Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Жизнь Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Памяти Александра Александровича Яковлева.
  
  В школьные годы чрезвычайно увлекался этой книгой, которую Мама подарила мне к очередному дню рождения. Особенно эволюцией животного мира и даже прочёл в классе полуторачасовую лекцию на темы палеонтологические с демонстрацией рисунков из этой книги (на вклейке).
  Замечательное произведение, образец научно-популярной литературы!
  На днях случайно наткнулся на неё вновь в своей библиотеке. Решил почитать - забавно вспомнить детство и его впечатления.
  Впервые книга была издана весной 1941 года. В 1947 вышло второе, дополненное и переработанное издание. Мама купила её значительно позже в букинистическом магазине. И вот, читая теперь первые главы, обратил внимание на странную вещь: Ожидал, как обычно, что через каждые десять строк будет фигурировать имя Вождя и Учителя, Гениального Корифея Всех Наук И.В.Сталина. Типа: "Товарищ Сталин пророчески предвидел образование Солнечной системы из газопылевого облака, окружавшего молодую звезду Солнце пять миллиардов лет тому назад. И это пророчество СБЫЛОСЬ!!!"
   В моей библиотеке в сохранности находится и книга под названием: "Философские проблемы современной физики". Подумаешь, невидаль, - скажут читатели. Да, никак не невидаль. А издана в 1952 году и там все страницы пестрят ссылками на Мудрого Друга всех физиков и философов. С обильным цитированием его мудростей. В частности, оснащена она глубокомысленными доказательствами, что Эйнштейн, конечно же, сам свою Теорию Относительности не понимал, искажал и фальсифицировал. А, вот, советские физики - они-то понимали всё отлично, ибо были вооружены единственно верным, а потому всесильным... и прочее.
  Так вот, в книге Яковлева есть цитаты с именами Маркса и Энгельса, есть цитаты Ленина. А имени Сталина НЕТ!!! Кстати, цитаты его приводятся в некотором количестве. Но ссылка всегда говорит: "В кратком курсе истории ВКПб на странице 101 или 102" и т. д. А я знаю, ЧТО написано на этих страницах! Там приводится знаменитое толкование Сталиным диалектического метода - пример полного и несомненного ИДИОТИЗМА, где одна и та же глупая и затасканная мысль повторяется несколько раз с незначительным изменением слов:
  "Диалектический метод считает, что ни одно явление в природе не может быть понято, если взять его в изолированном виде, вне связи с окружающими явлениями, ибо любое явление может быть превращено в бессмыслицу, если его рассматривать вне связи с окружающими условиями, в отрыве от них, и наоборот, любое явление может быть понято и обосновано, если оно рассматривается в неразрывной связи с окружающими явлениями, в его обусловленности от окружающих его явлений!"
  Сильно напоминает Райкинское: "Партия учит нас, что газы при нагревании
  расширяются!"
  
  Мы, между прочим, очень часто изолируем нечто от окружающей среды, чтобы разобраться в устройстве этого "нечто", а затем лишь, зная, как оно устроено, начинаем думать о его функционировании в связи с окружающей средой.
  
  Одно это уже показывает всю глубину мышления Гения Всех Времён и Народов. И весь курс этот "написан" Сталиным. Но заинтересовало меня, как же такое могло произойти - ни разу имени "великого" не упоминается!
  Ответ: НЕ ЗНАЮ!
  Книга издавалась при Сталине, по крайней мере, дважды. Где ГЛАВЛИТ??? Как член-корреспондент АН СССР Д.И. Щербаков, под чьей редакцией эта книга была издана, просмотрел такое "кощунство"?
  Нигде не нашёл ни биографии, ни слова о А.А.Яковлеве, крупном учёном - геохимике и энциклопедически образованном человеке.
  Чудеса, да и только.
  Если кто-нибудь из читателей может добавить что-либо к сведениям об Яковлеве и его жизни, буду чрезвычайно признателен.
  Загадка истории! 7 VII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"