Не счесть старых хрычей и хрычёвок, писавших, пишущих и собирающихся писать свои мемуары. Некоторые, если автор литературно талантлив - интересны.
Многие - скучны и могут послужить хорошим снотворным.
В качестве талантливо написанных, можно упомянуть воспоминания Уинстона Черчилля и астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского.
Бесталанных упоминать не буду, ибо их превеликое множество, и не имею желания обидеть потомков этих мемуаристов.
Но интересен сам факт написания.
ПОЧЕМУ старые хрычи обоего пола так любят писать мемуары?
Общепринятый ответ будет гласить:
Да, это же элементарно. Человек прожил (обычно) долгую жизнь, накопил "жизненный опыт" и хочет им (корыстно или бескорыстно) поделиться с молодым поколением.
Это действительно так, да, только лишь кусочек правды, верхушка айсберга.
Истинная причина -- в эпиграфе: Интеллектуальная импотенция.
Определние очень резкое и даже злое, но увы, по-видимому точное.
Итак, что делает человек в процессе жизни? Решает те или иные проблемы.
Возьмём не какого-нибудь заурядного научного подсобного рабочего: поднять некий научный материал, перенести его в другое место и там снова аккуратно сложить в правильный параллелепипед, а людей выдающихся, хотя бы упомянутых Черчилля и Шкловского.
Эти незаурядные личности в процессе своей активной жизни решали сотни и тысячи мелких и крупных проблем. И решали успешно.
Но ЧТО это такое?
Это мысль, направленная в БУДУЩЕЕ, Встаёт проблема, человек обдумывает её, решает и идёт дальше. Вперёд по жизни. В пространстве и во времени.
Но к старости развивается умственная лень, точнее, она всё больше начинает одолевать данного индивида. ДУМАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ! Напрягаться не хочется!
Де нету сил уже...
Но чем- то занять себя всё же хочется, не сидеть же на диванчике, чего-то жуя и тупо разглядывая свой пуп или другие части ближе-дальше...
А, вот, находка! ВОСПОМИНАНИЯ!
Особых дум здесь не требуется. Всё уже свершилось, стало "фактом жизни" и, ежели склеротическая память ещё не очень досаждает, то можно вспомнить своё, дорогое, и немало его, дорогого...
Так начинается бег на мыслительное кладбище, задолго иногда перед неторопливой походкой на реальное, ближайшее. Под звуки траурного марша, фальшивых всхлипываний и рыданий НАСЛЕДНИКОВ или без оных.
Как остроумно выразился некто: МУМУАРЫ.
То есть некое мычание о том: "КАКИМИ ПРЕЖДЕ БЫЛИ МЫ! Приятно, что ни говорите..."
Ведь здесь никаких раздумий и умственных напржений не требуется. Просто вспомнить, отцедить самое благостное о себе, выжать водицу собственной глупости и подлости, и развесить во всевидение на верёвке, закрепив эту красоту бельевыми прищепками. Дабы с порывом ветра не улетела в чужой двор, чужие МУМУАРЫ!
Но это путь НАЗАД.
В маразм.
Ибо настоящее мышление уже угасло или по ленности загашено.
Посему, дорогие старые хрычёвки и хрычи, помните: Если потянуло к МУМУАРАМ, стремитесь избавиться от этого Всемирного Старческого Тяготения в духовную могилу. Постарайтесь направить вектор своего мышления ВПЕРЁД. К новым проблемам и новым умственным напряжённым усилиям. Это, может быть, тяжко. Это, может быть, и мучительно в некотором смысле. Но это - лучшая защита от надвигающегося маразма!
"Люблю ум тешить, размышляя,
Когда маразма первый гром,
То ли резвясь или играя
Грохочет в черепе пустом."
Ф.И.Тютчев
(В стихотворение внесены незначительные изменения.)
8 IX 2020