Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мыслительные цепочки 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В общем, ЧТО получилось в предыдущей статейке "Мыслительные цепочки 2"?
  Что в первой её части я доказал вроде бы парадокс творчества: Эйнштейн НЕПРАВИЛЬНО вывел ПРАВИЛЬНУЮ теорию - Специальную Теорию Относительности! Забавно, но такое случается в истории науки.
  А почему всё же правильную? Да потому, что она смыкается со второй частью его творчества: она вытекает как частный случай из Общей Теории Относительности!
  По идее, строго логично, Эйнштейн должен был создать сначала Общую, а затем указать, как на её производную, Специальную Теорию Относительности.
  Но творчеству не прикажешь...
  
  И что ещё появилось во второй заметке?
  Родилась гипотеза Темпоральных Волн, то есть волн сжатого и растянутого времени. Родилась, ну и ладно. Несколько лет я этой гипотезой не занимался, считая её и искусственной и мало, что дающей.
  "А, на кой чёрт мне эти волны? - Сказал Эспри-критик Эспри-Фантазёру.. - Вон, Эйнштейн тоже выдвинул идею Гравитационных Волн, как следствие его Общей Теории Относительности, ну, и что? Энергия их ничтожна! Система Солнце-Юпитер, например, излучет Гравитационные Волны мощностью всего в какие-то жалкие 400 ватт! А твои, Эспри-Фантазёр, Темпоральные волны (ишь, как пышно их назвал!), какой они мощностью обладают, микроватты?"
  "Не знаю, - честно признался Эспри-Фантазёр, - в принципе говорить о "мощности" Темпоральных Волн трудно, так как это НЕ волны энергии в чистом виде. У них, наверно, есть форма, амплитуда, частота, скважность, но о "мощности" в привычном физическом смысле, навряд ли можно вообще говорить."
  "Так забудь об очередной своей завиральной идее! - Кратко вынес приговор Эспри-Критик.
  "ЗАБЫЛ!"
  
  Но, с другой стороны, как покажут дальнейшие рассуждения, эта "гипотеза" довольно быстро начала объяснять связно и непротиворечиво "слишком много" непонятных явлений, чтобы оставаться просто досужей фантазией.
  
  Занялся проблемой гениализации.
  
  Придумал два вещества - нейромедиатора в мозгу: Идиотин и Гениалин. Почему? Потому что заметил, что периоды удачного, скажем, "талантливого" дУмания через какое-то время прекращаются и наступает некое отупение. Значит в мозгу выделяется некое вещество, которое способствует рождению "умных" мыслей, но оно вырабатывается в малых количествах и быстро расходуется при использовании. Это Гениалин. А другой медиатор, нужный ежесекундно для тысяч обычных рутинных дел и действий, вырабатывается всегда в достатке, щедро и обильно, ибо постоянно нужен - Идиотин. Неясно только, ЧТО это за вещество - Гениалин? Как оно вырабатывается и можно ли усилить его выработку?
  Заметил, что при чтении умных и талантливых книг, прослушивании настоящей талантливой музыки и просмотре талантливых фильмов, это как-то стимулирует и моё собственноe "хорошее мышление".
  
  И опять оставил эту тему. Так как чуть позже появилась другая идея: Надсознание.
  Идея заключалась в гипотезе, что есть не два, а три вида сознания.
  Подсознание - (не по Фройду) занятое обслуживанием всяких биологических функций и нашей воле неподвластное: Мы не можем волевым усилием изменить частоту сокращений сердца, их силу и прочее. Равно не можем волевым актом приказать кишечнику усилить или ослабить перстальтику, не можем приказом изменить тонус кровеносных сосудов, не можем давать указаний железам выбрасывать или не выбрасывать в кровь гормоны...
  Сознание - это и есть собственно подчинённое неким волевым актам мышление. Вполне (как нам кажется и кажется часто неверно) осознанное и управляемое нашей волей.
  Надсознание - некое высшее состояние мышления, тоже нами не контролируемое, воле нашей неподвластное и проявляющее себя в редчайшие периоды "ВДОХНОВЕНИЯ".
  Чуть позже ответил на свой же вопрос (как обычно, Эспри-критик начал задавать издевательские вопросы и приставать надоедливо: ГДЕ ТВОЁ НАДСОЗНАНИЕ НАХОДИТСЯ? В голове или весьма ниже...?): Что это такое? Это определённые анатомические структуры мозга или нечто другое? Ответ: Это НЕ анатомия внутри мозга, а лишь какие-то функциональные образования связывающихся друг с другом нейронов и быстро распадающиеся.
  Идея Гениалина как-то связалась с Надсознанием - де. это вещество, открывающее контакты Надсознания и Сознания. Так как его мало, образуется с трудом и изредка, то и Вдохновение приходит редко и никак не по заказу.
  Но почему Надсознание нам не подчиняется? Ведь должно было бы помогать в борьбе за существоание и потому всегда быть наготове???
  
