Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Памяти Станислава Лема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памяти Станислава Лема.
  
  13 сентября этого года Станиславу Лему исполнилось бы сто лет.
  Умер он 27 марта 2006 года.
  Я долгие годы считаю себя его учеником и его же духовным сыночком, хотя совсем не уверен, обрадовался бы этот незаурядный человек, обнаружив такого сыночка.
  Станислава Лема называют писателем фантастом, философом, футурологом и прочими лестными, но неточными эпитетами.
  На мой взгляд - он самый выдающийся по оригинальности и неповторимости мышления МЫСЛИТЕЛЬ. Это человек, обладавший каким-то неиссякаемым родником совершенно неожидапнных и в то же самое время абсолютно адекватных идей.
  Никаких дешёво-бульварных "безумных" идей. Его мысли блистательны, незаурядны, гениальны и совершенно НЕ "безумны". Они всегда тысячами нитей связаны со здравым смыслом, обладая при этой взрывной неожиданностью и оригинальностью.
  Лем, пожалуй, первый из известных мне мыслителей, который выдаёт свои, часто весьма глубокие и продуманные мысли, не как некое откровение оракула, стоящего на высоченном постаменте с назидательно поднятым пальцем, а, эдак, с самонроничной усмешечкой, приписывая их своим достаточно одиозным, и вроде бы, даже нелепым героям, как Ийон Тихий (космический скиталец), его друг, профессор Тарантога, или вообще некие фантазирующие роботы Клапауций и Трурль.
  
  Станислав Лем придумал новый жанр в литературе: Написание рецензий и весьма серьёзных "предисловий" к НИКОГДА НЕСУЩЕСТВОВАВШИМ трудам и книгам! Некоторые из них - это просто фонтаны остроумия и неожиданных, однако всегда здравых и логичных идей!
  
  Я крайне не люблю термина "гений", ибо считаю его типично стадным, добровольно холопским ярлычком. Навесили некие "авторитеты" на кого-то такой вот ярлык, и весь мир с тупым задолизательным обожанием долдонит о ком-то, что он - гений. Отсюда следует с неукоснительной для стада обязательностью, что ВСЁ им созданное - гениально, даже продукты его толстого кишечника...
  
  Мой взгляд на такие явления прост и однозначен:
  НЕТ ГЕНИЕВ, есть ГЕНИАЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ИХ МЫСЛИ,
  Так вот, читая и перечитывая Лема, мне самому часто хочется назвать его ГЕНИЕМ!!!
  Значит ли это, что у Лема всё гениально?
  НЕТ!
  Он человек и потому не может быть некой машиной, запрограммированной на выдачу только гениальных книг и мыслей.
  Все пускают слюни восторженного умиления при слове "Солярис", на мой взгляд абсолютно бездарном романе Станислава Лема! Возможно, задумка у него было совсем другой, ибо ПОТЕНЦИАЛ самой идеи - "разумного и единственного на целой планете существа - Океана" несёт в себе очень интересные возможности для игр с такой идеей.
  Но ИГР НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
  Вышла заурядная бормотуха о чём-то, чего сам автор так и не додумал и не сыграл правильно написанной литературной симфонии. Хотя мог бы...
  (Об ещё более бездарном фильме Тарковского, патологического садиста и интеллектуально безнадёжно ущербного существа, говорить вообще не стоит).
  Вновь, задумка интересная и многообещающая, да, вот, ВДОХНОВЕНИЕ, как назло упорхнуло из мозга Лема.
  И получалсь невнятная тягомотина...
  Сам Лем, в глубине души сознавая убожество реализации своей талантливой идеи, повторял как телефонный автоответчик, что, де, роман написан как некое предупреждение:
  "В Космосе нас ждёт НЕОЖИДАННОЕ".
  Воистину, очень "оригинальная" мысль...
  У великого таланта Лема были и другие неудачи.
  
  Очень интересно - это его самооценка. Он многие свои блестящие по оригинальности и блеску фантазии и логики называет чуть ли не "околонаучными".
  Такими его "околонаучными" идеями впору украсить любую академию наук!!!
  Описание такого странного феномена я попытался дать в нескольких моих заметочках, посвящённых НЕВОЗМОЖНОСТИ для автора верно авансом оценить реакцию читателей!
  Нельзя и всё тут!
  
  Нобелевской премии по литературе он не получил. Шарашкина контора - нобелевский комитет не удостоил его. Удостоив десятки заурядностей и бездарей.
  Что ж, Лем в хорошей компании:
  Не удостоены Ильф и Петров, зато литературный вор и бездарь Шолохов - удостоился!
  Не удостоился Набоков!
  Не удостоился Леонид Соловьёв!
  Не удостоился Ивлин Во!
  Не удостоился Карел Чапек!
  Зато "писательница" Сигрид Унсет, писавшая типичные "романы для горничных" ещё как удостоилась!
  Шарашкина контора! Что с неё взять!
  
  А необъятный талант Лема будет светить всем свободно и оригинально мыслящим людям до тех пор, пока среди человеческого стада будут ещё рождаться и выживать (в полном противоречии с теорией вероятностей!) такие странные существа -- нестадно мыслящие люди.
  Вечная светлая память этому великому мыслителю всех времён! 9 IX 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"