Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Впечатляющая безмысленность Тео Янсена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Впечатляющая безмысленность Тео Янсена.
  
  Из серии "Выпендривание и талант".
  
  https://www.youtube.com/watch?v=C97kMKwZ2-g
  
  Случайно наткнуля на очень занимательные картинки неких механических "существ" на пляже у берега моря.
  По категории относится к так называемому "Кинематическому" или "Динамическому" искусству.
  Не стану отрицать -- забавно, впечатляюще, даже восхищающе.
  Но с первых же кадров в голове стала царапаться мыслишка:
  В ЧЁМ ЗДЕСЬ ИДЕЯ, ЗАДУМКА автора?
  ЧТО он хотел нам сказать этими ползающими, шагающими и летающими ящерами, гусеницами, многоножками и птеродактилями? Попросту, увеличенными чисто геометрически во много раз механическими игрушками? Сделанными с некой фантазией, чем-то размахивающими, переступающими на костылях-палочках, взлетающие на подпёртых рейками крыльях.
  
  Эмоционально, НЕСОМНЕННО, производит впечатление какой-то забавной механической эволюции.
  Но вновь, КУДА она направлена и ЗАЧЕМ?
  
  Любое искуство по определению - это игра в кулички, в формочки.
  Формочки могут быть разными, но в каждой должен находиться ПЕСОЧЕК - то есть СОДЕРЖАНИЕ, СМЫСЛ, ИДЕЯ, МЫСЛЬ, которую автор хочет донести до зрителя-слушателя, в общем, до ВОСПРИНИМАТЕЛЯ!
  У Тео Янсена очень забавные ФОРМЫ!
  Хотя, если бы те же игрушки были по размерам сравнимы с детскими напольными игрушками, они бы не вызвали и доли интереса и эмоционального воздействия.
  Но, вот, СОДЕРЖАНИЕ - отсутствует!
  Мы видим некие интересные и забавные, разгуливающие и ползающие по пляжу, даже взлетающие над ним. но совершенно БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ.
  
  Потому же до меня не доходят всякие абстракционизмы - типа "Чёрного квадрата" Малевича.
  Я не могу уловить МЫСЛЬ автора. И такое впечатление, что у всех ТАКИХ "творителей - изобразителей" МЫСЛИ нет и никогда не было, а осталось лишь распирающее кишечник желание "ВЫПЕНДРИТЬСЯ".
  Так и рождаются на свет БЕЗМЫСЛЕННЫЕ ФОРМЫ. 15 V 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"