Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мешочек с порохом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оказывается, люди, которых сжигали на костре живьём, умели сократить, но не предотвратить свои мучения. Они использовали мешочки с порохом, которые вешали себе на шею. И, когда пламя охватывало их, они нагибались к пламени, порох взрывался и так повреждал им шею и голову, что они или умирали при этом или теряли сознание. Метод самоубийства, конечно, очень несовершенный и мало помогающий. Ибо бОльшая часть тела всё равно сгорала, причиняя страшные страдания.
  Так погибли два английских епископа Хью Латимер и Николас Ридли в октябре 1555 года.
  Первый известен тем, что костре сказал своему другу-мученику:
  "Мужайтесь, Ридли! С Божьей помощью мы сегодня зажигаем в Англии такую свечу, которая уже никогда не погаснет!"
  
  Что касается рассказа Рэя Бредбери "Калейдоскоп", то там повествуется о смерти похожей. Космонавты из взорвавшейся ракеты, но бывшие в космических скафандрах, оказываются разбросанными в околоземном пространстве и медленно, теряя скорость, падают на Землю, сгорая из-за высокой скорости вхождения в плотные слои атмосферы, подобно метеорам.
  Что бы я делал в такой ситуации? Я бы нажал на кнопку открывания шлемного окна и моментально бы умер из-за взрыва мозга и всего тела в полном вакууме. Смерть мгновенная, ибо давление внутри организма и скафандра - нормальное, в одну атмосферу. И это огромное внутреннее давление уничтожило бы (взорвало) мозг и всё тело, раньше, чем я успел бы это осознать!
  
  Приём с мешочком пороха, несколько его модифицировав, использовал блестящий писатель-фантаст Роберт Шекли в своём комическом-космическом гротеске "Билет на планету Транай". Там Призидент планеты Транай хочет избавится от некого медальона- символа власти, который он, как Президент, был обязан носить на шее.
  
  "Никаких формальностей, - заявил Борг. Лицо его лоснилось от пота. - Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну своё имя из списков и впишу ваше.
  Гудмен бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.
  Я согласен, - сказал Гудмен.
  Борг взялся одной рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.
  Внезапно медальон взорвался.
  .....................................................
  Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон -- символ власти, начинённый определённым количеством тессиума -- взрывчатого вещества, о котором вы, вероятно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской Приёмной.
  Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства.....
  Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? - Простонал испуганный Гудмен.
  Это единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа!
  ......................................................................
  Разве вы уже не хотите стать Президентом? - Спросил Мелит.
  НЕТ!
  Как это похоже на вас, землян, - грустно заметил Мелит, - Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечёт за собой никакого риска."
  
  Вот, бы на Земле ЭТО ввести!!! Вот "свеча, которая никогда бы не погасла"! Посмотрел бы я тогда, сколько граждан рвалось бы в Президенты, министры и на прочие хлебные (с чёрной икрой) должности!
  
  Разве вы уже не хотите стать Президентом??? 9 V 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"