Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Жизнь как халтурная пародия на Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь как халтурная пародия на Вечность.
  
   Копии хороши лишь тогда, когда они открывают нам
   смешные стороны дурных оригиналов.
   Франсуа де Ларошфуко
  
  Где-то когда-то кому-то пришла мыслишка, то ли в голову, то ли в зад: А попробую-ка я создать хотя бы подобие Вечности.
  Ничто в природе не вечно.
  Прожорливый Кронос пожирает своих детишек раньше или позже.
  
  Правда, согласно гипотезе Эспри, НЕ ВРЕМЯ сокращает существование любого тела или материального процесса, а ИЗМЕНЕНИЯ ХОДА ВРЕМЕНИ. Эти изменения - Темпоральные Волны, волны сжатого и растянутого хода времени. Они распространяются во времени не рассеиваясь и странствуют так из прошлого в будущее и из будущего в прошлое.
  Но, распространяясь во времени, они пронизывают всё наше физическое пространство и всё, что в нём находится, тоже подвержено их воздействию
  КАКОМУ?
  Именно, разнородным изменениям хода времени в любом теле или процессе. Темпоральных Волн - если не бесконечное количество, то очень много. И вот, представьте себе тело, скажем кусок самого прочного и стойкого к любым воздействия минерала, металла, допустим. Он состоит из атомов , соединённых в некую кристаллическую решётку. То есть это не просто мёртвая застывшая масса чего-то, а 'живая' конструкция, которая существует за счёт определённых и установшихся силовых взаимодействий. В атомах движутся электроны, в их ядрах - нуклоны, атомы связаны с другими за счёт сил электромагнитного взаимодействия. Теперь представьте себе, что через такое тело непрерывно проходит огромное количество неких волн разнотекущего времени. Которые то ускоряют все процесся в нём, то их замедляют. От такой разновременнОй бомбардировки процессы в них рано или поздно должны нарушиться и тело начнёт постепенно распадаться.
  Итак Не ВРЕМЯ 'старит' любое тело или процесс, а его изменения, изменения темпа его хода.
  Такова гипотеза 'старения всего'.
  
  Возвращаемся к тому нашему 'герою', которому захотелось хотя бы спародировать ВЕЧНОСТЬ. Зная, что ничто не устоит перед такой бомбёжкой разновременным ходом времени, перед ним задача: Как сделать так, чтобы всё же создать НЕЧТО, что может УСТОЯТЬ под таким ливнем Темпоральных Волн?
  И он придумывает: Сделать НАОБОРОТ! Не создавать нечто неподвижное и мёртвое, ибо в нём всё равно происходят некие процессы, а они подвержены разнопеременному ходу времени.
  А что, если создать некие очень кратковременные кусочки чего-то, всё время существования которых будет очень малым по длительности, но эти кусочки будут передовать другим кусочкам нечто, по которым эти кусочки будут самосоздаваться, и так, благодаря этой цепочке из краткоживущих кусочков, будет достигнута имитация Вечности, поскольку кусочки передают по эстафете НЕ СВЯЗИ И ВЕЩЕСТВО, которые Темпоральные Волны обязательно разрушат, а НЕЧТО НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ -- ИДЕЮ, КОД, ИНФОРМАЦИЮ, над которыми даже эти волны невластны! Они - будучи Волнами Времени могут изменять ход МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, но они не могут повлиять на нечто, ВНЕ МАТЕРИИ - НА ИДЕЮ, КОД, ИНФОРМАЦИЮ.
  Это 'сущности' НЕ материальные, а ИДЕАЛЬНЫЕ!
  
  (Старая, старющая идея Платона о вечных идеях и невечных материальных телах).
  
  Наш герой, тот который в начале этой заметочки задумался над возможностью создать хотя бы бутафорию Вечности, может радоваться: СОЗДАЛ!
  Эта бутафория, эта гнусная пародия на Вечность и называется ЖИЗНЬЮ!
  
  И совершенно неважно нашему 'изобретателю-рационализатору', что краткодневные звенья этой цепочки обречены на смерть, что они могут жутко страдать из-за разных воздействий окружающей среды, главное, чтобы ИДЕЮ, КОД, ИНФОРМАЦИЮ они НЕУКОСНИТЕЛЬНО передавали по эстафете дальше и это всё, что от них требуется. Не их существование важно, а процесс ПЕРЕДАЧИ КОДА - это наиважнейшее качество и достоинство комедии-пародии на Вечность.
  Из миллиардов, триллионов, квадриллионов и так дальше будет слагаться эта цепочка смертных звеньев, уходящая в Вечность, или, по крайней мере, в 'эоны вечной темноты'...
  А там, в темноте, и не разглядеть, где конец...
  
  Меня лично интересует только один вопрос:
  Какое имя носит эта тварь-изобретатель? 11 VIII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"