Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Разум как безошибочный признак паразитизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Тотальный паразитизм - это путь к разуму.
  
  Что такое разум?
  Это определённая степень развития нейронных связей в мозгу или узлах (ганглиях) нервных клеток. Возникают некие цепочки соединяющихся нейронов. Одни - быстро распадающиеся, другие сохраняющиеся дольше - дни, месяцы, годы, жизнь, третьи вообще "железно" соединённые намертво уже в процеесе формирования многоклеточного организма ("врождённые" инстинкты и безусловные рефлексы).
  
  О тотальном каннибализме, как факторе умственного прогресса человекоподобных, я писал не раз. Эта теория была разработана и доказана на множестве археологических находок австралийским антропологом Артуром Раймондом Дартом.
  
  Есть идеи, которые укладываются в моём сознании сразу, как любовь с первого взгляда. Вот и эта теория сразу была принята мной из-за не столь огромного количества фактических подтверждений (археологические раскопки), сколько из-за жизненного опыта общения с потомками каннибалов и логической стройности, лежащей в основе теории.
  В самом деле, почему ни одно живое существо за более, чем миллиардолетнюю историю жизни на Земле, не стало разумным. Труд и мясоедство, по мнению полного умтвенного выродка Энгельса, конечно же, никакого человека разумного не создали. И его "РАЗУМНОГО", вообще и по сей день нет! Трудятся пчёлы, муравьи, птицы, рыбы, все остальные существа, а "разума" в человеческом, конечно, понимании, так и не приобрели. Хищники, сотни и сотни миллионов лет жравшие свои жертвы тоже за это длиннющий геологический период нисколько не поумнели, значит дело не в мясоедстве. Так ЧТО ЖЕ???
  Каннибализм , - отвечает Дарт и ПРАВИЛЬНО отвечает. За всего два миллиона лет некое ответвление от класса приматов, которое дожило до нашего времени в виде человека, пришло к гениально простой и очень питательной идее каннибализма. Чем ЭТО отличается от жизни обычных хищников или травоядных? Ведь ни одно другое существо к этому, как систематическому и тотальному образу жизни НЕ ПРИШЛО!
  Только одним: Жесточайшей и абсолютно исключающей какие-либо компромисы внутривидовой борьбой за существование.
  Если травоядное, не найдя корма, вынужденно некоторое время поститься, что ж, похудеет животяга, пока не найдёт луга с травкой или деревьей с листьями и пр.
  Хищник, который не нашёл добычу, тоже поголодает и вскоре найдёт её или питательную ей замену. Ничем иным, кроме голода, в этих случаях животное не наказывается и немедленной смертью это не грозит.
  Но в стаде каннибалов "законы" другие. Здесь всё время надо быть настороже, всё время надо хитрить, проявлять максимальное коварство, беспощадность, злобу и подлость по отношению к ближним! Чуть зазеваешься - и сразу тебя родные да ближние в котёл или на вертел. Поневоле начнёшь прогрессировать в этих, только что упомянутых, качествах. Иначе не выживешь и потомства, ещё более хитрого, злобного, коварного и безжалостного, чем ты сам не произведёшь! Прогрессировал, прогрессировал и стал каннибал "человеком".
  Пока было введение в тему.
  
  Нужен ли разум растениям?
  Нет! Они не паразиты. Если есть хоть малейшая возможность в какой-то экологической нише для развития и жизни растения - оно начинает там жить.
  С паразитами же дело обстоит совершенно иначе: Паразиту нужно найти КОРМИЛЬЦА!. Нужно как-то "присосаться" к нему, закрепиться на нём (или в нём) или поблизости. А для этого нужна некая стратегия и тактика. Поэтому неизбежным следствием таких требования является специальный орган паразитизма, "думающий" орган. Так, в процессе эволюции и возник разум вообще и разум специфический -- хвалённый, человеческий.
  
