Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"В королевстве, где всё тихо и складно..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Миротворчество Эспри де Л'Эскалье. Парафраз заглавия эссе Станислава Лема "Мифотворчество Томаса Манна") Там за далью непогоды, Есть блаженная страна: Не темнеют неба своды, Не проходит тишина. Н.Языков
  
  Одним из главных законов физиологии организмов является "Закон постоянства внутренней среды". Закон эмпирический. Схож с "законами сохранения" в физике, но лишь внешне.
  Смысл его таков, что при любом изменении окружающей среды, организм реагирует так, чтобы сохранить внутреннюю среду постоянной, неизменной. Это включает в себя такие параметры, как температура (у теплокровных), баланс ионов натрия, калия. кальция, магния, фосфора и других - так называемый "солевой баланс" и прочие жизненно важные параметры. Назван был этот процесс автоматического выравнивания внутренних параметров "Гомеостазом". В неявной форме этот закон преполагает, как само собой разумеющееся, НЕПОСТОЯНСТВО, изменчивость окружающей организм среды. Понятно также, что компенсаторные возможности организма ограничены и при очень сильных по "амплитуде" и быстрых во времени изменениях, организм может не справиться с компенсированием этих сильных и резких изменений и гибнет.
  
  А теперь представим себе некий мир, в котором действует другой, очень схожий закон: Закон постоянства внешней по отношению к организму среды.
  Мир без изменений, термостатный мир. Подселяем в него любую жизнь, что будет дальше?
  Поколение за поколением в абсолютно неизменяющемся мире приведёт к тому, что ряд обычных, необходимейших функций станет аттавизмом, отомрёт. Скажем, температурная чувствительность. Она нужна как средство выживания в температурно меняющемся мире! Сохранить температуру тела, избегать перегрева и переохлаждения... но это не нужно! Везде и всюду одна и та же комфортная температура.
  Нет ветров и бурь. Нет перепадов давлений, нет градиентов концентрации соли в реках, морях, океанах, нет хищников, извержений, землетрясений, громов и молний, засух, наводнений, нет джунглей с колючками и паразитами, нет ядовитых грибов и растений. Нет болезней, вредных микробов, вирусов. Нет пустынь, льдов, гор с лавинами и снижением давления воздуха с высотой. В общем, идеально ровный и совершенно комфортный климат и география мира. В котором живут подселенные туда существа.
  Значит не нужны никакие сигнализирующие о чём-либо системы организма. Часть функций, наверно, останется - зрение, например, слух, обоняние, тактильная чувствительность. Не знаю, разовьётся ли в такой идеальной атмосфере разум. Но вместе со снижением ВРАЖДЕБНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, исчезнет необходимость и в эмоциях. Если нет ничего тревожащего и беспокоящего, нет надобности готовить организм к чему-то опасному. Опасности НЕТ! А эмоции именно и существуют, чтобы подготовить организм к драке, схватке, бегству от угрозы, поиску добычи или партнёра по сексу, пищи. Всё под рукой. Всё доступно по малейшему желанию. Всё в изобилии вокруг!
  Допустим, что всё же возникли в таком мире существа с разумом. Или их туда просто подселили. Начинают изучать свой мир? А для чего, когда всё хорошо и прекрасно? Любопытство? Оно отсутствует, ибо нет надобности. Получается, что в раю эдаком РАЗУМ отомрёт тоже, как аттавизм - не треба!
  И исполнится тогда завет: "Блаженны нищие духом, ибо их царство - Божие!"
  Таков наш человеческий РАЙ!
  Желающие попасть туда - записывайтесь в порядке живой очереди!
  Поскольку наш реальный мир не таков, значит он - Инфернальная Клоака, в которой жизненно необходимы все присущие нам (живым существам) качества. Почему "Инфернальная Клоака"? А потому что третьего не дано! И потому же мы все наделены как раз теми особенностями, которые в РАЮ - неизбежно должны отмереть!
  
  
  Допустим, существуют некие весьма высокоразвитые существа, лишённые эмоций. Есть холодный и всесильный разум. Есть средства преобразования этих разумных решений и выводов в материальное воплощение, но нет эмоций! Что сделают такие существа? Наблюдая миры вокруг себя, они заметят. что есть таковые, населённые живыми тварями, которым свойственны некие странные поступки и состояния, в требования хладного разума и безупречной логики НЕ УКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ! Это НЕ любопытство, так как оно тоже вид эмоции! Холодный разум ищет объяснения явлениям и только. Очевидно, такие всесильные существа начнут экспериментировать над уже существующими мирами, в которых были обнаружены живые твари с НЕЛОГИЧНЫМ поведением или, что, возможно, легче для таких хладнодумающих существ, они создадут некий модельный мир для своих опытов. Внедрят туда схожих, модельных, алогичных тварей или возьмут уже готовых из существующих миров и подселят их в свой чистый от всевозможных мешающих факторов РЕАЛЬНЫХ МИРОВ модельный мир. А дальше - опыты, опыты, опыты... Они хотят понять, почему подопытные твари ведут себя не по законам чистого разума?
  Три возможных вида экспериментальной проверки:
  1. Реальные алогичные твари в реальных мирах.
  2. Синтезированные твари в синтетических мирах.
  3. Реальные, взятые из существующих миров твари, в модельных мирах.
  Пункт второй мало вероятен, ибо для того, чтобы создать таких алогичных тварей, надо знать КАК? Они АЛОГИЧНЫ, то есть мыслят и совершают поступки, с разумом несовместимые. Следовательно, эти всесильные, хладнодумающие существа второй вариант отбросят, как нереальный. Их-то как раз интересует, ПОЧЕМУ эти твари ведут себя так странно!
  Пункт третий, тоже чреват проблемами, ведь эти хладномыслящие не знают, какой мир окажется для АЛОГИЧНЫХ тварей подходящим по их жизненным потребностям, ибо они НЕ мыслят и не действуют рационально!
  Вариант номер один - РЕАЛЬНЫЙ И РЕАЛИЗУЕМЫЙ! (Один, может быть, из очень многих): ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.
  Продолжение НЕ следует! Дальше думайте сами. 4 II 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"