Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Наиболее полное описание Мэт 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наиболее полное описание МЭТ 2.
  
  Одним из самых критических вопросов, возникающих в Молекулярно-Электрической Теории (МЭТ), является вопрос о стабильности атомов. Если, согласно рассуждениям теории, атом практически постоянно (за счёт возникновения и исчезновения фантомных зардов, то есть из-за колебаний плотности заряда по всему объёму атома), ИЗЛУЧАЕТ НЕКВАНТОВО электромагнитную энергию, то есть энергетический баланс атома как системы нарушается, то "по-идее" атом должен прекратить своё существование.
  Но атомы как раз отличаются удивительной устойчивостью и долговечностью.
  ПРОТИВОРЕЧИЕ!!!
  МЭТ отвечает на этот острый для неё вопрос следующим образом:
  ДА, атомы действительно непрерывно излучают ДОКВАНТОВО электромагнитные волны (за счёт колебаний плотности заряда внутри них), но они же и получают эту энергию обратно ИЗВНЕ, Излучённая энергия никуда не девается, она возвращается к ним, из пространства, которое, как известно, НЕ ПУСТОЕ, лишённое и вещества и радиации, а равномерно заполнено так называемым "реликтовым излучением" (термин, придуманный И.С.Шкловским).
  Что это за излучение и реликтом ЧЕГО оно является?
  По общепринятой теории Большого Взрыва, вся наша Вселенная возникла 20-30 миллардов лет тому назад из некого взрыва "ЧЕГО-ТО". В результет возникло Пространство, Время, Энергия и Вещество. Вот эта радиация взрыва, из-за расширения Вседенной тоже "расширялась -- удлинялась" и стала существующим ныне излучением, равномерно и изотропно (одинаково во всех направлениях) заполняющим наш мир.
  С точки зрения МЭТ - это излучение - НЕ ЕСТЬ "состарившееся" реликтовое излучение, а теперешнее, актуальное, постоянное и повсеместное излучение атомов всего вещества, которое существует в нашей Вселенной. Атомы непрерывно излучают (из-за фантомных зарядов) электромагнитные волны и они же их поглощают.
  Пока существуют атомы - есть это излучение и пока существует излучение - есть атомы1 Динамическое равновесие.
  Если где-то по каким-то причинам возникнет недостаток излучения, атомы распадутся, Но это вызовет новую вспышку излучения, которое восстановит упомянутое равновесие. Происходит непрерывный взаимообмен энергией между множеством атомов и тем поддерживается их устойчивость и "долгожительство".
  
  Вообще говоря, мне представляется, что есть некий неведомый нам сегодня закон природы, в соответствии с которым все атомы "стремятся" к состоянию идельного атома. Это их наиболее "естественное" состояние.
  
  Заодно, стоит упомянуть нечто, с МЭТ несвязанное.
  Слова Эйнштейна о том, что без материи нет пространства. Следовательно, как раз вот это электромагнитное излучение и СОЗДАЁТ то, что мы называем пространством.
  Оно трёхмерно и ортогонально!
  Электромагнитное излучение тоже трёхмерно и ортогонально!
  Вектор "Е" напряжённости электрического поля всегда ортогонален по отношению к вектору "Н" - напряжённости магнитной составляющей и оба они ортогональны вектору "С" - световой скорости распространения электромагнитной волны. Трёхмерность нашего геометрического пространства напрямую связана с трёхмерностью электромагнитных волн.
  
  Второе напоминание, тоже с темой МЭТ несвзанное, это то, что как раз ТАКОЕ излучение является АБСОЛЮТНОЙ СИСТЕМОЙ ОТСЧЁТА и все скорости материальных тел могут рассматриваться как некие дополнительные (конечно, в соответствии со Специальной Теорией Относительности) к скорости "С" данного излучения.
  Телом, абсолютно покоящимся, с такой точки зрения, можно назвать тело, для которого эффект Допплера этого всепространственного ("реликтового") излучения со всех сторон будет отсутствовать! Тело "НЕПОДВИЖНО" относительно этого изотропного излучения. Оно со всех стороно совершенно идентично по частоте.
  
  Теперь рассмотрим конкретные случаи применения МЭТ к различным явлениям нашего мира.
  
