Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

И равнодушная природа красою вечною сиять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Неправ Пушкин.
  Никакая физическая, материальная красота не вечна!
  Годы берут своё и у самых красивых женщин и мужчин ничего не остаётся от неё.
  Грейс Келли, наикрасивейшая женщина, шедевр женской красоты и гармонии. Погибла трагически при аварии автомобиля уже заметно располневшей женщиной "со следами былой красоты".
  Ален Делон - необыкновенно красивый мужчина в молодости. В старости - растолстевшее оплывшее бабье лицо.
  Красота природы тоже не вечна. Что-то выветривается, что-то разрушается, поколения растений и животных сменяют друг друга и этим достигается ВИДИМОСТЬ вечности.
  Всего лишь ВИДИМОСТЬ!
  А есть ли нечто, неподдающееся времени, остающееся прекрасным вечно, хотя бы для нас, смертных, совсем не вечных существ?
  Да!
  ИДЕИ.
  Не стану по-платоновски утверждать, что идеи первичны, а материя вторична. Придерживаюсь противоположного мнения. Но идеи действительно вечны и универсальны.
  
  Мой духовный папочка, Франсуа Шестой, герцог де Ларошфуко. Умер в 1680 году. А талантливые идеи его прекрасны и по сей день, и будут красивы и оригинальны столько, сколько будут существовать на Земле разумные существа.
  Более того.
  Представим себе, что в один прекрасный момент явились к нам на Землю наши братаны по разуму с какой-нибудь Альдебаранской планеты. И имеют они вид каракатиц.
  Внешне мы для них уроды!
  Они для нас - аналогично.
  Но они разумны и способны оценить смысл и красоту земных идей, а мы способны оценить красоту идей альдебаранцев. Значит наш Ларошфуко будет признан альдебаранцами умным и незаурядным мыслителем, а их альдебаранский Ларошфуко вызовет и у нас восхищение своими идеями.
  И может пройти много времени и могут пролететь расстояния в сотни и тысячи световых лет, а идеи останутся прекрасными, так же, как были при своём рождении в чьём-то мозгу.
  Вот НЕ ПРИМАТ, но ПРИОРИТЕТ идей над материей!
  
  Верно, конечно, что все эти распрекрасные идеи запечатлены на каком-нибудь материальном носителе, который тоже не вечен. Но их можно переносить на другие носители.
  И в связи с только что сказанным, ехидный вопросец: А есть ли для этих самых "вечно красивых" идей вечный носитель?
  Вроде бы нет такого, ибо, как только что было сказано, ничто материальное не вечно.
  ЕСТЬ!
  Темпоральные Волны -- вечный и абсолютный носитель любых идей и будут они существовать, пока существует наша Вселенная! Распространяться во времени туда-сюда, из прошлого в будущее и из будущего в прошлое.
  Они же, как это ни парадоксально, являются и носителями всеразрушающего старения, если принять на веру одну мою завиральную идейку, высказанную в заметочке "Всё боится времени... новая гипотеза старения" 12-го апреля 2019г. Идея в том, что НЕ время старит и разрушает всё, как КРОНОС, пожирающий собственных детей, а Темпоральные Волны, волны разнотекущего времени. Сквозь любой материальный объект проходит бесконечное множество волн сжатого-растянутого времени. Понятно, что эти волны то ускоряют некие, даже внутриатомные, процессы, то замедляют их. Ни один материальный объект не выдержит бесконечно долго этих волн ускорения и замедления и рано или поздно рассыплется!
  Более того, опять же, по другой моей идейке, эти Темпоральные Волны своей совокупностью (накладываясь друг на друга) и создают то, что мы называем ходом времени. А поскольку очень многие процессы, включая и мышление, непрерывно порождают всё новые сонмы таких волн, то наша СЕКУНДА непрерывно сжимается. То есть РАНЬШЕ время текло медленней, чем сейчас и в будущем оно будет течь ещё быстрей. Наконец, наступит момент, когда эта секунда сожмётся в почти НИЧТО и Вселенная тоже сожмётся в некий ком уже вне времени и пространства и тогда Волны тоже сомнутся и исчезнут. А потом (хотя смысла в этом "ПОТОМ" нет, ибо не будет времени), произойдёт Большой Взрыв и родится новая Вселенная.
  Но миллиардов тридцать-сорок лет всё же достаточно, по сравнению с нашей жизнью. 14 III 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"