Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Утренняя тахикардия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утренняя тахикардия.
  
  Разыскивал в ящике одно и наткнулся на своё давнее приобретение: Пальцевый оксиметр. Измеряет процент оксигемоглобина и, заодно, регистрирует пульс.
  Ну, измерил... Насыщенность гемоглобина кислородом 99%, пульс 65.
  Ладно, померил пару раз, стало скучно и отложил приборчик.
  Недельку или две тому назад, встав с постели утром сразу замерил эти парамтеры и удивился.
  98-99% - оксигемоглобин, а вот пульс вдруг подскочил до 90-95. Странно. Никакого волнения. Только проснулся, с чего бы такое?
  
  Так мерил каждое утро в момент вставания. И ВСЕГДА пульс весьма учащённый 90-98!!!
  Начал придумывать всякие объяснения. Не буду их перечислять, ибо были разные и, как впоследствии оказалось, все - бредовые.
  
  Сегодня, готовя себе завтрак, вдруг понял причину, причём безо всяких романтических домыслов о влиянии мозговой деятельности во сне и прочих нелепостей.
  Причина тахикардии - учащённого сердцебиения сразу при подъёме с постели - проста и тривиальна: Тело во сне находилось в состоянии почти полного расслабления. А для того, чтобы просто встать и стоять, задействуются около ста разных мышц (из, кажется, пятисот с лишним имеющихся). После нескольких часов отсутствия физической нагрузки, вдруг сразу сто мышц начинают активно работать. Ясно, что они требуют усиленного притока крови. Хотя концентрация углекислого газа навряд ли увеличилась (ибо гипоталамус не сработал и дыхание не участилось и не углубилось), но мышцы как-то иначе, нейро-гуморально, "сообщили сердцу", давай, мол, увеличь-ка подачу крови! И сердце зачастило! Тахикардия.
  Интересно, КАК??? Какой механизм возбудил увеличение частоты сокращений почти на 50%???
  Нервный или гуморальный?
  
  Так, увы, часто бывает: Придумываешь всякие оригинальные и красивые теории, а все они оказываются пустыми фантазиями и суть гораздо проще и тривиальней!
  И всё же, КАК мышцы сообщают сердцу о своей начавшейся усиленной детельности, если не через концентрацию углекислого газа?
  Через нервные сигналы в мозг???
  Резкое падение глюкозы в крови? А печень и другие депо не успевают сразу выбросить резервную?
  
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи -физиологи. 15 VI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"