  Идеальный атом, как указывалось ранее, это атом, в котором все орбиты электонов НЕДЕФОРМИРОВАНЫ! Любая их деформация - есть их смещение от положения идеального равновесия, когда они максимально удалены (за счёт кулоновского отталкивания электронов) друг от друга. И эта деформация, потенциальная энергия сдвинувшихся орбит, есть тепловая энергия атома. Каждый электрон на своей стационарной орбите имеет определённое соотношение "e/m", то есть отношение величины его НЕИЗМЕННОГО заряда к ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ инертной массе электрона. А она изменятся с широчайшем диапазоне, от его массы покоя, до её же, увеличившейся в десятки миллионов раз для релятивистских электронов, то есть движущихся со скоростями очень близкими к скорости света. Известное следствие Специальной Теории Относительности, экспериментально подтверждённое. Но, не следует забывать, что ЛЮБОЕ приращение скорости также изменяет массу электрона! Пусть весьма мало, но изменяет! Если электрон получает некое приращение энергии извне, то скорость его увеличивается, а это, в свою очередь чуть изменяет и его "e/m". Изменившееся соотношение заряда к массе (уже чуть другой!) неизбежно повлияет на траекторию его орбиты! Она изменится, ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ упомянутой, той, которой была ДО придание электрону дополнительной энергии.
  На это указывал ещё выдающийся немецкий физик Арнольд Зоммерфельд, когда дополнил теорию Бора, введя "розетку" электронной орбиты за счёт изменения массы электрона при его движении вокруг ядра. Зоммерфельд пришёл к выводу, что из-за изменения массы вращающегося электрона его орбита, как орбита Меркурия, будет поворачиваться в пространстве, образуя "розетку". Так что, ничего нового и еретического МЭТ не провозглашает, и идея деформации орбит, как приращение потенциальной тепловой энергии атома, представляется вполне логичной и оправданной.
  
  Итак, тепло.
  При нагреве вещества изменяется взаимная конфигурация орбит атомных электронов. Из-за этого изменяется и регулярная частота "вспышек" фантомных зарядов и она учащается. Частота ДОКВАНТОВОГО излучения атомов, как систем, увеличивается. Она, таким образом является характеристикой ТЕМПЕРАТУРЫ вещества. Дальнейший нагрев всё время смещает частоту этого излучения вверх (Закон Вина). Но это не длится плавно до бесконечности. При определённом уровне энергии, атомы начинают излучать КВАНТЫ энергии, порождаемые уже переходами атомных электронов с одних орбит на другие и постепенно это излучение начинает преобладать над остающимся излученим фантомных зарядов.
  
  Давление.
  При сжатии вещества происходит также деформация орбит. Но тут наблюдается разительное отличие тел газообразнызх от жидких и твёрдых.
  Если адиабатически (то есть быстро, без возможного обмена энергией со средой) сжать газ - он разогревается до достаточно высоких температур (двигатель Дизеля, например!). Оно понятно, орбиты смещаются, атомам добавляется тепловая потенцияльная энергия деформированных сжатием орбит, частота пульсаций фантомных зарядов возрастает и это есть - повышение температуры.
  При обратном процессе - расширения сжатого газа его температура при тех же условиях быстрого (адиабатического) расширения падает, ибо атомы расходятся, переставая взаимно искажать состояние орбит, резко уменьшая и обмен друг с другом энергией. Орбиты возращаются "поближе к идеальному" состоянию, а оно, как не раз упоминалдось - это состояние атома при температурах, близких к Абсолютному нулю. Охлаждение.
  Например, поместим некий объём воздуха при комнатной температуре в цилиндр с поршнем. Затем резко сдвинем поршень УВЕЛИВАЯ объём для воздуха. Он быстро расширится и охладится. Ударив по поршню, чтобы он резко уменьшил объём, мы сожмём воздух который разогреется.
  
  Если же мы в такой цилиндр с поршнем поместим некий объём воды, то даже сильное сжатие не изменит её температуры.
  ПОЧЕМУ?
  Всё дело в разнице расстояний между атомами и молекулами газа и жидкого или твёрдого тела. В газах расстояние между частицами (длина свободного пробега) НАМНОГО больше, чем в жидкостях и твёдрдых телах. При сжатии газа частицы сближаются и своими орбитами начинают сильно влиять на соседние, деформируя и их и себя.
  В жидкостях же частицы уже располагаются так блико друг к другу, что силы их молекулярного взаимодействия (Ван-дер-Ваальса) очень велики, в часности сцепления и отталкивания. Поэтому жидкости и твёрдые тела крайне плохо поддаются всестороннему сжатию. То есть изменить сжатием некое данное состояние их взаимодействующих уже сильно деформированных орбит крайне трудно, а нагрев их делает это с лёгкостью.
  Но в принципе можно было бы по поршню цилиндра с водой нанести очень быстрый сжимающий удар и, вполне возможно, быстодействующие измерители температуры покажут мгновенный её скачок вверх. С последующим выравниванем её по всему объёму до почти незаметной для регистрации величины.
  И наоборот, если нанести "расширяющий", очень короткий удар, чтобы не успел образоваться даже насыщенный пар, то это приведёт, возможно, к такому же отрицательному скачку температуры.
  
  Как обычно: Faciant meliora potentes. Пусть сделает лучше, кто может! 29 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"