  Стал искать в нейрофизиологии.
  Перешёл к перечтению имеющейся у меня книги Бернарда Катца, нейрофизиолога, лауреата Нобелевской прeмии "Нерв, мышца и синапс". До этого читал пару раз, ничего особенно в голове не осталось. Правда, понравился подход, манера его дУмания, сразу видно -- настоящий учёный, а не пролезший в науку прохвост, каких там теперь превеликое множество.
  Читая, задумался, но не понял, для чего служат так называемые клетки нейроглии, Шванновские клетки, открытые сто пятьдест лет тому назад и о которых сам Катц пишет, что есть масса разных гипотез, включая и то, что они служат некой памятью нервных клеток, нейронов, но "едиственное, - с иронией и цинизмом замечает сам автор, - что их связывает с памятью, это то лишь, что о ней мы знаем столь же мало, сколь и о них"! Понравилось такое честное признание! Этим и интересна его книга.
  Но ПОЧЕМУ, по прошествии 150 лет, нейрофизиологи так и не додумались до ответа?
  Тупицы, все как один?
  Есть, конечно и такие, даже немало, но многие совсем не таковы!
  Тот же Бернард Катц - несомненно талантливый человек и серьёзный учёный.
  Сантъяго Рамон и Кахал, испанский нейрофизиолог - талант.
  Вилфрид Ролл - физик, математик и нейрофизиолог! Талант!
  Так в чём же причина?
  В пелене телеологии, покрывшей сознание: Всё в организме существует ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ содействовать существованию этого организма.
  Эта въевшаяся в сознание доктрина НЕЗЫБЛЕМА И НЕ ВЫБИВАЕМА!
  Допустить, что клетки одного организма могут быть ВРАГАМИ - НЕДОПУСТИМО.
  Однако это очень даже может быть, это случается перманентно, но сознание учёных такую мысль просто отбрасывает!
  "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"
  А если ДОПУСТИТЬ?
  Шванновские клетки, обвивающие аксоны НЕ ДРУЗЬЯ аксона и не его союзники, а ПАРАЗИТЫ! Как только аксон повреждается и отрывается от тела нейрона, они сразу же начинают....
  Что?
  Лечить его?
  Снабжать его едой, кислородом, водой, солями?
  Залечивать травму и приращивать отрезанный участок к основной клеткой?
  ОНИ НАЧИНАЮТ ПОЖИРАТЬ ЕГО!!! И размножаться в канале съеденного ими аксона!
  Это друзья?
  Это помощники?
  Это союзники?
  Тогда могильные червячки - это лучшие друзья любого, зарытого в землю тела!
  Раковые клетки - тоже "друзья"!
  Нейтрофилы - друзья патогенных микробов, попавших в наш организм, ибо тоже едят их!
  А мясоеды - лучшие друзья съедаемых ими животных.
  "Врагов имеет в мире всяк,
  Но от друзей - избавь нас боже!"
  И все нейрофизиологи ЗНАЮТ об этом "факте жизни".
  Знают, да НЕ ВЕДАЮТ. Ибо НЕ ХОТЯТ!
  Психологический Закон Архимеда - действует неумолимо!
  
