Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Медицинский "испанский сапог"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медицинский "Испанский сапог".
  
  Пришёл как-то ко мне врач-хирург с неким прибором.
  Спросил, знаком ли мне он?
  Да, - ответил, - судя по всему, электронный термометр.
  Сказал, что нуждается в моей помощи для реализации своей гениальной идеи.
  Итак, он измерял температуру кожи на ноге для определения степени развития облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Выговорив это длинное наукообразное наимеиование, он посмотрел на меня со снисходительной иронией, мол, где уж этому неучу понять ТАКОЕ! Но, не увидев на моём лице смущения или непонимания, продолжил.
  Измеряя температуру, он может установить какие участки кожи, а значит и всей ноги, снабжаются кровью лучше, а какие -- хуже. Но его проблема в том, что измерять нужно не в одной точке, а на довольно большой поверхности. А щуп-сенсор ОДИН! И каждый замер занимает некоторое время, пока головка проба изменит свою температуру в соответствии с температурой кожи.
  И его гениальная идея состоит в том, чтобы запустить сразу много пробов, 20-50 и переключателем присоединять прибор к очередному пробу, а затем на специальном рисунке ноги отмечать температуру данной точки.
  Вопрос ко мне: Могу ли сделать такую штуку?
  Мой встречный вопрос: А, на чём будут крепиться эти 50 пробов?
  Он на секунду растерялся, ибо не подумал...
  Но соображал быстро: Приклеивать их лейкоспластом!
  Я сразу сообщил ему, что эта процедура длительная и неэффективная, пробы будут отваливаться.
  
  Тогда закреплять их резиновой лентой с дырками, как электроды при кардиографии.
  Я пояснил ему, что электродов ЭКГ всего четыре на руки и на ноги, а он хочет 20-50.
  Так пусть ленты будут со множеством дырок.
  Снова пояснил, что тогда надо обматывать пол ноги широкой лентой, и удерживать пробы в форме "карандашей с ручкой" и проводом, они всё равно не смогут.
  
  Следующей его, ну, прямо-таки генильной идеей, было: Сделать САПОГ со множеством дырок в голенище и подошве и туда вставлять десятки термопробов.
  Я сказал: А, значит вы хотите сделать аналогию "испанского сапога" - термометра?
  Он, очевидно, историю Средневековья учил невнимательно и не понял, при чём здеь "испанский сапог"?
  Ладно, объяснил ему, что опять вставлять пробы займёт много времени, а гарантии, что все они будут иметь тесный конткт с кожей нет, и сапоги должны быть разными по размеру и форме для разных ног.
  Мои критические объяснения, сводящие на нет всю гениальность его идей, разозлили его и он решительно сказал: В общем, вы не хотите это делать?!
  Да, - согласился я, - и в общем и в частности не хочу, потому что бессмысленно и бесполезно! Но помочь вам готов, поэтому хочу спросить у Вас:
  Есть специальные термочувствительные краски на жидких кристаллах, которые изменяют свой цвет в зависимости от температуры. Намажте на ногу краску, сфотографируйте в разных ракурсах и будет в секунды иметь полную картину распределния температур!
  Он посмотрел на меня с презрением: Такие краски стоят страшно дорого! Откуда я возьму деньги на них?
  Но 20-50 щупов-пробов и сапог, тоже могут стоить много!
  Так, - сказал он, - я же поэтому и обращаюсь к вам за помощью.
  Тут я понял с опозданием, что по его гениальной идее я не только должен собрать всю эту замечательную установку, но и КУПИТЬ САМ всё необходимое!
  Ладно, - сказал я, - давайте тогда вернёмся к исходному вопросу:
  Для чего вам измерять температуру кожи?
  Так я же объяснил, - с явным раздражением ответил врач, - чтобы установить уровнень кровообращения!
  Уровень кровообращения вы можете установть с помощью ультразвукового допплер-сканнера, причём точно в каждой артерии, а температура кожи зависит от ряда параметров: тонуса артериол, тонуса капилляров, глубины их залегания, толщины эпидермиса и подкожной клетчатки, наличия-отсутствия волос на ногах и многих лругих.
  Опять тот же ответ: У отделения, в котором он работает, нет денег на такой дорогой прибор.
  
