Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Непостижимые Мета-Свето-Языки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Непостижимые Мета-Свето-Языки.
  
  В околонаучной литературе и даже в научной встречаются такие оборотики:
  "Инопланетяне или инозвездяне говорят на таком языке, который нам, людям Земли, просто недоступен из-за сложности их мышления". То же нередко проповедует и любимый и глубокоуважаемый, мой духовный папочка, Станислав Лем. В "Голем 14" кажется, а потом и в "История бит-литературы" он говорит о неких языках, принципиально нам недоступных из-за того, хотя бы, что это языки, на которых общаются друг с другом сверхразвитые компьютеры. Мол, их мышление, а. соответственно, и язык, непостижимы для нас.
  Фактически, перепев на псевдонаучный лад старой библейской догмы: "Пути Господни неисповедимы!"
  
  Мне казалось это убедительным, поскольку я тоже, как и авторы, подобно Лему, думал о сложности мышления то ли пришельцев, то ли сверхпереразвитых самоэволюционирующих компьютеров. Ведь понятно же, что если попытаться объяснить людоеду из племени Мумбо-Юмбо, как устроен современный истребитель, или Интернет, он ничего не поймёт. Дело не только в отсутствии знаний, а, главное, в неумении людоеда мыслить нашими категориями.
  
  В упомянутом мной не раз романе Фреда Хойла "Чёрное облако" тоже ставится вопрос взаимопонимания некого разумного космического объекта, Облака материи размером в пол-радиуса земной орбиты вокруг Солнца и возрастом в пятьсот миллионов лет и людьми.
  И оба героя, физики теоретики, умирают от перегрузки их мозга при попытке понять мышление Облака. Правда, Хойл, астроном по профессии, путает два понятия: Информацию и образ мышления. Дело не в огромном количестве информации, находяшейся в распоряжении Облака, а в РАЗЛИЧИЕ ЕГО ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ и человеческого. Сам же Хойл устами умирающего героя говорит именно об этом: Если бы на месте выдающихся теоретиков был недоразвитый садовник, для него связь с Облаком не окончилась бы смертью, ибо ПЕРЕСТРАИВАТь образ мышления практически не требовалось бы! Его мозг - Tabula rasa! (Чистая доска). А ДОМИНАНТЫ нашего мышления чисто биохимически блокируют "инакомыслие", поэтому столкновение непривычного образа мышления Облака с доминантами нашего мышления и вызвали трагическую гибель выдающихся умов!
  
  Но последнее время начала скрестись в башке мыслишка, что что-то здесь неверно...
  ЧТО???
  "Царапание" это в мозгу называется методологическим принципом любого познания, который гласит:
  ИСТИНА - ОДНА, А ПОДДЕЛОК ПОД НЕЁ -- ТЫСЯЧИ.
  Если я встречаюсь с человеком, говорящим на другом языке, как нам сговориться, если оба не знают ни единого слова на языке другого.
  Поднимаю с земли камень и говорю: КАМЕНЬ. Человек понимает, что так я называю этот предмет. И он говорит в ответ на своём языке, как ЭТО называется у него. Ведь каждый язык опирается на некие реальные явления и предметы. Коль скоро реальность ОДНА, то и мышление, должно по-возможности точнее отражать эту ЕДИНСТВЕННУЮ реальность, ИСТИНУ!
  Это первое возражение против некой непонятности чьих-то "замного развитых" существ или машин.
  
  Но есть и ещё один крайне важный аспект (второй "Поскрёбышев" в башке):
  Наш мозг.
  В нём четырнадцать миллиардов нервных клеток, нейронов. Каждая соединена (Обычно "молчащими" контактами) синапсами с другими. И таких контакотов у каждой может быть от двух тысяч до двухсот тысяч! Таким образом, чисто возможных цепочек, возникающих в мозге - практически бесконечно. А цепочки - это и есть наши мысли! Значит возможности мышления (ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ), а не обычные, доступные нам - бесконечны. Таким образом, любой язык , отражающий ту или иную реальность или фантастику (если это не беспорядочный бредовый хаос мыслей) ПРИНЦИПИАЛЬНО ДОСТУПЕН НАШЕМУ МЫШЛЕНИЮ!
  
  Фактически проблема сводится к сопоставлению РЕАЛЬНО ОГРАНИЧЕННОГО КОЛИЧЕСТВА неких ИСТИН в природе и ТЕОРЕТИЧЕСКИ БЕЗГРАНИЧНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ образования различных мыслительных цепочек в нашем мозгу!
  
  Faciant meliora potentes.
  Пусть сделает лучше, кто может. 9 V 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"