  Другой пример.
  Ацетилхолин - нейромедиатор, выбрасывается в межсинаптическую щель и, попадая на рецепторы постсинаптической мембраны, вызывают её "открытие" для ионов калия, натрия, хлора и магния. Так импульс с одной нервной клетки "перескакивает" на другую. Но, сработав, контакт должен закрыться! Иначе будет не работа цепочек, а паралич постоянного открытия. Ацетилходин очень быстро разрушается энзимом, называемым холинэстеразой. И тогда контакт-синапс снова готов к действию.
  Но, откуда берётся этот энзим-разрушитель нейромедиатора?
  Он, де, наличествует в синаптической щели! Таких щелей триллионы, квадриллионы и, возможно, квинтиллионы в одном организме. И всюду ЗАВЕДОМО присутствует холинэстераза? Чего ради? Организмы обычно очень экономны и не производят чего-то "в расчёте навсегда" и не разбрасывают энзим, эдак, "щедрой рукой сеятеля", где попало. Да и опасно, ибо он может нарушить нормальную работу множества клеток, ибо сам весьма активен и агрессивен!
  Ответа на этот простой вопрос тоже не нашёл.
  Придумал свой: Она ТОЖЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ из пузырьков пресинаптической бляшки, но, скажем, миллисекундой, позже ацетилхолина. И так работает контакт. Это лишь моя гипотеза, но представляется мне, по крайней мере, логичной.
  
  А глава девятая "Квантовая природа химической передачи" просто вызвала у меня раздражение! Открыл явление Катц вместе с другим учёным Фэттом в 1950 году. Книга написана в 1966. Так, за шестнадцать лет никто, включая и самого Катца, не смог объяснить этого явления. Катц ещё и придумал нелепое название этому феномену "Миниатюрные потенциалы". Ибо, действительно, электрические потенциалы "подпороговые", миниатюрные по амплитуде, то есть не достигающие того уровня, который требуется для возбуждение передачи сигнала по нервному волокну - "потенциал действия". Но это лишь констатация чисто внешнего проявления эффект.а.
  А суть явления проста и странна: Катц с Фэттом обнаружили, что в синапсах моторных волокон наблюдается некая спонтанная активность, которая ничего не вызывает (нервного импульса) из-за низкого уровня этих самопроизвольных разрядов. Потому Катц и назвал их "миниатюрными".
  Привёл в книге несколько разных гипотез, которые сам и опроверг, но ничего не предложил!
  Я назвал это явление так, как оно, мо-моему, заслуживает называться: "Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность" (СПСА) Так, между прочим, ВНАЧАЛЕ оба первоткрывателя и назвали этот эффект, а затем вдруг перекрестили его в "Миниатюрные потенциалы". Название чисто внешнее, поверхностное, уводящее от цели, а не приближающее к ней!
  Поясняю:
  Спонтанная - понятно, самопроизвольная, со средней частотой примерно раз в секунду для одного синапса, но таких синапсов триллионы и, может быть, квадриллионы (Единица с пятнадцатью нулями)!
  Подпороговая - означает, что электрические потенциалы не достигли того порогового уровня, чтобы вызвать нервный импульс, бегущий по волокну.
  Синаптическая - то есть активность эта наблюдается только в контактной щели между двумя мембранами нервно-мышечных клеток: Пресинаптической и Постсинаптической.
  Активность - заключается в том,что в межсинаптическую щель из пары сотен пресинаптических пузырьков выбрасываются некоторые небольшие порции нейромедиатора, типа ацетилхолина, но количества этого недостаточно, чтобы вызвать, как уже говорилось, "срабатывание" контакта.
  
  Интереса ради послал я электронограммы в ряд нейрофизиологических центров и редакций научных журналов: "Мол, объясните, пожалуйста, это явление! Ведь 60 с лишним лет прошло со времени открытия."
  Ни один даже не ответил мне. Не удостоился? Сами не знают до сих пор? Или оба?
  Отложил книгу Катца и снова стал думать над странностями Надсознания.
  
  Но, как уже не раз упоминалось, хорошая гипотеза отличается тем, что она вдруг, "сама собой" бросает свои лучи в области, удалённые от той темы или плоскости мышления, ради которой она возникла.
  Так же случилось и с Темпоральными Волнами.
  