  Хорошо, - порядком устав от этой бессмысленной дискусии, сказал я, видя, что он зациклен НА ТЕМПЕРАТУРЕ и своей гениальной идее многоточечного снятия показателей этой температуры, - Вам нужна НЕ ТЕМПЕРАТУРА КОЖИ, а знание интегральной картины кровообращения в ноге. Верно?
  Он ЗАДУМАЛСЯ. ТАКОЕ ему в голову и не приходило!
  Потом неуверенно добавил: Да, возможно...
  Не "возможно", - твёрдо поправил я его, - именно ЭТО!
  Общая генерализованная картина кровообращения в ноге!
  Так вот, вы слышали про такой "некровавый метод" изучения крвообращения, называемый "Импедансной плетизмографией"?
  Второе слово что-то ему смутно напомнило из курса мединститута о методах диагностики, первое - ничего. Кратко объяснил ему, что в этом методе через исследуемый орган пропускается слабый высокочастотный ток, неощущаемый и ничему не вредящий. По разнице элетропроводности крови и тканей он регистрирует колебания проводимости, а эти колебания и по амплитуде и по форме напрямую показывают и степень кровонаполнения и множество проблем, ухудшающих его!
  Такой прибор у меня есть (сам его собрал) и могу в любой момент продемонстрировать его эффективность. Он чуть оживился и вяло, с явным сомнением, сказал, что готов провести серию опытов с этим прибором.
  (Это же АННУЛИРОВАЛО всю его гениальную идею!!!)
  
  Через пару дней меня пригласили в хирургическое отделение для проверки предложенной методики. Принёс прибор, подсоединил его к писчику -- электрокардиографу, и пошли в палату, где находился подобранный им объект изучения. Женщина после полостной операции, во время которой произошёл отрыв тромба сильно сузившего просвет артерии на одной ноге.
  Сказали "на левой".
  Мой прибо был двухканальный, так что сразу наложил четыре кольцевых электрода с прокладками, смоченными физраствором, на обе ноги. Включил, смотрю на ленту кардиографа.
  На левой, .С ЗАКУПОРКОЙ, ИПГ (Импедансная ПлетизмоГрамма) имеет хорошую амплтуду и отчётливую характерную форму, показывающую нормальное кровообращение.
  Правая - резко пониженная амплитуда, очень сильная куполообраность без видимых признаков нормальной плетизмограммы с очерченной вершиной, инцизурой и дикротическим зубцом.
  Что за чертовщина?
  Врач торжествует: Ваш метод никуда не годится!!!
  Спрашиваю: Вы УВЕРЕНЫ, что закупорка на левой. а не на правой?
  Ни малейшего сомнения, - отвечает, - и температура и рентген подтверждают!
  А я, когда накладывал электроды, пальцами почувствовал как раз обратное. Правая внизу была заметно холодней, но я подумал, что это ошибка моих терморецепторов, так как сначала наложил электроды на левую, а потом, уже ЧУТЬ ВЛАЖНЫМИ от прокладок пальцами, на правую .
  Снова сделал запись. То же самое!
  Говорю ему: Я считаю, УВЕРЕН, что закупорка на правой и сильная. Это видно на всех кривых! Я не знаю и не понимаю, как вы получили противоположный результат.
  
  Ещё раз меня снова пригласили и с тем же фиаско: Прибор показыает одно, а они утверждают противоположное.
  Полная дискредитация метода!
  
  Через неделю врач пришёл и смущённо сказал, что они специально обманывали меня, дабы проверить, правильно ли я поставил диагноз с помощью прибора!
  И он показывал вполне верно, где закупорка артерии!
  
  С тех пор, заходя изредка в отделение, видел, как врачи, пыхтя, прикладывают термопроб к разным точкам ног пациентов...
  Прогресс налицо!
  
  Кстати, то же произошло с "жужжащими трусиками" "Писстопера" для лечения энуреза! (См соответствующую заметку.)
  И так - по сей день! 19 Х 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"