненужный побочный эффект" -- НЕ КАНИИБАЛЬСКОЕ мышление и способность понять , что единственным вариантом не сдохнуть от своего паразитизма, а жить долго и счастливо, является осознание и реализация простого принципа: СТАТЬ СИМБИОНТОМ! Жить не в непрерывном пожирании всех всеми, а в мире и гармонии со всеми существами на Земле.
  Додуматься, как видим, некоторые мутанты смогли. Но для стада - эта кровавая клоака ХОРОША (пока Я -- жрущий, а не НЕИЗБЕЖНО - пожираемый) привычна и удобна, поэтому думать и напрягаться о какой-то другой "симбиотической", жизни каннибалам нет ни малейшей надобности.
  Им и так ХОРОШО!
  
  И недаром я так обругиваю глупцов, жаждущих поякшаться с "братанами по разуму". Если таковые обнаружатся, значит и у них был каннибализм, вьевшийся в их гены, как у нас. И тогда они, ежели хоть чуть сильнее нас, сожрут и нас, как мы, генетические потомки каннибалов, делаем это уже два миллиона лет -- жрём всех и, том числе, самих себя!
  А других "братанов" нет и быть не может!
  Но ПОКА, на наше счастье, космос молчит! 12 II 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"