Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Знание или образ мышления?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знание или образ мышления?
  
  Сегодня утром пришла мыслишка, что знания людей можно разделить на две главных категории:
  Знание ремеленника
  и
  Знание учёного.
  А, когда начал записывать эту мыслишку, сразу увидел свою ошибку:
  Это не два вида ЗНАНИЯ, а два вида МЫШЛЕНИЯ.
  Всё начинается, конечно же, с метода обучения:
  Их по сути, два:
  Первый и правильный, по-моему:
  Давать основы любой науки и технологии, объяснять почему это ТАК, а не ИНАЧЕ, и уж затем, опираясь с базисное знание, уходить в конкретные случаи, но, опять, с позиций ОСНОВ ПОНИМАНИЯ
  Другой, повсеместно нынче применяемый.и становящийся общепринятым:
  Давать сразу некое знание РЕМЕСЛА, что и как надо делать в случае, если..., без "ненужных" попыток вникать в ответы на вопросы "ПОЧЕМУ?".
  Механическое знание, точнее даже, механические условно-рефлекторные навыки, для бездумного исполнения и применения.
  Чем это вызвано?
  Чисто меркантильными соображениями: Зачем тратить время и деньги на обучения будущего робота-ремесленника каким-то базисным знаниям, когда ДЕШЕВЛЕ И БЫСТРЕЙ научить его механическому запоминанию последовательности неких операций, подобно герою в фильме Чарли Чаплина "Новые времена": Завинчивай две гайки в нужном темпе и всё!
  Фактически же, идёт обучение не просто навыкам или внедрения некого специализированного знания в память обучаемого, а идёт процесс СОЗДАНИЯ ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ, точней, ОБРАЗА БЕЗМЫСЛИЯ!
  В первую очередь, как уже было сказано выше, это намного ДЕШЕВЛЕ.
  Во-вторых, а зачем биороботу знать БОЛЬШЕ, чем это требуется для успешного выполнения им его роботической миссии?
  В-третьих, сам робот тоже РАД быть таким роботом-ремесленником, ибо это отвечает его неосознанной, инстинктивной неприязни, и даже ненависти, к самому процессу дУмания!
  
  (Если этот процесс не связан с его брюхогенитальными интересами в узком и широком понимании этих слов. Ежели связан, тогда - тупости как небывало! Наигениальнейшее разнообразие приёмов и ухищрений! Посмотрите на всяких политиков и, вообще, любых проныр, до чего они "талантливы" и изобретательны в придумывании всяких "причин и поводов" для своих поступков, конечно, обслуживающих как раз и только ИХ ЛИЧНЫЕ, эти самые интересы!)
  
  Тупая догматичность машинного мышления куда более приятна для робота, нежели необходимость постоянно напрягать своё мозг для решения обычных рутинных, тысячекратно воспроизводимых, ситуаций.
  А другие ситуации роботами НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!
  
  Писал уже некогда, ЧТО мне ответила одна чиновница, когда я призвал её думать ЛОГИЧНО:
  "Я действую не по логике, а по инструкции!"
  КЛАССИКА РОБОТЕХНИКИ!
  Жаль, Исаак Азимов, не вставил это в свои законы!
  
  В другой раз, пришёл я в посольство за какой-то ерундовой формальной бумагой.
  Чиновница спросила: ЗАЧЕМ?
  Я ответил: ЗА ТЕМ.
  Всё в порядке! Ответ верный.
  А следующим мои актом было нечто, ЕЮ НЕПРЕДВИДЕННОЕ: Подаю ей несколько листков с печатным текстом.
  Сразу - агрессивное непонимание:
  ЧТО ЭТО???
  (Дело было в разгар псеводозаботливой истерии властей по поводу пандемии китайского вируса!)
  Я объясняю, что, де, готов, поставить в любимое посольство сделанный мной прибор для стерилизации и озонирования воздуха, причём бесплатно и со всеми необходимыми объяснениями и простой инструкцией по пользованию.
  Тупо-раздражённо смотрит на меня: ЭТО ЖЕ ЯВНЫЙ СБОЙ В ЕЁ РОБОТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ ДЕЙСТВИЙ И ПОСЕМУ ТРЕБУЕТ НЕПРИЯТНОГО -- ЗАДУМАТЬСЯ ХОТЬ НА МИГ!
  С трудом выждав несколько секунд моего кратчайшего объяснеиия и ничего не поняв, отложила листки в сторону. Уверен, что как только отошёл, листки, вместо рекомендованной мной передачи их для ознакомления помощнику посла или хотя бы завхозу посольства, были выкинуты в корзину.
  
  Таким образом, суммируя, не следует обвинять кровососов капиталистов, что, де, в погоне за выгодой, они учат людей не думать, а быть роботами-ремесленниками!
  САМИ ЭТИ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ роботы стремятся к тому же!
  ИНТЕРЕСЫ обеих сторон ГАРМОНИЧНО СОВПАДАЮТ!
  Любовь должна быть ВЗАИМНОЙ. И взаимность ЕС ТЬ!
  
  "Людям" - роботам привычно и приятно быть бездумными колёсиками, шестерёночками, винтиками-шпунтиками неких машин и так - на ВСЮ ЖИЗНЬ. Поэтому, как я писал в заметочке "Человек - разрывной болт", когда этот винтик изымают за ненадобностью из его любимого гнёздышка в общественной машине, он в шоке. Он потерян, растерян, оказавшись вдруг в леденящей пустоте, не заполненой шумом, теплом, запахом машинного масла и вибрациями на всю жизнь любимой машины. И обычно такой винтик "ЗА НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬЮ" быстро ржавеет и труп его выбрасывается в крематорий или в могилку, где он снова оказывается востребованным - могильным червячкам, но он уже ЭТОЙ "востребованности" порадоваться не может.
  
  Как звучит один анекдот:
  Оптимист - СЧАСТЛИВ ПОТОМУ, что мы живём в наилучшем из миров.
  Пессимист - с ГОРЕЧЬЮ ОПАСАЕТСЯ, что оптимист прав! 18 II 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"