Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мыслительные цепочки 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Палеонтология Надсознания и телепатии.
  
  Дальше стали возникать многоклеточные существа и началась специализация разных клеток по сфере применения. Желудок, крове-лимфосистемы, и, наконец, нервные клетки и их сообщества: ганглии и мозги. И также со специализацией по приёму Темпоральных Волн. Но роль самих Темпоральных Волн, как, вначале, ЕДИНСТВЕННОГО носителя информации, стала падать! Их восприятие стало оттесняться более совершенными сенсорными и анализирующими структурами "куда-то в сторону". Но всё же , как атавизм сохранялось. И так постепенно появилось "отключённое от Сознания Надсознание".
  Получилось связное и последовательное объяснение свойствам Надсознания и его связи с телепатией.
  
  А теперь, читатель, просмотрите умственных взором всю мыслительную цепочку от первой идеи о прогибании пространства и изменении хода времени любыми силовыми полями и до телепатии в наши дни!
  И, заодно, посмотрите снова на пируэты стаи скворцов под музыку Второго Вальса Дмитрия Шостаковича https://www.youtube.com/watch?v=-OgermWn-C4 , заснятые в Израиле,
  и невольно подумайте: А ведь именно так ДУМАЕТ МОЗГ!
  ЧАРУЮЩАЯ КАРТИНА!!! Завораживающая!
  
  А Темпоральные Волны, есть для них ещё какая-нибудь "работа"?
  Ещё как. Они-то и есть тот "скрытый парметр" Эйнштейна, который и обеспечивает непредсказуемость поведения микрочастиц. Этим они, эти волны, ПОМИРИЛИ Эйнштейна и Бора в их многодесятилетнем споре о причинности в микромире. Жаль, конечно, невыразимо жаль, что они не дожили до этого мига полного примирения! Получается, что оба были правы! И Эйнштейн с его мыслью о неких "скрытых параметрах" (до сих пор категорически отвергаемых физиками-теоретиками) и прав Бор в том, что ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя предсказать поведение частиц и нельзя определить с бесконечной точностью их место в прострастве (координату) и скорость (импульс).
  Вполне возможно, что с их помощью можно будет объяснить и пересмотреть многие явления Квантовой Теории (например, так называемые, нулевые колебания кристаллической решётки), трансмутации элементарных частиц, "выбивание" античастиц из вакуума, его "поляризацию" и многое ещё...
  
  Несколько лет подряд задавался одной завиральной идеей: Найти ДООПЫТНЫЙ, АПРИОРНЫЙ метод оценки истинности научной идеи. Ведь как обычно делается наука?
  Выдвигается какая-то гипотеза.
  Затем её проверяют экспериментально.
  Если эксперимент более или менее её подтверждает, она становится теорией.
  Но часто сами эксперименты и дороги, и трудоёмки, и отнимают долгое время и на сам опыт и на его подготовку.
  И взбрела мне в башку мыслишка: а нельзя ли как-то оценить гипотезу ЗАРАНЕЕ, до опыта.
  Сразу стало ясно, что для этого надо найти КРИТЕРИЙ, с помощью которого мы можем "оценить" гипотезу: верная - неверная?
  Пришла мне сперва глупая идея - этим критерием может быть "КРАСОТА" гипотезы. Идея, как и само понятие красоты - очень субъективная.
  Если красивая - значит наверняка верная, а некрасивая, так и "ухаживать" за ней не стоит.
  Очень быстро убедился в полном идиотизме и провальности идейки. Немало очень красиво выглядщих идей и гипотез оказываются совершенно неверными. Сам на собственном опыте убедился пару раз. В "кастрюльном эффекте", к примеру, выдвинул, мне казалось, красивую идею, объясняющую вращение кастрюли вод действием льющейся водяной струи в противоположном вращению струи направлении! Резиновую трубочку, из которой льётся вода вертим, допустим, по часовой стрелке, а кастрюля вращается в противоположном направлении! Так вот, придумал "объяснение". Из-за перегиба резиновой направляющей трубочки поток воды в ней закручивается. И, когда мы омываем внутренние стенки кастрюли этой вращающейся струёй, она за счёт трения воды о стенки начинает вращать кастрюлю в противоположном направлении. Красивое объяснение, мне думалось Не потому, что моё, а просто потому что остроумно и изящно.
  Одна, правда, искусственность была: Почему струя воды всегда закручивается в противоположном вращению трубки направлении. Но решил, что так "заставляет её" сдвигающийся перегиб.
  Всё прекрасно!
  Да только АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО!
  Через некоторое время понял истинную причину - струя давит на дно кастрюли и она чуть наклоняется. Создаётся наклонная плоскость, на которую давит струя. Вращая струю мы создаём как бы бегущую наклонную плоскость, которая и поворачивает кастрюлю ВСЕГДА в сторону, противоположную напралению движения струи! Объяснение простое, НЕКРАСИВОЕ, но, увы, верное!
  Так пришлось отказаться от заманчивой идеи конкурсов красоты идей.
  Стал искать другие критерии. Крутился, искал, фантазировал и пришёл к выводу, что такого критерия в сущности нет!!! (См. серию заметок, посвящённый АКИ - Априорному Критерию Истины). Несколько лет думания выброшены в корзину (не надо пугаться, думал не только над этим!)
  Потом заметил такой феномен ("волшебный ключик", намёк?): Хорошая гипотеза не всегда, но очень часто, как уже упомянул выше, обладает некой "звёздностью", то есть отбрасывает свои лучи в смежные области знания и даже, бывает, её лучи проникают в совершенно удалённые от "места рождения и применения" сферы!
  И только сегодня ночью, проснувшись, вдруг сообразил, что это и есть искомый мной критерий! Долгожданный АКИ!
  Если идея, придуманная для решения какой-то одной специфической проблемы, а о других её приложениях создатель в момент рождения идеи даже и не думал, вдруг находит своё применение в совершенно иных, даже "чуждых" областях, причём, как бы "сама собой", значит это и говорит АПРИОРНО, что идея ХОРОША И, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ВЕРНА!
  
  Например, идея порций энергии Планка, которую он сам рассматривал ЛИШЬ как удобный математический приём, оказалась необыкновенно плодотворной и сразу стала объяснять многие загадочные явления в физике. Первым это заметил Эйнштейн, принявший "всерьёз" мысль Планка, и применивший её к свету. "Создал" сразу порцию света ФОТОН, объяснил непонятные до него физикам фотоэффект и люминесценцию! На основе этой ОДНОЙ гипотезы в дальнейшем возникла целая наука, раздел физики Квантовая Теория! Вот какой звёздной оказалась эта идея, о которой сам её создатель думал, как о "математическом приёме"!
  
  В описываемых "мыслительных цепочках" тоже явно просвечиает гипотеза Темпоральных Волн, пока экспериментально никем не обнаруженных (на самом деле, давно обнаруженных, но не понятых и трактуемых совершенно ложно), как весьма перспективная в смысле ИСТИННОСТИ идея. И не только она одна.
  Идея "прогибания пространства и изменения хода времени" не только гравитационными, а любыми другими силовыми полями (из неё, собственно, и родилась гипотеза Темпоральных Волн), идея Надсознания, идея организма как клеточной свалки, где клетки больше борются друг с другом за "кусок пирога", нежели сотрудничают, идея поведенческого мышления ЛЮБЫХ ОРГАНИЗМОВ, даже одноклеточных и вирусов, идея радикального пересмотра причин Брауновского движения, все эти "завиральные" гипотезы вполне могут оказаться ИСТИННЫМИ.
  Будем думать дальше и, по-возможности, лучше!
   11 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"