Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Происшествие на кухне.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Так, мне казалось, назывался прелестный рассказ Михаила Зощенко о драке на кухне коммунальной квартиры. Ошибся, рассказик называется "Нервные люди" и описывает свару из-за ёжика для чистки примуса, переросшую в драку. (Что такое "примус" молодые читетели могут выяснить для себя в энциклопедии. Очень, надо сказать, остроумный прибор, придуман явно способным человеком. Может по его фамилии и назван так? Вот, Граммофон и Патефон называются по именам фирм, их производивших. Каран де Аш - тоже по ней.)
  
  " Инвалид - брык на пол и лежит. Скучает."
  Но мой рассказ пойдёт не о кухне коммунальной квартире, а о "творческой". Писал уже о "кухне науки и науке на кухне". Писал и о поэтической. Писал также, вот, и приближаюсь к теме этого рассказика, о том, что открытия можно делать, где угодно. В борделе, например, и на кухне тоже. Расскажу об очередной гениальной идее, пришедшей мне в голову именно на кухне.
  
  Как изучают нынче мозговую деятельность, активность мышления?
  Запихивают некого индивида в некую трубу. Голову ему или ей (если индивидша) закрепляют специальным пластмассовым гипсом, дабы не вертели ею в ответственный момент изучения. Включают расположенные вокруг головы специальные магниты на сверхпроводимости, охлаждаемые жидким гелием и смотрят на экране телевизора за свечением в разных зонах мозга. То есть, конечно, на самом деле мозг в черепе вовсе и не светится, лежит, как тот инвалид и скучает. Светится экран, соответственно активности в клетках мозга. Метод называется "ядерно-магнитный резонанс", а машина, в которую в трубе запихивают изучаемого, дорогущая и сложная, и зовётся "Ядерно-магнитное отображение" (Nuclear Magnetic Imaging)
  До этого изучали чуть иначе, с помощью метода "Электроэнцефалографии" или "скопии" в конце слова. На голову одевали то ли шлем, то ли сеточку с множеством электродиков и на экране следили за электрической активностью участков мозга.
   Машина тоже дорогая, хотя не такая, как ядерно-магнитная.
  "Автор, - скажет нетерпеливый читатель, - хватит разглагольствований. Переходи к твоей "гениальной" идее!
  Перехожу! Так вот, придумал я на кухне, делая себе завтрак, и впомнив Зощенко, тоже метод изучения мозговой деятельности, да не просто лишь бы какой, любой, тупой и скучной, а ТВОРЧЕСКОЙ! Причём без всяких дорогих приборов! И автора тоже совать ни в какие трубы не нужно! Более того, автор может быть, вообще, уже сотню лет как умершим! Нет, не пугайтесь, никакой "эксгумации" его праха тоже не требуется.
  Метод называется: "Идиотино - Гениалиновый График" и придуман он вовсе не мной, а уже давно, моей доброй приятельницей Рамоной Вайскопф. Читаем некое произведение некого автора. Или слушаем написанную им музыку и параллельно тексту или музыке (нотной записи) рисуем график дефицита или наличия Гениалина в мозгу автора во время написания им произведения. И всё! Больше ничего не требуется.
  Пушкин, в качестве испытуемого, уже упоминался Рамоной; теперь возьму небездарную в целом песенку Владимира Высоцкого "Гимн физиков".
  
  Тропы ещё в антимир не протоптаны
  Но как на фронте, держись ты,
  Бомбардируем мы ядра протонами,
  Значит, мы - АНТИЛИРИСТЫ.
  (Талантливая игра слов "Артиллеристы" заменено "Антилиристами". Двойной смысл: фонетическое сходство с артиллерией и Анти-лирикой. В те времена шумела дискуссия о физиках и лириках, что и нашло отражение в песне. Есть Гениалин!)
  
  Припев:
  Нам тайны нераскрытые раскрыть пора
  Лежат без пользы тайны, как в копилке
  Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
  На волю пустим джинна из бутылки
  (Несколько угрожающий намёк на деятельность физиков - изучают, изучают, а потом атомно-водородного джинна выпускают на волю. Чуть поменьше Гениалина, но ещё имеется)
  
  Тесно сплотились коварные атомы,
  Ну-ка, попробуй, прорвись ты,
  Живо по коням, в погоню за квантами,
  Значит, мы - КВАНТАЛЕРИСТЫ.
  (Опять интересное обыгрывание фонетики слов каваллеристы с заменой на кванты. Есть Гениалин))
  
  Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
  И не посадишь в пробирку.
  Было бы здорово, чтоб Пнтекорово
  Взял его крепче за шкирку.
  (Нейтрино - удивительная частица, с нежным именем "нейтральненькая", чуть не обрушила великий Закон Сохранения Массы-Энергии. Частица "всеприникающая" и долгоживущая. Бруно Понтекорво - итальянский физик, работавший с Энрико Ферми и вдруг "исчезнувший". Всплыл в Советском Союзе, оказался советским шпионом. Физик средней руки, но шпион ценный, наверное.
  Слабое четверостишие с использованием полублатного жаргона шпаны проходных дворов. Гениалиновый дефицит!)
  
  Жидкие, твёрдые, газобразные -
  Просто, понятно, вольготно.
  А с этою плазмой дойдёшь до маразма, и
  Это довольно почётно.
  (Снова СЛАБО! Плазма - четвёртое состояние вещества, конечно, тогда малоизученное. Но почему с ней надо доходить до маразма и, главное, ЧТО почётного в этом маразме? Глуповато! Дефицит Гениалина.)
  
  Молодо-зелено, древность - в историю,
  Дряхлость в архивах пылится.
  Даёшь эту общую, эту теорию
  Элементарных частиц нам.
  (Снова СЛАБО! Первые две строки - вообще, бессмысленный набор слов, никакого отношения к тексту не имеющий. "Даёшь теорию!" Чисто Советская глупость! Даёшь Днепрогэс, даёшь Волго-Донской канал и ещё масса других "даёшь" Дешёвка! Дефицит Гениалина)
  
  Последний припев:
  Нам тайны нераскрытые раскрыть пора,
  Лежат без пользы тайны как в копилке.
  Мы тайны эти СКОРО вырвем у ядра,
  И ВВОЛЮ ВЫПЬЕМ ДЖИНА ИЗ БУТЫЛКИ.
  (Талантливо! Наличие Гшениалина!)
  
  А при чём здесь Идиотин? А при том, что когда дефицит Гениалина, в мозгу царствует Идиотин! Дефицит Гениалина возникает тогда, когда Идиотина под завязку!
  Вот,и провели анализ ТВОРЧЕСКОЙ мозговой деятельности Владимира Семёновича Высоцкого во время написания им этой песенки!
  Faciant meliora potentes. 27 X 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"