Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Арлезианка и Пертская красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Арлезианка и Пертская красавица.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=3C8ioKL4rfQ
  https://useraudio.net/search/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%B5,_%D0%96%D0%BE%D1%80%D0%B6
  
  
  (Из серии "МузЫку я разъял как труп...")
  
  Симфоническая сюита "Арлезианка" (в других транскрипциях "Музыка к драме Альфонса Доде "Арлезианка"") была написана Жоржем Бизе в 1872г, за три года до его безвременной смерти от "сердечного приступа" (инфаркта, очевидно) в 1875г в возрасте 36 лет.
  "Ловцы (Искатели) жемчуга" в 1863
  Опера "Пертская красавица" в 1866.
  А самая знаменитая и самая заигранная "Кармен" (По новелле Проспера Мериме) в 1874.
  
  (Должен признаться, что хоть и знаю эту оперу почти наизусть, не любил её. Трудно сказать, почему. Там есть немало талантливых музыкальных тем. Скорее всего из-за партии Кармен, точнее, исполнительниц этой партии. Не нравилась мне какая-то "примесь чревовещания" в голосах исполнительниц - меццо-сопрано. Каждый раз мне казалось, что голос идёт не из гортани певицы, а из желудка. Особенно на низких тонах.
  Но случилось раз нечто странное. Знакомый певец баритон, вышедший уже на пенсию, дал мне переписать видеокассету фильма-оперы "Кармен" в постановке Парижской Гранд-опера.
  Забыл имена всех исполнителей, а вот Кармен, запомнил - Захава Галь - КОЛОРАТУРНОЕ СОПРАНО! Молодая, красивая, стройная, и не только талантливая певица, но и настоящая актриса! Она своим исполнением партии Кармен как-то расположила меня и к Кармен (веришь, что в ТАКУЮ Кармен МОЖНО влюбиться, а не в толстых или развязных и вульгарных шлюх).
  Очаровательна и привлекательна Захава Галь в легкомысленности и изменчивости привязанностей своей героини.)
  Это было невольное эмоциональное отступление от темы.
  
  В "Арлезианке" я заметил одну музыкальную тему, почти полностью совпадающую с мелодией в "Пертской красавице" - "Серенада Смита".
  Очередное заимствование композитора у самого себя.
  Что ж, право творца!
  6 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"