Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Человек в машине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В гениальном фильме Чарли Чаплина "Новые времена", одном из лучших фильмов за всю историю кинематографа, есть совершенно изумительные кадры, ставшие классикой: Чарли попадает в огромную машину и крутится меж колёс, валов и шестерёнок. УСПЕШНО!!! Они не превращают его в кровавую кашу, в которую должен был бы превратиться любой, попавший в такую вот мясорубку.
  Мы все такие Чарли, которых разные машины стирают в порошок. Забавность ситуации в том, что сами мы тоже винтики, и шестерёнки, и рычаги, и поршни ДРУГИХ машин, и мы успешно делаем в них своё гнусное дело: Размалываем ДРУГИХ несчастливцев, попавших в НАШУ машину. За что получаем дозированную смазку ежемесячно.
  Как-то видел по телевидению такое замечательное устройство: Некая большая машина типа экскаватора, берёт в свой ковш куриное яйцо, прижимает его огромной крышкой ковша и НЕ ломает! Де, вот какие замечательные сенсоры у нашего экскаватора: Зажимает в ковше яйцо и оно целёхинько!
  Почему? Да потому, что, действительно, в края ковша и крышки встроены сенсоры, чувствительные датчики давления, и они посылают сигналы о степени сжатия в кабину оператора или в компьютер, которые контролирует и регулируют это сжатие.
  Так вот, в преобладающем множестве машин - ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ институтов (не из металла да пластиков, а из живых, вроде бы, людей) таких датчиков нет и в помине!!! Есть винтики и болты, шестерни и шестерёнки, колёсики и колёса (как в колеснице Джаггернаута), а СЕНСОРОВ, огуманивающих, делающих эти машины настроенными на нежные тело и душу попавшего туда человека, НЕТ! НЕТ! НЕТ! Потому и подавляющее большинство посетителей, попавших в такие мельницы, размалываются в кровавую кашу или фигурально или по-настоящему.
  Больница - отличный пример такой машины.
  Характернейшим признаком её функционирования является машинная тупость и нечувствительность всех её механизмов. Есть счастливцы, которые, как наш герой Чарли, проскальзывают меж её колёс, валов, ременных приводов и шестерней. И выходят ДАЖЕ ВЫЛЕЧЕННЫМИ!!! Но беда тем, кто не может уже извиваться и крутиться, кто не замечает нависшей над ним плиты пресса или ножниц металлорежущей гильотины. Попал туда живой человек, выходит - кровавая измельчённая масса мяса и изрубленных костей.
  Бабы -повитухи, придя в дом роженице, своё внимание посвящают ЕЙ и только ей. Нет рядом других рожениц! А в машине, называемой больницей рядом орут от страданий и требуют внимания и помощи ещё десятки пациентов. Где уж тут до ИНДИВИДУАЛЬНОГО подхода! И врач, тоже только винтик, и не может он ни умом ни сердцем быть со всеми его десятками или сотней больных. Назначил такой винтик курс лечения, а сенсоров практически нет! По состоянию больного курс это следует прекратить через некоторое время, но машина знает только один порядок действий - продолжать крутить некую шестерню до изнеможения! ПАЦИЕНТА! То бишь, до его Exitus Letalis! А пациент слаб и бессилен и крутиться в такт машинной хватке не может. Большинство умерших в больницах умерли НЕ из-за их тяжёлого состояния. А из-за тупого и монотонного вращения её шестерней и колёс, которые не знают и знать не хотят перемены в образе действия, которой требует состояние больного!
  Машина без сенсоров не может быть гуманной! 6 VI 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"