Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Микропульсации геомагнитного поля. Почему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [Микропульсации геомагнитного поля. почему?]
  Микропульсации геомагнитного поля. почему?
  https://www.nps.gov/dena/planyourvisit/night-sky.htm
  https://www.asc-csa.gc.ca/eng/astronomy/northern-lights/what-are-northern-lights.asp
  
  Несколько лет тому назад описал в заметочках странные колебания слабых магнитов, подвешенных на ниточках. Колебания разной амплитуды и частоты. То есть явно происходили периодические изменения напряжённости горизонтальной составляюющей геомагнитного поля. Амплитуда качаний разных магнитиков изменялась и период колебаний тоже, но гораздо реже. 
  (См. заметки: "Perpetuum mobile Esprit de L'Escalier", "Магнитный вечный двигатель. Анализ.", "Ещё один МагВеДвиг!", VI 2019)
  Позже обнаружил в брошюре А.С.Прессмана "Электромагнитные поля в биосфере". сведения о микропульсациях геомагнитного поля.
  Ещё позже связал колебания геомагнитного поля с "танцами" стай скворцов перед перелётом. Картины зачаровывающие.
  
  Но одна мысль царапалась эти годы в башке: ЧТО вызывает такие колебания поля?
  И только на днях пришёл возможный ответ на эту загадку.
  
  Случайные воздушные потоки не могли бы вызывать такие постоянные и длительные колебания.
  Да и заключил несколько магнитиков в банки, что нисколько не изменило их качаний.
  
  Думал вначале про влияние электромагнитных полей от линий электропередач в доме и по-соседству.
  Отбросил из-за слишком чёткой регулярности и постоянства колебаний.
  
  Следующая идея - что-то внутри магматических потоков на глубине в несколько десятков километров.
  Отбросил из-за того, что периоды колебаний были от 0.05 герца до 0.1 герца. Слишком быстро для каких-то завихрений в потоках магмы! Да и постоянство периодов качаний.
  
  Третья идея была - электростатическое поле Земли меняется в зависимости от погоды.
  Отбросил, так как погода была разной, от ясного неба и до грозовых облаков с молниями и НИЧЕГО не изменялось в качании магнитиков.
  
  Живу в доме из блочного железобетона. Предположил, что намагниченность арматуры изменяется.
  Отбросил, так как не нашёл никаких здравых причин таким изменениям, да ещё с частотой и постоянством.
  
  И вот на днях пришла мыслишка, которая показалась здравой и объясняющей явление.
  
  Земля находится в непрерывно "обдувающем" её солнечном ветре - потоки быстро движущихся заряженных частиц: протоны, электроны, осколки ядер и ионизирующее излучение Солнца. Всё это "утыкается" в верхние слои атмосферы и в магнитное поле Земли.
  
  Aurora Borealis или Polaris - Северное Сияние.
  Почему только на севере? Потому что там силовые линии геомагнитного поля направлены параллельно или антипараллельно векторам скоростей вторгающихся в атмосферу потоков заряженных частиц и оно там НЕ МОЖЕТ достаточно эффективно их отклонять или тормозить. Поэтому они вызывают свечение разряжённых газов в верхних слоях атмосферы. Но цвета свечения, заметим, разные (в зависимости от энергии вторгающихся частиц) и они НЕ создают некого постоянного свечения, а колеблющиеся спослохи -- гигантские "занавески", непрерывно изменяющиеся. 
  Я живу на широте примерно 41 градус северной широты. Здесь никаких полярных сияний не наблюдается, Геомагнитное поле уже напралено более или менее параллельно поверхности и вторгающиеся частицы им тормозятся и отклоняются. Но их мощные потоки создают СВОИ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, которые изменяют локальную напряжённость геомагнитного поля. 
  Стрелки компасов этого не покажут, ибо они силой геомагнитного поля сильно повёрнуты в соответствующую сторону. А вот слабенькие магнитики, поворот которых обусловлен ДВУМЯ ПРИЧИНАМИ, горизонтальной составляющей геомагнитного поля и силой закручивания нити, ПОКАЖУТ !!! То есть даже слабые изменения геомагнитного поля могут вызвать повороты магнитиков из-за противовращающей силы закрученной нити! Две разных силы изменяют периодически баланс между ними и это вызывает качания магнитиков.
  Что и наблюдается!
  Значит, ПОКА мы пришли в выводу, что изменяют геомагнитное поле магнитные поля потоков заряженных частиц в верхних слоях стратосферы.
  
  Но вопрос второй: Почему они колеблются ? Да ещё с довольно постоянным периодом?
  Тут надо вспомнить о разрядах в газах. Дело в том, что там может наблюдаться невидимый разряд в разряжённых газах с так называемой "падающей вольт-амперной характеристикой" А такой процесс "склонен" к автоколебательных явлениям. Например, "Поющая электрическая дуга". 
  Другой возможный механизм, это подобие туннельного диода. Магнитное поле Земли является потенциальным барьером для солнечных частиц, но часть их из-за туннельного эффекта "просачивается" через барьер геомагниного поля. А у туннельных диодов -- та же характеристика, тоже "падающая" и, значит, легко может возникнуть генерация неких колебаний магнитного поля. Поскольку частицы от Солнца движутся с разными скоростями, значит и колебания, ими вызываемые, могут быть разнопериодными!
  Такое объяснение придумал недавно.
  Faciant meliora potentes!
  Пусть сделает лучше, кто может! 27 XII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"