Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Разумный ненавистник разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Intellectual hater of intellect.
  
  Разумный ненавистник разума.
  
  
  Когда человек сталкивается с чем-то непонятным, это немедленно порождает в его сознании некий мыслительный дискомфорт, поскольку любое живое существо, действуя в обстановке неизвестности, ЧУВСТВУЕТ в ней некую опасность для своего существования - дискомфорт эмоциональный и мыслительный и, конечно же, стремится как-то разрешить эту проблему. Разрешить её можно только одним путём: Поняв суть непонятного.
  Но для этого требуется ДУМАНИЕ!
  И вот тут возникает "вилка".
  Для большинства людей "решение проблемы", точнее, избавление от мыслительного дискомфорта, достигается не за счёт ненавистного дУмания, а суррогатным путём бездумного навешивания любого "подходящего" ярлычка с последующим уложением уже "понятного" (объярлыченного) на подходящую полочку в сознании и, с чувством "законного" ОБЛЕГЧЕНИЯ, отключением от надобности дальнейшего дУмания.
  Это происходит у 99.99% так называемых Homo Sapiens(ов).
  
  Но есть микроколичество людей (умственных мутантов), которые выбирают трудный и НЕИЗВЕСТНЫЙ ЗАРАНЕЕ ПУТЬ: Путь честного дУмания, то есть поиска НАСТОЯЩЕГО объяснения непонятному.
  ПОЧЕМУ такое микроменьшинство всё же предпочитает этот нелёгкий путь в НЕИЗВЕСТНОСТЬ??? Ведь никто не давал ему гарантии, что НЕПОНЯТНОЕ после многих усилий станет понятным хотя бы частично!!! Очень часто это и происходит: Непонятное так и остаётся долгое время, несмотря на все усилия, НЕПОНЯТНЫМ.
  
  В который раз цитирую слова Макса Планка:
  "После нескольких недель самой напряжённой работы в моей жизни, тьма, в которой я барахтался, озарилась молнией и передо мной открылись неожиданные перспективы".
  Макс Планк
  
  Но ничто не гарантировано и неизвестно, сколько времени надо "барахтаться в этой тьме"!!!
  Снова, ПОЧЕМУ это микроменьшинство выбирает ТАКОЙ ПУТЬ?
  Потому что этим "умственным мутантам" НРАВИТСЯ САМ ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ, для большинства - отвратительный и крайне неприятный!!! У них процесс напряжённого думания по каким-то неведомым цепочкам связывается с Центром Удовольствий и подаёт туда сигналы, которые ими воспринимаются как нечто ПРИЯТНОЕ!
  Большое счастье, если такие вот цепочки образовались ещё в детстве, тогда ребёнок привыкает к такому приятному чувству и, конечно же, стремится почаще "нажимать на педальку" ТАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ.
  Вспомните, в опытах доктора Дельгадо, белую мышку, в чей Центр Удовольствия были вживлены электроды, вызывающие его раздражение. Бедная мышка, забыв обо всём, 5000 раз в час нажимала на педальку., посылающую ей в Центр Удовольствий сигналы блаженства!!!
  У большинства же двуногих процесс дУмания посылает сигнал в Центр Страданий!!! Поэтому большинство, АБСОЛЮТНОЕ, НЕНАВИДИТ ЭТОТ ПРОЦЕСС! И всячески стремится его ИЗБЕЖАТЬ.
  Это сразу объясняет и тотальную характерную тупость потомков каннибалов ко всему, не связанному с ублажанием брюха и гениталий.
  (В этом-то как раз прытки и изобретательны чрезвычайно!)
  Ведь человеческая тупость, постоянно демонстрируемая на протяжении двух миллионов лет, это НЕ неспособность людей что-то понять! Это - упорное, целенаправленное и агрессивное НЕЖЕЛАНИЕ задуматься по-настоящему над чем-то!
  Вот, что такое на самом деле этот "человек разумный".
  "РАЗУМНЫЙ" НЕНАВИСТНИК РАЗУМА и МЫШЛЕНИЯ!!! 14 IX 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"