Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Поцелуйная стоматология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поцелуйная стоматология.
  
  Два факта привели к ней:
  Моя давнишняя мысль о причинах асимметричности заболеваний зубов в верхней и нижней челюсти и недавняя отоларингологическая проблема моего молодого знакомого.
  
  Начну с неё.
  Пару месяцев тому назад позвонил ко мне знакомый, человек молодой, и пожаловался на то, что временами у него возникают "стреляющие" боли в ухе.
  Я подумал по-стадному, по-школярски, и решил, что у него воспаляется среднее или внутреннее ухо. Купается в океане или в бассейнах. Вода попадает и, будучи не дезинфицированной, вызывает проблему.
  
  На что он резонно ответил, что тогда бы боли были постоянными, а не эпизодическими, и он давно бы пошёл к отоларингологу.
  Вот ЭТО заставило меня задуматься по-настоящему и не отделываться школярским объярлычиванием.
  Спросил у него, есть ли с этой стороны "зуб мудрости"?
  Нет, - сказал, - давно уже удалён.
  Тогда я и высказал свою догадку:
  Зуб вырван, но, возможно, один из корней его отломался при экстирпации и остался в десне.
  Со временем он стал передвигаться в ней (находясь внутри неё) и будучи выталкиваем окружающими тканями. При этом он стал ИНОГДА прикасаться к нерву, который идёт в паре со слуховым нервом и происходит эпизодическая иррадиация болей, симулирующих проблему с ухом.
  Посоветовал ему пойти к стоматологу и сделать рентгеновский снимок этой части десны.
  Мой знакомец, человек тридцати двух лет, женатый, вполне благополучный, тем не менее панически боится стоматологов (болей, очевидно), хотя все операции сейчас проводятся под местной анестезией.
  И спросил меня: А можно ли как-то обойтись без разрезания десны и изъятия обломка?
  На это, тут был Первый Проблеск Идеи, я посоветовал ему попробовать изменить положение обломка внутри десны "сосательно-поцелуйными" движениями щёк и легких. Последовал моему совету и с радостью названивал мне сообщая, что боли полностью прекратились!
  Это был эпизод второй (хронологически).
  
  Года полтора тому назад, я спросил у своих знакомых стоматологов, имеется ли какая-то асимметрия в заболеваниях зубов верхней и нижней челюсти.
  Конечно, - ответили они. - Нижняя страдает чаще и больше.
  Почему?
  Это, де, связано с тем, что остатки пищи оседают больше в нижней челюсти и служат источником инфекций (кариес и пр.).
  (Получается, что у космонавтов, долго находящихся в искусственном спутнике в состоянии невеомости, проблемы должны стать СИММЕТРИЧНЫМИ!)
  Признаться, такое "объяснение" не внушило мне доверия и я подумал о другой причине:
  Поскольку нижняя челюсть, в отличие от верхней, подвижна, то артерии, снабжающие её кровью, и также вены (они особенно, так как стенки их мягче и лишены мышечного слоя) всё же пережимаются, ссужаются и ЭТО вызывает хронический недостаток крови, притекающей к зубам и дёснам и её венозный застой!
  Осмелившись высказать это знакомым врачам, был тут же высмеян за полное невежество с соответствующими ласково-уменьшительными эпитетами, вроде: Невежда, Дурак, Аналфабет и вообще... Идиот, имеющий наглость вякать глупости в области, ему полностью неведомой!
  
  Ну, такое для меня - привычно. Не раз слышал такие комплименты по разным поводам, посему продолжил размышлять над этой "глупой фантазией"..
  
  Так появилась, совместившись с эпизодом вторым, идейка в заглавии:
  А, что, если делать каждому из нас в течение дня сосательные движения щеками?
  Ведь возникающее в полости рта разряжение, будет вызывать повышенный приток крови к дёснам и зубам, массировать вены и артерии и тем улучшать кровообращение. Тем паче. что у многих рот обычно закрыт, зубы сжаты и это никак не способствует нормальному кровоснабжению. А так, эпизодически, по несколько раз в день, поцелуйно-сосательными движениями щёк мы улучшаем кровоток в челюстях вообще, и в нижней, в частности.
  Поскольку такое не требует никаких приборов или медпрепаратов и навряд ли может иметь какие-то вредные побочные эффекты, стоит, возможно, попробовать?
  Вновь напоминаю, что не врач я и не стоматолог! Равно и не отоларинголог!
  
  Faciant meliora potentes.
  Ваш "целовальник", хотя не пью и никогда продавцом в питейных заведениях не работал, а также податей не собирал и судебно-полицейским сыском не занимался. 11 VI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"