  Попала мне в руки не раз читанная книжка профессора Л.Л.Васильева "Внушение на расстоянии". Особого интереса она у меня не вызывала. Тем паче, что, признавая реальность "спонтанной", то есть непроизвольной телепатии, я сильно сомневался (и продолжаю сомневаться) в "волевой" телепатии, то есть в осознанных посылках неких мысленных сообщений без использования любых существующих средств связи. Но, просмотрев рассеянно книжку, уделил внимание его первой и последней частям. В последней Васильев ищет некий материальный агент, который мог бы быть кандидатом - носителем телепатем. В первой же части рассказывается о нескольких случаях, когда телепатема преодолевала расстояния в тысячи километров. Например, из Англии в Индию!
  Ясно, что никакие радиоволны не могли бы служить таким агентом. Моё внимание на сей раз привлекли именно описания случаев передачи телепатем на большие расстояния, скажем сенсационное сообщение французского журнала о телепатеме из Вашингтона куда-то в глубины Атлантического океана в атомную подлодку "Наутилус" и тоже за тысячи километров. Всякие нейтрино и прочие глупости моментально отпали. Радиоволны тоже здесь ничем не помогали. И тут я подумал снова о Темпоральных Волнах. Они распространяются НЕ в пространстве, быстро рассеиваясь, как и любые волны энергии в нашем трёхмерном пространстве, а во времени и посему никуда не рассеиваются. Значит они могут проходить хоть миллионы километров без ослабления, потому что этих миллионов километров ВО ВРЕМЕНИ НЕТ! И толщи воды, горные хребты или хоть целые планеты, звёзды и целые галактики для них тоже не препятствие!
  Ладно, допустим, что они и есть тот неуловимый носитель. Но как они несут информацию?
  Тут два аспекта: Какова их "физическая" амплитуда, то есть как бы размах колебаний - больше-меньше сжатие времени и столько же в растяжении.
  Второй - как в них "записывается информация", точнее, некие изменения, которые НЕ ЕСТЬ информация, но которые СТАНОВЯТСЯ ею, попав в мозг живого существа.
  
  
  Снова взял книгу Катца, так как пришла в голову мыслишка, что по моей гипотезе электрические разряды, порождающие Темпоральные Волны, очевидно, должны быть очень сильными. То есть их амплитуда должна быть высоковольтной по напряжённости. Напряжённость электрического поля - это, для простоты, напряжение между двумя точками, делённое на расстояние между ними. Молнии, искры и прочее по моей гипотезе должны создавать сильные Темпоральные Волны.
  Но в мозгу-то нашем - там же электроэнцефалограмма имеет амплитуду в десятки микровольт!
  При внутриклеточном измерении разность потенциалов (напряжение) может достигать десятков или даже сотни милливольт! Какие уж там молнии!!! Однако, чуть подумав, решил, что таки молнии в нашем мозга происходят в большом количестве и ежесекундно, ибо это напряжение, хоть и ничтожно малое, прикладывается к мембранам и синаптическим щелям толщиной в несколько сотен ангстрем! Ангстрем - одна стомиллионная сантиметра. Значит, если, скажем, импульс имеет амплитуду в сто милливольт, то получается, что напряжённости между клетками и окружающей средой достигают ста тысяч вольт на сантиметр! (См. "Мозговые молнии")
  Справка: Для пробоя сухого воздуха толщиной в один сантиметр требуется напряжение в тридцать тысяч вольт! А у живых существ в мозгах -- в три раза выше!!!
  Значит "мозговые молнии" СПОСОБНЫ создать достаточно "мощные" (высокоамплитудные) Темпоральные Волны! Итак, по идее, есть гипотетический ответ на вопрос Васильева, и не одного его, ЧТО является носителем, передатчиком телепатем. А коль скоро наши мысли - это и есть цепочки "высоковольтных" разрядов, то Темпоральные Волны и несут такую вот информацию об этих цепочках. Получился кусочек картинки: Разряды в мозге создают Темпоральные Волны, которые, как волны радио и телевидения несут в своей форме сигнал об этих разрядах - цепочках, мыслях! И вид у них, ещё одна гипотеза, - наверно как у штрих-кода. Длинная цепочка коротких "чёрточек" разной длины, частоты, толщины и промежутков между ними (скважности)!
  
