Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Урок Естествознания 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Предыдущий "урок" я дал для читателей, с целью внести некое отдохновение от моих длинных "мыслительных цепочек". Плутать по Эсприбиринту мыслей, думаю, утомительно, даже с самим Эспри в качестве гида. Поэтому и решил я устроить некий "Танец с саблями", как Арам Хачатурян в балете "Гаянэ". Этим танцем, оживляющим молчаливые коридоры лабиринта, я попытался чуть встряхнуть утомлённого моими разглагольствованиями читателя.
  В одной симфонии Гайдна в тихом, полном пасторальной музыки месте, вдруг раздаётся громовой удар литавр. Когда у Гайдна спросили, зачем он это сделал, Гайдн ответил: "Дабы разбудить дремлющих в зале дам!"
  Так что я здесь - только подражатель.
  
  Напомню читателям пару идей, описанных мной двумя годами, годом раньше и совсем недавно (Брауновское движение. Брауновская радиация. De imoissibilitate vitae. О невозможности жизни. De impossibilitate Universum. О невозможности существования Вселенной. Надо мной небо синее.)
  Все эти заметки посвящены одной теме: Гипотезе отказа от царствующей уже почти два столетия Молекулярно-кинетической теории в пользу преположения, что никакого хаотического движения и ударов молекул нет, а есть хаотическое движение (изменение) зарядов в молекулах вещества, воды, например, то есть неких облаков обобществлённых электронов в молекулах и их комплексах. Речь идёт лишь о жидкостях и, возможно, о твёрдых телах. К газам эта идея, наверно не применима или лишь при определённых граничных условиях. Молекулы, утверждалось в этой гипотезе, никуда не движутся и не колеблются. Движутся и колеблются в них, причём хаотическим образом, электронные облака. Они и создают те фантомные неуравновешенные заряды, которые за счёт электростатического действия на Брауновские частицы оказывают на них чисто механическое действие, то есть движут их хаотически в разных направлениях. Но действие это не "одноточечное, ударное", как столкновения двух упругих тел, а полевое. То есть распределённое в неком объёме. Таким образом, некое гипотетическое тепловое движение молекул вещества заменяется движением облаков обощённых электронов, находящихся в этих молекулах или молекулярных конгломератах.
  Это предположение сразу снимает вопросы, которые задавал дефективный ученик своему многоумному учителю в предыдущем рассказике.
  Так что же есть и чем давление воды отличается от её температуры?
  При давлении поршня на воду происходит действительно очень маленькое сближение молекул воды. Но они НЕ движутся и НЕ колеблются. Движутся и колеблются в них их электронные облака.
  Чем чаще и быстрей эти облака движутся, тем, мы говорим, выше температура вещества.
  Чем медленней и реже - тем температура ниже. То есть понятие теплоты мы сводим НЕ к хаотическому движению молекул вещества (исключая газы), а к хаотическим движениям в молекулах и комплексах их электронных облаков.
  А давление?
  При сближении молекул, даже очень малом, происходит взаимная ДЕФОРМАЦИЯ электронных облаков на этих молекулах, Это, а НЕ УДАРЫ МОЛЕКУЛ О СТЕНКУ сосуда, и есть то, что мы называем давлением! Величина давления - это степень деформации электронных облаков молекул, скажем, воды и прилегающих к ним молекул стенок сосуда. Понятно, что при этом никакого учащения "пульсаций" или скорости хаотического движения самих облаков не происходит и температура сжатой воды остаётся той же, что и была до приложения давления.
  А электронные облака молекул стенки сосуда, в который налита горячая вода, за счёт индукции от её электронных облаков, тоже начинают двигаться быстрей и это то, что мы называем повышением их температуры. Но при этом НИКАКОЙ деформации формы облаков, характерной для явления давления, разумеется нет. И поэтому давление горячей воды на стенки сосуда остаётся обычным, атмосферным.
  Порок молекулярно-кинетической теории как раз и заключается в том, что и температуру и давление она сводит к ударам молекул. Это и породило парадокс, описанный в первой заметочке "Урок естествознания".
  Гипотеза фантомных зарядов, вышеописанная, снимает парадокс и проблему "ударов" молекул, их силы и скорости.
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи (из более высоких классов школы для умственно отсталых)!
  14 V 2019
   P.S. Заметка эта, напечатанная на меловой бумаге, возложена благодарным учеником четвёртого класса Эспри вместе с букетом цветов на могилу своего любимого учителя естествознания, скоропостижно и безвременно скончавшегося от инфаркта после их дискуссии на темы вышеозначенные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"