  Вновь отмечу, что разум НЕ возник, как нечто, противопоставленное инстинктам и безусловным рефлексам. Они древнее, они проверены многомиллионолетним естественным отбором и они ПЕРВИЧНЫ по возрасту. А равно и по ИЕРАРХИЧЕСКОМУ уровню в сознании. Не разум управляет ими, а они и только они отдают разуму приказы, не подлежащие обсуждению, но подлежащие неукоснительному исполнению и в срок! То есть "разум" у любого паразита любого уровня развития возник как ещё один ПРИСЛУЖНИК инстинктов и рефлексов!
  
  Теперь плавно переходим к разуму во Вселенной. Поскольку, как я уже не раз писал, ЛЮБАЯ ЖИЗНЬ во Вселенной ВСЕГДА по большей части паразитична, то, если и существуют где-то существа разумные, они неизбежно должны быть паразитами.
  Жизнь на любом подходящем небесном теле всегда следует по одному пути, неважно, на какой химической основе: Сначала появляется жизнь НЕпаразитическая, которая меняет условия среды для СВОЕГО лучшего процветания. Когда эти условия становятся решающими и стабильными, возникает паразитическая жизнь, использующая эти удобные условия и, поскольку паразитическая жизнь "легче" для своего существования и развития, то и эта вторая фаза жизни развивается пышным цветом. Появляются нервные клетки, возникают связи между ними, а это и есть начатки разума.
  Поскольку эти "начатки" лучше, с точки зрения выживания и размножения вида обслуживают первобытные инстинкты и заповедь "Плодитесь, размножайтесь", то, естестственно, паразиты с этими начатками-зачатками живут лучше и плодятся более успешно. Но разума в человеческом понимании ещё нет. Наконец, паразитизм приходит к своей "вершинке" на пути к "прогрессу" - возникает жизнь каннибалистская. А через пару миллинов лет такой еды поедом друг друга - появляются некие "сапиенсы".
  Поэтому повторяю в который раз: Не ищите вы "братьев по разуму", ибо братаны эти - паразиты и, если чуть более развиты, сожрут нас так же, как люди, благодаря своему "разуму", елят, мучат и уничтожают всех остальных существ на Земле, не делая исключения и для самих себя!
  
  И вдруг... ЩЁЛК!!!
  Захлопнулась мышеловка, точнее, МЫСЛЕЛОВКА.
  Стоп, телега! Ты куда попёр, Эспри - недоумок!? Не заметил, что сам себя загнал в ловушку?
  Ведь, если, по-твоему, РАЗУМ - это БЕЗОШИБОЧНЫЙ признак паразитизма, а ты себя мнишь "человеком РАЗУМНЫМ", значит это признак того, что ты сам себя зачислил в "тотальные паразиты"?
  И наоборот, поскольку, опять же, по твоему мнению, большинство человечества, семь с лишним миллиардов двуногих, НЕ МЫСЛЯТ, следовательно - ты паразит, а они нет???
  Эх, Эспри, Эспри! Поддал ты, братец, замного!
  Да непьющий я!
  Все "непьющие"! Знаем, знаем! "У всех жена ушла..."
  Я этого не говорил, ибо не женат!
  "Все не женатые"
  Я - нервенный!
  "Все нервные!"
  .....................................
  В этот самый момент перебранки с самим собой, опять счастливая мыслишка в башку стукнула.
  ВОТ ведь, забыл, ЧТО САМ написал много лет тому назад в "Беседах с Весельчаком".
  Дифференцировать надо, отличать РАЗНЫЕ виды РАЗУМА по тому, ЧТО ОНИ ОБСЛУЖИВАЮТ!!! НА ЧТО предназначены и ЧЕМ заняты?
  Если, в соответствии с Эволюцией, -- то есть для обслуживания потребностей брюхогенитальных, то тогда разум, действительно, признак паразитизма, "для чего" он и возник в процессе естественного отбора.
  Но если разум используется не для обслуживания чисто животных, биологических потребностей, ставших для большинства КУЛЬТОМ, а для каких-то "общемыслительных", отвлечённых от бытия чисто телесного, то это уже разум НЕпаразитический!
  Вона, как!
  Додумался таки! 8 VI 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"