  Начал думать об этой чёртовой девятой главе. Причём не с вопросом, для чего существует эта спонтанная и непроявляющая себя в возбуждении бегущего сигнала (Потенциала Действия) актичность, а с только что обдумываемой: Как возникают эти цепочки молний в мозгу? И вдруг подумал, что Катц и все остальные ошибались и искали не там и не так! В нашем сознании, подумал я, ведь тоже должны складываться длиннющие цепочки нейронов. Это и есть наши мысли. И память тоже! А если я не могу вспомнить что-то, что точно знаю, хранится в сознании, а добраться до него - никак не могу, Что это? И ответил: да, это же отсуствие СПСА в нужной цепочке! Если активность есть, она, хоть и неощущаема и не проявляется, она держит в ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ цепочку. Катц и все другие обнаружили эту СПСА на так называемых "моторных нейронах", то есть ведущих к мышцам. Но ведь ясно, что мышцы и анализаторы ощущений ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА НАГОТОВЕ для проведения жизненно важных импульсов, то ли сигнализирующих о чём-то, то ли отдающих немедленный приказ мышцам!!! А, вот, наше мышление, далеко не всегда нуждается в такой готовности. Цепочка ГОТОВНОСТИ размыкается и... ЗАБЫЛ!!! Вот оно, объяснение Спонтанной Подпороговой Синаптической Активности (СПСА)! Она создаёт постоянную готовность цепочки к срабатыванию и понятно, где, в каких нейронных цепях она перманентна! Во всех цепочках, жизненно важных - в сенсорных цепочках и в моторных (управляющих мышцами). Но это значит, что и в мозгах живых существ есть цепочки, "бездействующие", но в готовности сработать по первому же сигналу. Это условные и безусловные рефлексы, это цепочки тысяч рутинных действий и мыслей, "автоматических", это цепочки догм, привычек, предрассудков, суеверий и тысяч других запрограммированных в нашем мышлении актов.
  Отсюда родилась идея, что таких цепочек огромное множество в мозгу и они, в НАДСОЗНАНИИ, то открываются, то разрываются и возникают новые. Как электронные замки с непрерывно и с огромной частотой меняющимся кодом. Значит, если приходит Темпоральная Волна со своим "штрих-кодом", у неё есть шанс совпасть по коду с некой возникшей на долю секунды цепочкой готовности! А если совпало, то из вероятной цепочки готовности, она становится актуальной. Активной на самом деле. Так в мозг попадает телепатема!
  Но в Надсознание! Значит Надсознание, а не Сознание, ловит телепатемы возникающими и распадающимися цепочками готовности!
  Получается некая "совпадательность", согласованность идей. Причём изначально из совершенно разных областей и никак не связанных даже в первоначальных мыслях.
  
  Мыслительная цепочка:
  Электрические и магнитные подпространства (Фундаментальная теоретическая физика, частичное решение задачи Эйнштейна) - Темпоральные Волны (Фундаментальная физика, следствие из предыдущей гипотезы) - Мозговые молнии (Ответ на вопрос: Может ли мозг живого существа генерировать мощные Темпоральные Волны - нейрофизиология плюс физика) - Излучение телепатем в виде штрих-кода Темпоральных Волн (Ответ на вопрос Васильева: Что является материальным носителем телепатем) -- Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность (Ответ на вопрос: Для чего служит СПСА и как это вписывается в общие процессы мышления)- Цепочки готовности, сменяющие друг друга с огромной частотой (Продолжение тем нейрофизиологических и "телепатических")) - Совпадение штрих-кода Темпоральной волны с кодом цепочки готовности (Использование темы вероятности совпадений, она не мало, ибо смена и волн и цепочек готовности непрерывна и велика по частоте, а значит по вероятности) - Приём телепатемы в Надсознании (Это опять вопрос, требующий дальнейшего развития: Почему не Сознание, а Надсознание. Будет и ответ ниже!).
  
  Кстати, Идиотин и Гениалин выпали из мыслительной цепочки. Почему? Потому что идеи Сознания и Надсознания и связи между ними оказались более удачными и действующими!
  Впрочем, Гениалин, может быть и есть тот нейромедиатор, который открывает связи Надсознания с Сознанием...
  
  Это пока. Есть продолжение! 11 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"