Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Локальная сврехпроводимость за счёт сдвоенного эффекта Холла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Локальная сверхпроводимость за счёт сдвоенного эффекта Холла.
  
  При нормальном, и, наверно, аномальном эффектах Холла, сопротивление полосы проводника увеличивается. Де, поток электронов, сдвигаясь в сторону, как бы уменьшает для себя площадь поперечного сечения проводника, через которое течёт, и это увеличивает электрическое сопротивление. Согласно магнитоэлектрической теории сопротивления, это просто усиливает магнитное сцепление спиновых магнитных моментов электронов с атомными магнитными полями и поэтому сопротивление возрастает.
  
  Пришёл в голову забавный опыт:
  Представим себе, что над полосой проводника мы создали не одно магниное поле, сдвигающее поток электронов одну сторону, а два противонаправленных, причём очень сильных. И сдвигают они поток электронов к середине полосы проводника. Своеобразный "пинч-эффект". Сжатие потока зарядов. Но не САМОСЖАТИЕ, как в "оригинальном пинч-эффекте", а принудительное, за счёт двух противонаправленных магнитных полей.
  Что будет?
  А будет то, что у нас возникнут два сильно сблизившихся потока электронов с противонаправленными спиновыми магнитными моментами, что может вызвать их соединение в Куперовские пары. Пусть даже быстро распадающиеся при комнатной температуре. Но часть потока всё же будет состоять из некоторого количества спаренных электронов, а значит не вносить своей доли в сопротивление. Таким образом мы создадим на локальном участке полосы проводника подобие сверхпроводимости.
  
  Понятно, что технически этот опыт не даст нам никакой выгоды, ибо даже локальная сверхпроводимость такого участка будет достигнута огромными затратами энергии на питание сверхмощных магнитов, создающих высококонцентрированные магнитные поля.
  
  Но с точки зрения принципиальной это -- возможный способ генерирования Куперовских пар.
  Faciant meliora potentes.
  7 II 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"