Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Mae West или беседа с проктологом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

.
  
  В полной идиотизма повести братьев Стругацких "Трудно быть богом", о которой я уже написал две заметки-рецензии, главный и сверхположительный герой, "историк-экспериментатор" светлого коммунистического будущего, попав во дворец к религиозному главарю теократического переворота, "с участием" спрашивает того, не страдает ли последний от геморроя?
  По смыслу сцены, Румата Эсторский (так зовут их историка), этим "вопросом" должен страшно оскорбить и унизить Дона Ребу (главаря). Прямо, гениальная выдумка братишек Стругацких
  Мол, ну, какой порядочный и приличный человек будет страдать от такой "позорной" болезни? Можно подумать, что хороший человек, такой болезнью страдать не может и НЕ ДОЛЖЕН!!!
  Хотя она не более "позорна", чем туберкулёз, катаракта, сердечные заболевания или тот же грипп.
  
  Но штамп остаётся вековечным штампом: Героям, особенно героиням, романов, дозволено страдать и умирать от чахотки, ОЧЕНЬ ДОЗВОЛЕНО, от несчастного случая, "от сердца", от рака...
  Но ни одна ещё литературная героиня или герой НИКОГДА от геморроя не страдали, (За исключением бяки-каки Дона Ребы!!! Так, ему и положено! Он - насквозь "отрицательный!"
  Хорошо поиздевался на эту тему Александр Иванов, талантливый пародист!
  "Красная Пашечка".
  https://www.youtube.com/watch?v=ifTzAEqeTVQ
  
  И вот тут мы переходим к беседе.
  Сидели мы недавно в кафе с одним моим знакомцем, врачом проктологом, и беседовали на разные темы -- литературные, музыкльные, даже технические и прочее.
  Ничего с его профессией несвязанное.
  Да и понятно, при эклерах и кофе с лимоном навряд ли пристало говорить о судьбе вводимого в желудочно-кишечный тракт через рот, и о его "конечном пункте...".
  Но от судьбы не уйдёшь.
  
  В кафе зашла молодая довольно красивая блондинка и прошла мимо нашего столика, обдав нас лёгким запахом хороших французских духов, НЕ "Шанель Номер Пять"!
  И, взглянув на её заметно выдающиеся МЛЕКОПИТАЮЩИЕ выпуклости, мы оба, знакомец и я, не сговариваясь, произнесли: Мей Вест!
  Рассмеялись совпадению.
  Вспомнил я, что американские лётчики во время Второй Мировой Войны называли надувной спасательный жилет: "Mae WESTS".
  А врач сказал: Прожила она долгую жизнь, 87 лет, но никогда не страдала геморроем.
  Но от ЭТОГО ведь не умирают, - удивился я.
  Не скажите, - ответил врач, - умерла она от инсульта, причём эмболического...
  Хотя, впрочем, кто знает? Попала в авгуcте в больницу, а умерла в ноябре. Возможно, как это часто бывает, накачали её антикоагулянтами и тромболитиками и вызвали уже геморрагический инсульт, то есть настоящее кровоизлияние в мозг.
  Ничего не поняв в его рассуждениях, я спросил: Простите, а каким образом это связано с геморроем?
  Там, в шишках, образуются тромбы, которые могут оторваться от стенки сосуда и начать смертельное путешествие по венам к сердцу, а затем уже по артериям... Вплоть до закупорки той, в которую попали.
  Так, тромбы могут образовываться и в венах ног, - заметил я.
  Верно! Может быть!
  Но, простите, откуда Вы знаете такую подробность о Мей Вест, вы ведь не были её лечащим врачом, да и не могли, по возрасту.
  А она открыто не раз заявляла, что, простите, это никак не для застольной беседы, она тщательно соблюдала "анальную гигиену", то есть после каждого "какания" делала себе промывающую клизму. Что и хорошо и плохо.
  Хорошо тем. что промывала нижнюю часть толстого кишечника и, особенно, ампулу прямой кишки.
  Плохо - что эти РЕГУЛЯРНЫЕ клизмы вымывают слизистый покров кишечника, а это не физиологично. Лишала защитного слоя часть кишечника. Как, например, по описанному вами, Эспри, высыханию слизистой оболочки трахеи и бронхов зимой в сухом воздухе отапливаемых помещений, что и вызывает сезонные пандемии гриппа и ОРЗ.
  Не будучи медиком, я плохо улавливал рассуждения знакомца и спросил: Не понимаю, как всё, что Вы сказали сейчас, связано друг с другом?
  Всё просто, - ответил он. - Геморрой возникает из-за ослабления стенки вен прямой кишки. Стенка становится дряблой не от возраста или запоров, а по одной единственной причине: Специфические ферменты, выделяемые бактериями Е-коли проходят к венам и постепенно вызывают утоньшение стенок этих вен. В результате вены вздуваются, появляются трещинки и дырочки, начинают кровоточить и все прочие неприятности.
  Вы хотите сказать, - начав что-то улавливать, сказал я, доедая эклер и запивая его кофе с лимоном, - что в ампуле прямой кишки остаются эти бактерии? Но это же естественно.
  Да, если их немного. Но когда их там СЛИШКОМ много - то начинает процесс деструкции венной стенки.
  Так, что делать?
  Неприятная, но весьма полезная процедура: После окончания "упомянутого процесса" надеть перчатку одноразового употребления, смазать её любым неагрессивным кремом или вазелином, и проверить, не осталось ли ЧТО-ТО в ампуле прямой кишки и удалить это ЧТО-ТО побыстрей. Смазав снова внутренность кремом. Этим устраняется очаг массивной атаки бактериями Е-коли на стенки вен. Причём делать это нужно в любом возрасте. От юного до старческого. Ибо эта болезнь не знает возрастных различий.
  
  Кофе с эклерами было окончено и мы, расплатившись, вышли на улицу.
  Простите меня, - сказал врач, - что я заговорил на профессиональную тему в явно неподходящем для этого месте и равно времени. Но всему "виной" - Мей Вест... А вот и она... !
  Мимо нас, обдав нас лёгким запахом духов, снова прошла эта самая блондинка...
  ПАХЛО ДУХАМИ, - как говаривал один КВНщик.
   20 II 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"